Американская «мечта» для молдавских рабочих

капитализмПрофсоюзы считают, что после отработки методов эксплуатации трудящихся в Грузии и Румынии лобби капиталистов из США «захватывают» Молдову

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) будет давить на права трудящихся в Молдове, предостерег молдавских коллег представитель Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Антон Леппик. В AmCham говорят, что они хотят видеть в республике лишь сбалансированный трудовой кодекс, в котором отражены лучшие практики ЕС и СНГ.

Злые янки

Представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) согласны с господином Леппиком и считают, что AmCham продвигает в стране отработанную в Грузии и Румынии антипрофсоюзную практику.

Господин Леппик, недавно побывавший в Кишиневе с рабочим визитом, заявил, что Американская торговая палата действовала в Грузии по формуле: внедриться, взять местные профсоюзы под контроль и продвигать свою идеологию.

Как рассказали «Панораме» в НКПМ, в 2008 году в Грузии впервые был создан трехсторонний диалог, в формате которого правительство, профсоюзы и работодатели начали дорабатывать трудовое законодательств. Однако, отмечают в НКПМ, этому процессу помешала Американская торговая палата, зарегистрированная в Грузии как местная ассоциация работодателей. По данным НКПМ, она убедила грузинских работодателей выйти из процесса переговоров. В итоге работа трехсторонней комиссии заглохла.

В Румынии реформа кодекса пошла по схеме, которую поддерживала AmCham, даже при том, что большинство румынских работодателей, как рассказали в НКПМ, не разделяли позицию американцев.

По мнению Антона Леппика, подобная же ситуация может сложиться и в Молдове. «Профсоюзы Молдовы должны быть готовы к давлению со стороны Американской торговой палаты в Молдове и Ассоциации европейского бизнеса касательно одобрения изменений в молдавский трудовой кодекс», ― заявил представитель ITUC.

Кодекс раздора

Заставить его сделать такое заявление могла прошлогодняя инициатива по внесению изменений в трудовой кодекс республики, выдвинутая AmCham, молдавской Ассоциацией европейского бизнеса и Национальной конфедерацией работодателей Молдовы.

Как отмечает исполнительный директор AmCham Мила Малайрэу, основной пункт, пересмотра которого добивается AmCham в Молдове и по поводу которого больше всего возмущаются их оппоненты, ― это право профсоюзной ячейки предприятия одобрять или отклонять решение работодателя об увольнении работника.

– Это положение дает обширные права профсоюзу делать буквально все, что угодно. Из-за него работодатель лишен возможности управлять своими человеческими ресурсами – профсоюзного работника невозможно уволить без согласия профсоюза, даже если он не соблюдает условия трудового договора и нарушает дисциплинарные нормы. В России аналогичное положение, кстати, давно признано неконституционным, ― отметила госпожа Малайрэу для «Панорамы».

В комментариях к законопроекту по изменению трудового кодекса также отмечается, что многие его статьи не соответствуют принципам рыночной экономики. Так, помимо более двух десятков прав, которые хотят упразднить объединенные силы работодателей, значится запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, право работников на участие в управлении предприятием в предусмотренных законом формах и др.

По мнению работодателей, в компетенцию профсоюза не должны входить эти вопросы. «Члены профсоюзных органов – не специалисты, которые могут проводить экономическую или техническую экспертизу действий руководителя предприятия. Они не несут никакой ответственности за оптимизацию расходов, снижение стоимости продукции и рост конкурентоспособности предприятия», отмечается в комментариях Конфедерации работодателей.

«Самый лучший кодекс в СНГ»

Нынешний трудовой кодекс сохранил добрую часть прав трудящихся, унаследованных с советских времен. Как отмечает председатель НКПМ Олег Будза, в 2012 году около 280 человек не были уволены только потому, что первичные профсоюзные организации не дали на это согласия.

Представители отраслевых профсоюзов Молдовы считают молдавский трудовой кодекс нынешней редакции одним из лучших в СНГ и выступают в его защиту.

По словам председателя профсоюза медицинских работников Sănătatea Виктора Бену,

в нынешнем кодексе соблюден баланс интересов работников и работодателей. Поэтому господин Бену и возглавляемый им профсоюз призывают ни в коем случае не менять его, так как это в первую очередь негативно отразится на защите работников – особенно социальной сферы.

– В здравоохранении работают 20% всех пенсионеров. Это высококвалифицированные, трудоспособные специалисты в возрасте 57-60 лет. Поправки позволят увольнять кого угодно и когда угодно. Это возмутительно, что некое американское агентство диктует свои условия Молдове. Они что, лучше знают нашу страну? ― отмечает господин Бену.

Как рассказала «Панораме» глава профсоюзной федерации работников малого бизнеса Moldova-Business-Sind Наталья Субоч, поправки в трудовое законодательство представляют собой наступление на права не только профсоюзов, но и всех работников страны. По ее словам, особенно пострадают занятые в малом бизнесе, потому что там и так слабо соблюдаются требования трудового законодательства, а после поправок будет полный произвол работодателей.

Глава бизнес-федерации подтверждает, что инициатива по изменению трудового кодекса – отголоски мировой тенденции по сокращению прав работников.

В ожидании консенсуса

Как сообщила «Панораме» исполнительный директор AmCham Мила Малайрэу, Американская торговая палата в Молдове не имеет никакого отношения к румынской или грузинской и никак не координирует с ними деятельность. По ее словам, они также не собираются продвигать в Молдове предложения румынского AmCham.

– Нашей целью является сделать молдавское трудовое законодательство более сбалансированным и гибким и, тем самым, более конкурентоспособным на мировом рынке, ― пояснила Мила Малайрэу, особо подчеркнув, что в AmCham входят представители не только американского бизнеса, но и из других регионов, в том числе из Молдовы.

В AmCham говорят, что готовы обсуждать все поправки, но пока не видели ни одного письменно сформулированного аргумента против.

Глава НКПМ Олег Будза в недавнем интервью «Панораме» отметил, что сейчас переговоры с работодателями по поводу изменений в трудовой кодекс заморожены, потому что из активного диалога выпал один из трех партнеров – правительство республики, пребывающее в отставке. Но до того, как возникло такое препятствие, рабочие группы, занятые в переговорах, по словам господина Будзы, регулярно собиралась на обсуждения.

За время паузы в переговорах от экспертного сообщества Молдовы уже послышались негативные оценки предлагаемых поправок. Эксперт по трудовому праву неправительственного аналитического центра IDIS Viitorul Геннадий Мокану высказался против изменения кодекса по предложению AmCham. По его словам, поправки лишат прав ту небольшую часть населения Молдовы, которая заключает трудовые контракты.

Прежде чем реформаторский проект будет предложен на рассмотрение парламента, всем участникам трехстороннего диалога придется прийти к согласию, говорят в Министерстве труда Молдовы. Судя по всему, профсоюзы пока не намерены соглашаться на условия AmCham.

Захар Корецкий

ИСТОЧНИК:  pan.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =