Атака на ценности

TIRDEAПосле избрания президента маски были сброшены. Власть больше не заигрывает с оппозицией, не дает невыполнимых обещаний, не имитируют, как раньше переговоры с профсоюзами, фермерами, и бизнесом.

Плевок в душу

Власть тупо, и главное – открыто, бьет по морде всех, кто недоволен ее действиями, натравливает своих  медийных псов против инакомыслящих, использует прокуратуру в качестве инструмента «убеждения» несговорчивых. Кто-то скажет, что в наших рассуждениях много эмоций, мало сухого анализа. Но можно ли сухо анализировать феномен деконструкции страны, ментальных войн, кампании по демонтажу национального сознания молдаван, расчленению общества и его традиционной матрицы?

Не будем далеко копать – что было раньше. Возьмем последние примеры. Так, был принят закон о недискриминации  геев, вопреки сопротивлению церкви. Были легализованы, вопреки 42 статье конституции, унионисткие партии (программы). Одновременно, запретили символы Победы – серп и молот, не забыв при этом осудить не только тоталитаризм, но и собственную государственность в придачу. Ранее был легализован исламский культ.  Удар ли это по государственности и  традиционным христианским ценностям или нет – оставим на усмотрение читателя. Однако то, с каким усердием и рвением все это было сделано – вызывает как минимум недоумение.

В деле борьбы против государственности, традиции, веры, скатились до маразма. Обсуждается, а вернее поддерживается позиция участниц Pussy Riot, устроивших то ли концерт, то ли стриптиз в церкви, оскорбив тем самым чувства верующих. Но это не главное. Фактически, под предлогом свободы слова, осквернен храм, как святая обитель, место общения человека и Бога…

Скандал раскручивают в Молдове, дабы скомпрометировать церковь в общем, и РПЦ,  в частности. А все потому, что церковь, по мнению либералов, является столпом государственности, одним из гарантов молдо-российских отношений. При этом технология раскрутки проблемы знакома: против одного поборника традиционных ценностей (или государственности) выставляют 4, а лучше 5 противников – создать впечатление, что это мнение большинства. По крайней мере, это я видел на  некоторых телевидениях. Лично у меня, это поначалу вызвало нейтральное отношение. Однако, когда в поддержку этой группы вышли девушки организации Фемина, которые раздевшись, распилили крест в Киеве, что-то зацепило. Крест, как оказалось,  был возведен католической (униатской) церковью, в память жертв сталинских репрессий. Одним словом, поборники «свободы слова» опустились ниже плинтуса, перешли черту добра и зла, вышли за пределы всех норм морали и человеческих ценностей. Как на Украине, так и у нас. Разрушить символ веры и европейской цивилизации – это одно. А вот плюнуть на память невинно убиенных – это уже моральное преступление и уродство. Как ни крути, но это и есть логический исход и портрет либерала глобализатора.

Ничего не имеем против легализации исламистов, геев и унионистов. Ничего не имеем против их награждения высшими премиями страны, и выдачей по 100.000 лей в придачу.

Одно лишь интересно: а народ, ну хотя бы для приличия, спросили? И как могут эти люди брать премии от государства, которое они ненавидят, и от народа, которого они не признают. Ну, хотя бы из самоуважения к себе и к своим взглядам, откажитесь, господа, от премий. Так будет и честно, и правильно.

Горячая осень

Альянс никак не угомонится. Ломает все и  вся. Осенью АЕИ готовится осудить еще раз коммунизм, приравняв его с нацизмом. При этом ни слова о легионаризме, который в Молдове растет, как грибы в теплицах. Также, в сентябре-октябре хотят взяться и за конституцию. Аргументы традиционные – устарела. В США конституции больше 200 лет – и не устарела. В Молдове ей всего 18 – и уже не нравится. При этом конституцию, напомним, списали с румынской. Одновременно, чтобы никому мало не показалось, будут принимать закон о люстрации. Здесь интересен один нюанс. Предложили принять закон о люстрации коммунсты, мотивировав это тем, что в либеральной партии много стукачей. Либералы вначале приутихли. Потом ПКРМ отказалась от затеи. Однако оживились либералы, предложив, вначале создать комиссию по изучению состояния архивов.

Понимаете, в чем нюанс? Они не хотят принять закон сразу. Они хотят изучить архивы, расчистить их от компрометирующих их материалов, а уж потом принять закон, чтобы разобраться с оппозицией. Вот такие вот принципиальные борцы за справедливость и права насекомых. Осуждают тоталитаризм, не осуждая его преступников, то есть, самих себя, разрабатывают закон о люстрации, предварительно подчищая архивы, разрабатывают закон об оппозиции, однако, действителен он будет лишь после 2015 года. Одним словом, закон не для нынешней, а для будущей оппозиции, то есть, для АЕИ.

Кстати, после того как мы раскритиковали эти действия, и главное, коррупцию в либеральных рядах, (схемы Минобороны, Минтранспорта, министерства молодежи, интересы с законом о люстрации) на нас стравили всех собак. Бывшие КГБ – исты, стукачи и убежденные во времена СССР коммунисты (сегодня такие же яростные антикоммунисты) обвинили нас в «шовинизме», «расизме» и чуть ли не в осквернении могил. Делается это открыто, нагло, цинично, беспринципно. Как и в далеком 37-ом.

Куда идем?

Понятно, что ситуация сложная. Кризис, засуха, дефицит бюджета в 1 миллиард лей. Взлетели цены на зерно на 41%. Осенью все подорожает. Надо отвлечь внимание народа, канализировать его агрессию против унионистов, коммунистов, трактористов и т.д.

При этом не хочется быть полным пессимистом. Власть, в лице премьера, иногда делает и позитивные вещи. Говорю об инициативе по статусу муниципия для Бельц, Орхея, Сорок. Правда, законопроекта мы пока не увидели. На 77 процентов вырос экспорт вина в Россию, куда было отправлено 1 миллион 400 тысяч декалитров. Это хорошо. Правда новых рабочих мест в отрасли, раз два и обчелся.

Нужны были и перестановки в правительстве (МВД, Минобразования). Новый министр за неделю арестовал около 8 преступных авторитетов.
Хотя иногда такое впечатление, что не там «авторитетов» ищут.  Их куда больше в парламенте, о чем косвенно подтвердил и бухарестский суд, обвинив одного депутата от ДПМ в схемах и взятках. Не говоря уже об одно известном олигархе, и решении Лондонского суда. Но их почему-то не трогают.
Сегодня  приедет Меркель, осенью будет встреча с Медведевым. Это, безусловно, позитив. Как не крути. Тем не менее, ситуация тяжелая. По крайней мере, для граждан.
И если власть в целом, не поменяет своих подходов, то ситуация станет тяжелой не только для граждан, но и для нее.

Богдан Цырдя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =