Безопасность алкогольной продукции в ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе планируется внедрить новый техрегламент о безопасности алкогольный продукции, против которого уже выступили российские пивовары. В белорусской пивоваренной компании «Аливария» прокомментировали новые правила на алкогольном рынке ЕАЭС и оценили его сильные и слабые стороны. Подробнее о белорусском и российском взгляде на новые правила регулирования алкогольного рынка читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Взгляд из России


Недавно российские пивовары обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить в силу новый техрегламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, который должен начать действовать с 2021 г.

«[Принятие нового техрегламента ЕАЭС] приведет к резкому снижению качества и безопасности производимого в странах — участницах ЕАЭС пива, не отвечает экономическим интересам Российской Федерации и будет иметь негативное воздействие на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей», – отметили российские участники рынка в письме к премьер-министру.

В техрегламенте определяется, что при производстве пива может допускаться частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов составляет не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. Кроме того, в соответствии с документом необходимый объем содержания солода снижен с 80% до 50%. По оценкам российских производителей пива и солода, вступление техрегламента о безопасности алкоголя в силу в текущей редакции может привести к снижению качества пива, которое производится в странах ЕАЭС.

Взгляд из Беларуси


Белорусские пивовары не согласны с тем, что новые правила окажут негативное влияние на качество производимой продукции.

«Предлагаемые изменения не повлияют на качество производимой пивоваренными компаниями продукции. В определенной степени данное обновление может оказать положительное влияние на отрасль, так как у пивоваров появится больше возможностей по выпуску сортов с рецептурами, отличными от классических. Линейки сортов могут стать более оригинальными, пивовары смогут удовлетворить растущие потребности и интерес потребителей в необычных вкусах и уникальных сочетаниях», – прокомментировали в пресс-службе «Аливарии».

Однако в «Аливарии» отметили, что некоторые положения регламента все же требуют пересмотра. Например, определения части пивоваренной продукции, которые вводятся в новом регламенте.

«Термины, обозначенные в регламенте, должны соответствовать реалиям пивопроизводства. Более жесткие требования, установленные к ячменю, не учитывают существующую классификацию ячменя и разные показатели в зависимости от класса. Ограничение разрешенного объема сахаросодержащих материалов необоснованно лишает пивоваров возможности свободно производить пиво самых разных сортов и вкусовых разновидностей», – поясняют в компании.

Более того, пивовары «Аливарии» не считают, что снижение содержания солода в пивных напитках негативно скажется на их качестве, так как, наоборот, «это дает свободу творческому потенциалу пивоваров в разработке новых уникальных сортов, поиску интересных вкусов, а потребителю, соответственно – разнообразие и широкий выбор сортов на полке».  Другие мировые лидеры по производству пива, например Бельгия, снижают количество зерновых продуктов в пивных напитках, а в Германия их совсем запретили. В «Аливарии» объяснили, что в каждой стране существуют свои традиции пивоварения, которые развивались на протяжении многих лет.

«Немцы чтят закон о чистоте пива Reinheitsgebot, изданный еще в 1516 году, который регламентировал производство пива на территории Германии из 3 ингредиентов: воды, ячменя и хмеля. Немецкие традиции пивоварения также оказали значительное влияние на Европейские страны. Однако у каждого региона своя сырьевая база, которая оказывала влияние на традицию приготовления пива.  В Японии – это рис, в Африке – сорго».

В 2021 году также вступают в силу ограничения на добавление в напиток ароматизаторов и декора в виде золотых хлопьев. Как сообщает «Аливария», в связи с данными нововведениями, некоторые напитки будут переведены из категории пива в категорию специального пива.

«Переход между категориями не означает потерю в качественной составляющей и рост цены. Следует подчеркнуть, что мы говорим об использовании именно натуральных ароматизаторов. При использовании натуральных ароматизаторов – экстрактов из растительного сырья, содержащих натуральные вкусоароматические вещества – пивовары могут существенно разнообразить линейки сортов, найти новые сочетания и предложить потребителям что-то уникальное», – объяснили в пресс-центре «Аливарии».

В компании подчеркнули, что использование натуральных ароматизаторов не влияет на качество пива, так как они используются исключительно для получения определенного сорта, с определенной ароматикой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =