Большая встреча России и Беларуси в сентябре: чего ждать

Новая встреча, о которой президенты РФ и РБ договорились в Сочи, состоится 21 сентября. Напомним, что белорусский лидер ещё в Сочи анонсировал, что это будет не беседа тет-а-тет, а встреча в широком формате. Сегодня известно, что с обеих сторон будут присутствовать главы правительств, вице-премьеры, ответственные за нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство, министры финансов. Соответственно, можно примерно спрогнозировать круг вопросов: будут обсуждать взаимную торговлю сельскохозяйственной продукцией, а также возникающие сложности вроде «молочных войн», случившихся в первом полугодии сразу дважды. 

Присутствие нефтегазовых вице-премьеров и глав минфинов однозначно указывает на обсуждение вопросов, связанных с налоговым маневром, который грозит увеличить белорусским НПЗ затраты на закупку сырья и негативно сказаться на ВВП республики. Напомним, что в правительстве РБ оценили фактор манёвра в будущем году сокращением базового прогноза роста ВВП на 0,7 %. Логично ожидать, что министры финансов обсудят взаимную торговлю в национальных валютах, особенно в свете девальвации российского рубля, что несёт убытки экономике РБ (об этом выше говорит Алексей Дзермант).

Возможно, ближе к 21 сентября возникнут ещё какие-нибудь вопросы. За Александром Лукашенко давно известна такая манера формулирования повестки: жёсткая публичная постановка вопроса и его дальнейшее, гораздо менее драматичное обсуждение. Но пока ничто не предвещает. Наоборот, лидер РБ довольно тепло прощался с послом РФ в Беларуси Александром Суриковым, который возвращается в Россию после 12-летнего срока исполнения обязанностей.

Кстати, один из способов, которые может (могла бы) предложить Беларусь для компенсации потерь по налоговому манёвру, — введение оплаты пребывания военных баз на белорусской территории. Сегодня все прочие члены ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Армения) получают за это плату в том или ином виде (скажем, Кыргызстану Россия попросту списала долги: официальная плата в размере 4,5 млн долларов не идёт ни в какое сравнение со 170 млн долларов от Казахстана и 200 млн от Армении).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девять =