Будапештский Евразийский Форум: Начинается эпоха Евразии

Без сомнения мы стали свидетелями начало эпохи Евразии. Постепенно образуется новый мировой порядок, который -в отличии от предыдущей фазы развития, от эры морских держав- строится по новым принципам и правилам. Центром и ключевым игроком этого нового мирового порядка является Евразия. Два континента, которые большой скоростью приближаются друг-другу, и создают новые горизонты развития.

Это огромную географическую единицу и жизненное пространство характеризовал ранее президент России как «ось от Владивостока-до Лиссабона».

В период 29-31 октября текущего года в столице Венгрии, в Будапеште впервые проходила предварительная сессия «Будапештского Евразийского Форума» (Pre-Forum Session of the Budapest Eurasia Forum), в рамках которого международные, в том числе из России, и венгерские эксперты обсуждали политические, экономические и гуманитарные аспекты и возможности такого союза. Начиная с 2020 года Будапешт планирует этот форум проводить ежегодно. Особый весь придавал форуму, что в середине программы, 30 октября, президент России, Владимир Владимирович Путин, лидер и инициатор этого плана, во время официального визита в Венгрию тоже посетил это мероприятие, и встретился со многими участниками форума, в том числе эпископами христианских церквей Ближнего Востока.

29 октября открыл сессию Дёрдь Матолчи, председатель Венгерского Национального Банка. «Началась эпоха Евразийского континента, страны этой огромной географической единицы всё более важную роль играют в жизни нашей планеты, а их сотрудничество становится определяющей в среде стран. После «эпохи атлантических держав» нам предстоит встретить многовековую эру, в которой особо важную роль играет образование, инфраструктура и экономические показатели, поэтому для всех нас требуется приблизиться

друг-другу, построить тесное сотрудничество. Венгрия придает огромное значение построению тесных контактов Востока и Запада, поэтому первым присоединился к инициативе «Один пояс-один путь» — подчеркнул Матолчи.

«В истории человечества источником стратегического преимущества друг над другом часто служило море, которое в областях торговли и политики определило отношения держав. Евразия всегда оставалась единым пространством, а сегодня это единое пространство длиной 9 000 километров, -в тесном сотрудничестве этих двух континентов- станет источником экономического подъема и благополучия, в том числе для Венгрии и для других стран Европы, а также способствует укреплению и конкурентоспособности самого Европейского Союза» — заключил председатель Венгерского Национального Банка.

Петер Сиярто, министр иностранных дел Венгрии заявил, что особое место в программе Форума занимает план обеспечения зашиты христианских общин Ближнего Востока. На мой взгляд, Россия во всей своей истории всегда была опорой и защитником этих общин, и помогла им строительством храмов и защитой паломников, а также обеспечивала материальную и духовную поддержку христиан региона. Венгерские короли тоже всегда считали своим долгом защиту христианских общин Ближнего Востока. Сиярто отметил, что Венгрия заинтересована в политической и экономической стабильности этого многострадального региона, ведь до сих пор большое количество беженцев отправляются в сторону Европы, питаясь найти там мир, благополучия и покой для себя и для своих семей. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии на Форуме в своем выступлении подчеркнул, что Будапешт вместе Москвой считает своим долгом постоянно оказывать помощь христианам, оказавшемся в тяжелых жизненных условиях. Венгрия вместе с Россией участвует в восстановлении храмов, школ, больниц и заводов пищевой промышленности, для обеспечения регулярного питания беженцев региона.

Многие эксперты форума отметили, что идея экономической и политической единицы, «от Лиссабона-до Владивостока, выдвинутой ранее президентом Путиным, в последние годы стало более реально в связи подъемом России и Китая. Сотрудничество этих двух стран стало локомотивом развития и экономического подъема всего евразийского пространство. Ранее в масштабах «шелкового пути» можно было наблюдать некое сотрудничество, которое служило первым примером такого приближения этих двух континентов.

В начале ХХ века, Хелфорд  Джордж Макиндер,  английский географ и путешественник оказался в южной части Российской Империи. 1904-ом году он опубликовал свои впечатления под названием «Географическая ось истории». В нем он сформулировал тезис о роли Евразии, который сводится к тому, что для государства самым выгодным географическим положением является срединное, центральное положение, то есть в центре мира находится Евразийский континент, а в центре последнего — «сердце мира», или— “Heartland”, то есть континентальные массы Евразии. Они являются наиболее удачной территорией для контроля за всем миром. Завершение холодной войны, начало экономического подъема Китая, и наступление эпохи глобализации снова направило внимание на важность вопроса и тезиса “Heartland”.

Однако концепция Макиндера сегодня сильно изменилась, поскольку в начале ХХ века Евразия являлась территорий охоты и захвата великих держав, в настоящее время сотрудничество стран служит примером беспрецедентного подъема и экономического развития стран региона.

Таким образом концепция «от Лиссабона-до Владивостока» более не географическое определение, а идея и принцип, определяющие Евразию, как единое целое. В наше время особую роль играют инвестиции и торговые отношения стран региона. Определяющие державы развития, Россия, Турция, Китай сегодня постоянно согласуют между собой важнейшие аспекты сотрудничества, и немного даже соревнуются друг с другом в результатах и достижениях общих целей.

Россия имеет надежного партнера в лице Китая, Вьетнама, Сингапура, Индонезии, Турции, Сербии, Ирана, Венгрии и еще множеством стран Евразии. Китай 2013 году объявил о начале своей программы (Один пояс-один путь/One Belt-One Road) которая сегодня расширена, и включает в себя множество стран региона, это новая идея (Пояс и Путь Инициатива/Belt and Road Initiative). Это самая крупная, самая перспективная программа развития в истории человечества, которая действительно соединяет Европу с Азией.

Программа «Путь и Пояс Инициатива» включает в себя развитие совместной инфраструктуры, равномерное экономическое развитие всего региона, развитие торговых отношений стран Евразии, совместная стратегия развития «зеленых технологий производства», развитие цифровых технологий всех областей науки и техники, а также в образовании и культуры.

В наши дни Евразия постепенно становится «защитником настоящей свободной торговли», в отличии от политики США, которые используют методы протекционизма и защиты своих внутренних ринков. Новая программа стран Евразийского континента, объявляя своей стратегической целью многополярный мир и транс-евразийское сотрудничество оставляет пространство для всех участников проекта сохранить возможности гармонизации своих собственных стратегий развития с стратегией «Путь и Пояс Инициатива». Для Венгрии и вместе с ней для Вышеградской Четверки, а также для других стран Европы, желающих присоединяться к новой стратегии развития Европы и Азии открываются небывалые возможности развития.

Миклош Кевехази, Венгрия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =