Бродит призрак по Молдове – призрак интеграции

шаповаловСразу чётко обозначаю для всех критиков этой статьи, а их, я уверен, будет много… как штатных «сибовских», прорумынско-правительственных очернителей, так и тех, кто сегодня припал к европейской «халявной» кормушке,- я, не являюсь апологетом коммунистической идеи. Не являюсь членом партии коммунистов, или партии социалистов, я не член партии «Патриоты Молдовы». Я просто русский по происхождению и гражданин Молдовы по паспорту. И хочу подчеркнуть, что Молдова для меня – Родина…я здесь родился (мой род по русской линии здесь живёт 300 лет), я здесь прожил всю жизнь, стал узнаваем, известен и уважаем за свою трудовую и общественную деятельность. И уезжать, на радость либерально-националистическим уродам не собираюсь.

Но я, однозначно,  и не либерал, продающий свою Родину, язык,  национальное самосознание за западную евроморковку и химеру прекрасного европейского будущего в загробном мире.  Эти господа, как показывает практика их трёхлетнего правления,  на словах радеют за народ, а на деле методично разрушают молдавское государство, набивая свои карманы под лозунги о прекрасном европейском будущем, настоящими европейскими «евриками» из многочисленных грантов за верность и послушание. Поэтому хочу напомнить некоторые аналогии связанные с определёнными «призраками» бродящими по Европе.

 «Манифест коммунистической партии» —  известная работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Эта работа появилась на изломе эпохи, в момент крушения многих династий, государств  и идеологических устоев, серьёзных социальных деформаций в Европе. Точно такой же момент переживает и наше поколение после развала громадного евразийского государства – СССР.

 На мой взгляд, сегодня в Молдове бродят два призрака: один — призрак интеграции (Какой -? Об этом мы поговорим чуть позже). А второй, хорошо нам известный из истории – призрак коммунизма. И если власть будет всё также тупо игнорировать мнение народа — она гарантированно получит именно то, чего так боится, и что так проклинает и ругает. Выборы последних лет убедительно показывает, что общество постепенно идёт к противостоянию. В одних странах побеждают правые национал-либералы, в других, наоборот, левые объединённые силы.

Сегодня, и это бесспорно, по Молдове бродит призрак интеграции: среди большинства народа это призрак евразийской интеграции ( по разным прогнозам — от 60 — до 80 процентов населения мечтают, чтобы Молдова вступила в Таможенный и Евразийский союзы), а среди кучки сторонников коррумпированного Альянса за европейскую интеграцию – естественно, призрак европейской (англо-саксонской) интеграции. Налицо знаменитое ленинское определение революционной ситуации, когда «низы не хотят, а верхи — не могут жить по- старому». Но, лозунг сегодня звучит немного по- другому: «Народы Евразии, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!». И не смотря на мощное административное, политическое и информационное воздействие на народ Молдовы со стороны пропагандистских средств Альянса за европейскую интеграцию, народ Молдовы всё больше и чаще начинает поглядывать в сторону востока, а не запада. Ведь,  именно там, в России, Украине и Белоруссии, большинство наших соотечественников, благодаря  знанию русского языка и безвизовому режиму со странами СНГ зарабатывает деньги на жизнь. Общественное мнение всё больше и больше формируется в пользу союза с братскими славянскими и другими народами, с которыми объединяет общий язык (русский), культурные и религиозные ценности, общие традиции и история братского сожительства в нескольких государственных образованиях.

Почему возникли такие мысли и аналогии? Наверное, под влиянием от участия в двух форумах,  в которых  принимал активное участие в декабре 2012 года. Первое мероприятие проходило 3- 4 декабря в Москве. Это — Международная конференция «Роль средств массовой информации в развитии интеграционных процессов на территории Евразийского Союза», на которой посчастливилось руководить работой круглого стола «Взгляд на ЕАС со стороны международного сообщества: роль СМИ в нивелировании негативных влияний». В её работе приняли участие государственные деятели, эксперты по международным отношениям, политологи, руководители общественных организаций и крупнейших СМИ России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдовы.

Конференция взяла за основу тезис о том, что Евразийский союз (ЕАС) может стать экономическим и внешнеполитическим базисом нового уровня интеграции постсоветского пространства и, возможно, новым мировым центром силы. Следовательно, значительную роль в информационной поддержке этого международного евразийского проекта будут играть СМИ. Их первоочередная задача – донести до аудитории информацию о преимуществах, перспективах для всех участников ЕАС. Делать это, как показывает международный опыт, лучше и легче сообща, консолидируясь, чтобы более эффективно влиять на развитие интеграционных процессов ЕАС. А значит, нужно выработать общую стратегию для СМИ. Это и обсуждали на форуме.

Перед СМИ не только России, Белоруссии и Казахстана, но и близ лежащих государств на постсоветском пространстве  возникают проблемы разного характера. В частности, перспективы постепенного преобразования экономических связей в масштабный союз при лидирующей роли России вызывает опасения и критику в ряде СМИ стран СНГ. Но не признавать лидирующей и консолидирующей роли России в создании Евразийского союза невозможно. Объяснять это необходимо в прессе, на телевидении и радио, а также в электронных СМИ. Евразийского союза без России быть не может, и это не её амбиции, а цивилизационная необходимость.

По замыслу стран-организаторов, Евразийский Союз должен быть сформирован и заработать к 2015 году. Идея Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана,  развитая впоследствии президентом России Владимиром Путиным обозначила три основных условия формирования Евразийского союза – это экономическое развитие, социальная модернизация и культурная идентичность тех стран, которые пока составляют костяк объединения – Россия, Казахстан, Белоруссия. При этом идею создания Евразийского союза пытаются системно «размывать», не замечать, игнорировать и западные СМИ, и различные НПО. На ту же мельницу льют воду и национальные «независимые» СМИ внутри самих стран-участниц ЕАС, в том числе и в Молдове. В то время как лояльные идее евразийской интеграции СМИ проявляют ничем не обоснованные медлительность и благодушие. В общем, на конференции шёл заинтересованный конкретный разговор о том, что надо перестраивать в деятельности «союзных» СМИ.

И, второе мероприятие, прошедшее в Кишинёве 21 декабря —  Первый общенациональный форум молодёжи «Молдова нового поколения — 2012». Форум продемонстрировал консолидацию молодёжных организаций Молдовы, молодых лидеров, экспертов,  и представителей международных молодёжных структур с целью формирования действенной дискуссионной площадки по наиболее актуальным вопросам общественно-экономического развития Республики Молдова, а также аспектов межнационального молодёжного сотрудничества и взаимодействия. Разговор лидеров молодёжи с левого и правого берегов Днестра получился конструктивным и весьма прагматичным.

На обоих мероприятиях было высказано много интересных  мыслей и конкретных предложений. Выступления участников убедили в том, что призрак интеграции действительно бродит не только по многострадальной Молдове,  но и  по другим странам Евразии и всё больше и больше овладевает умами людей различных политических и религиозных взглядов, различных национальностей и культур независимо от возраста.

Евразийский союз — это проект, который не ограничивается только экономической интеграцией постсоветского пространства, это стратегический вектор в развитии России и дружественных ей государств в евразийском направлении. Евразийский союз — это больше, чем какая-то инициатива очередного объединения  сверху, это мировоззрение и реальный путь последующего развития. Если мы говорим  «да»,  этому вектору развития, то мы получаем многополярный мир, а не однополярный, большие пространства, объединенные по аналогии с Евросоюзом, вместо национальных государств, множественные цивилизационные уклады,  вместо единой глобальной цивилизации, отказ от индивидуализма либеральной модели и замену ее плюрализмом ценностей, утверждение народов, этносов, религий и культур, как самостоятельных субъектов, мировоззрение которых вовсе не обязательно  подгонять под западные стандарты.

Судя по тем процессам, которые мы наблюдаем в России, Белоруссии и Казахстане в последние два-три года, Евразийский союз — это серьезно. Понятие Евразии и Евразийского союза — не только стратегическое, не только духовное или экономическое, но и политическое в высшем смысле. Это осознание единого интеграционного пространства, новой политики. Передовым общественным силам Молдовы, как и других стран СНГ предстоит  провести колоссальную работу. Мы должны сами привести в движение евразийское гражданское общество, развить сеть очагов пропаганды евразийских ценностей по всему постсоветскому пространству. Общество должно заявить о себе, о своей готовности к решению интеграционных задач. Я не исключаю, что первым толчком могут, конечно, стать государственные инстанции, в силу тех или иных причин заинтересованные в процессах евразийской интеграции, но важнее, чтобы это была инициатива снизу, граждан, общественных организаций, неправительственных организаций, различных движений в поддержку создания Евразийского Союза.

 Целью такого широкого общественного движения гражданского общества, по мнению руководителей фонда «Содружество» и членов общественного движения  Молдовы «Родина – Евразийский Союз», должно быть, прежде всего, обсуждение вопросов евразийского сотрудничества среди специалистов различных сфер жизни и широких общественных кругов, разработка перспективных программ экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также стимулирование общественной полемики относительно новых путей экономической интеграции и сотрудничества на постсоветском пространстве.

Такое внепартийное общественное движение, на мой взгляд,  должно позиционировать себя как  площадку для общественных консультаций по вопросам политико-правовых, экономических, гуманитарных аспектов Евразийской интеграции с участием представителей исполнительной власти, парламентариев, деловых и экспертных кругов нашей страны. Такая деятельность позволит народу Молдовы проявить активность и оказать влияние на происходящие в нашей стране политические и социальные процессы. Очень важно и принципиально то, что зарождающееся в Молдове общенародное движение в поддержку процессов евразийской интеграции «Родина — Евразийский Союз» не имеет никакого политического подтекста и по своей сути является беспартийным и надпартийным общественным движением, объединяющим общественные, национальные, профессиональные и этнокультурные организации граждан Молдовы. По своей идеологической и организационной сути, составу участников — это интернациональное объединение граждан возрождающих в самом лучшем смысле этого слова, интернациональные традиции нашего недалёкого и не забытого советского прошлого.

Сегодня многие политические партии и общественные объединения левого и лево — центристского толка: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ), Социал-демократическая партия, партия Регионов, партия «Патриоты Молдовы», партия «Возрождение», и многие другие стараются позиционировать себя как единственные силы выступающие «серьёзно и безповоротно» за евразийский вектор развития Молдовы. Всё это, конечно, хорошо. Но настораживает одно. Партия коммунистов уже неоднократно скомпрометировала себя непоследовательностью действий в выборе направления интеграции Молдовы. Заявления её лидеров и сегодня не позволяют чётко понять их устремления. Из партии с пугающей периодичностью и предсказуемостью выходят очередные борцы за народное счастье… и почему-то сразу же, как по команде организуют конкурирующие политические проекты.  Большинство сегодняшних левых партий образовались на базе беглецов из ПКРМ, или же приняли бывших коммунистов в свои лидеры. Кому и чему тут верить? Кто стоит за этими карманными соперниками ПКРМ?  За другими же партиями, несмотря на их красивые патриотические лозунги и действия, к сожалению,  нет широкой народной поддержки. И это тоже является большой проблемой.

А самое прискорбное заключается в том, что, даже, несмотря на трёхлетний прессинг со стороны Альянса за европейскую интеграцию левые и центристские партии так и не поняли необходимости консолидации совместный усилий в противодействии либеральному злу. Личные амбиции лидеров политических партий, различные межпартийные интриги наносят вред объединению прогрессивных сил страны гораздо больший, чем все усилия правящего Альянса за евро. Они полностью дезориентируют электорат своими хаотичными действиями и заявлениями. Поэтому, в этих непростых условиях политической действительности, было бы правильным, чтобы движение за евразийскую  интеграцию и вступление в Таможенный союз (чтобы не скомпрометировать идею и движение в самом зародыше) было внепартийным. Как показала практика последних лет, политики предают, а партии просто перекупаются вместе с их активом и лидерами. Весь народ купить нельзя, денег не хватит при всём желании властей и олигархов их содержащих…. Значит,  движение за евразийскую интеграцию должно состоять из широкого круга сторонников этой идеи и быть внепартийным, общенародным по своей организационной основе и идеологической сути. Другого выбора у нас, сегодня, к сожалению, как показывает развитие политического процесса, нет. Партийные лидеры могут входить в общественный совет при таком движении и вместе с членами своих  политических формирований оказывать содействие в пропаганде идеи вступления Молдовы в Евразийский союз. Но, ни  одно политическое формирование не может «приватизировать» идею евразийской интеграции, чтобы не дискредитировать саму идею. Любая попытка любой левой партии выбиться в единоличные лидеры евразийских интеграционных процессов вызовет негативную реакцию, как со стороны правящего Альянса, так и со стороны коллег по оппозиции. Так что, если мы хотим чтобы призрак евразийской интеграции победил у нас в Молдове, то у нас на это есть только один шанс- объединение всех прогрессивных, патриотических сил молдавских государственников в общенародное движение за евразийскую интеграцию.

Шаповалов Борис

Историк, политолог-социолог, доктор философии, директор Фонда «Содружество»

ИСТОЧНИК: ava.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>