Благодатная чужбина и гнетущая Родина

300x199xFlagMold.jpg.pagespeed.ic_.1xiYjLlAbuИзо дня в день действующая власть настойчиво вдалбливает нам, что все нынешние проблемы национальной экономики связаны исключительно с мировым экономическим кризисом, а во всём остальном мы чуть ли не впереди планеты всей. Ну, если и не планеты, то в СНГ, во всяком случае, это уж точно. Однако, та профанация борьбы с коррупцией, в основу которой положен циничный делёж финансовых потоков и постов во всех, без исключения, органах государственного управления и на предприятиях с публичной собственностью, непредсказуемые налоговая и бюджетная политики, «оптимизация» по живому социальной сферы, как и другие феерические действия, которыми постоянно озадачивает нас Альянс, да и нынешние реалии повседневной жизни в целом, наверняка, у большинства населения страны вызывают самые нелицеприятные чувства, особенно, от аккомпанирующей и несмолкаемой сладкозвучной завиральщины. В статье Экономическая политика Альянса. Минимизируем и выдавливаем… от 30.09.2012, опубликованной на портале www.ava.md, уже рассматривалось, как пресловутый кризис бульдозером проехался по основным макроэкономическим показателям Молдовы, при этом лишь слегка задев остальные страны СНГ. Как следует из приведенных в ней показателей, у них почему-то повсеместно зафиксирован рост и немалый, а у нас, в основном, сплошной минус. Только за редким исключением кое-где всё же прорезался плюс, но уж очень близкий к нулю.

А может, просто, молдавские граждане такие бесталанные? И от этого все наши беды?

Но как же тогда, вырвавшись за пределы страны, они умудряются подняться, можно сказать, с нуля, с каждым годом всё более и более мощно наращивая помощь своим родным и близким? Только за прошлый год через валютные кассы в экономику страны влилось 27 млрд. леев с ростом к предыдущему году на 16%! Разумеется, не абсолютно вся эта наличность явилась результатом денежных переводов молдавских гастарбайтеров и тех сумм, которые были ввезены ими же или по их поручению в «карманах». Но то, что это безусловная заслуга наших соотечественников, полагаю, ни у кого не вызывает сомнения, ибо другие виды инвестирования, к сожалению, пока идут на убыль: и во внутреннюю экономику в целом, и в основной капитал…

Подобный вброс леевой массы – это для мировой практики просто запредельное по своим масштабам вливание. Оно уже эквивалентно более двум третям годового оборота предприятий всей розничной торговли и сферы услуг!

Но не менее поразительные результаты вырисовываются, если сопоставить эту сумму с доходами населения в денежной и не денежной формах. Согласно данным Национального бюро статистики среднемесячный доход одного жителя страны в 2011 году составил 1444,7 леев. Умножив его на численность населения Молдовы в 3560,4 тыс. человек и на 12 месяцев, в итоге получим 61,7 млрд. леев – суммарный годовой доход всего населения государства.

Так что же тогда получается? Выходит, что наличная леевая масса, которая в течение прошлого года была вброшена валютными кассами на потребительский рынок, растёт не только опережающими темпами, но и к совокупным доходам населения уже достигла 43,8% и, фактически, сравнялась с выплатами по заработной плате (44,7%)! Хотя официальная статистика утверждает, что доля ремитентов в доходах населения составляет лишь 15,3%.

Подобное расхождение, наверняка, обусловлено тем, что данные официального статоргана по оценке уровня теневой экономики в Молдове почти вдвое занижены, что достаточно часто подчёркивается целым рядом экспертных оценок.

Но не на это хотелось бы обратить внимание читателей, а на то, что, несмотря на всё продолжающий «свирепствовать» кризис, поступления из валютных касс по-прежнему активно нарастают, увеличившись по итогам 9 месяцев текущего года к аналогичному периоду предыдущего на 14,9% и достигнув 23,1 млрд. леев! В тоже время рост доходов населения без корректировки на индекс потребительских цен за первое полугодие составил лишь 6%. (За 9 месяцев данные пока не опубликованы).

Кто-то, безусловно, может возразить, что количество работающих соотечественников за рубежом растёт день ото дня. Отсюда, дескать, и опережающий рост денежных поступлений в страну.

Да, действительно, за счёт отъезда за рубеж на ПМЖ или подзаработать у нас сокращается количество активного населения, которое соответствующим образом пополняет армию молдавских гастарбайтеров. Но не настолько же? (За последние 5 лет страна потеряла 100 тыс. человек или в среднем по 1,5% в год.)

Но тогда возникает естественный вопрос, как же всё-таки удаётся нашим согражданам, лишь выехав за пределы Родины, буквально, переродиться и, несмотря ни на какие творимые им на чужбине препоны, демонстрировать всему миру чудеса не только выживаемости, но и беспрецедентных темпов роста направляемой в Молдову помощи своим близким?

Вот, если бы да кабы подобный рост эффективности человеческого потенциала мог также реализоваться и на Родине, то мы, действительно, и уже в скором времени, и это без тени всякого сомнения, оказались бы впереди планеты всей и стали бы для всего мира реальной «историей успеха»! Но, судя по нашей действительности, природной смекалке, инициативе и трудолюбию местного жителя здесь, в родных пенатах, похоже, основательно наступили на горло и перекрыли доступ к кислороду.

Или может кто-то сформулирует иное объяснение данному феномену?

Вот и получается, в своей стране в основной массе мы упорно продолжаем влачить жалкое существование, а за её пределами умудряемся демонстрировать чудеса работоспособности и предприимчивости.

Пойсик Михаил
Экономист, эксперт, системный аналитик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики, АН РМ

ИСТОЧНИК: ava.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =