МВФ: был международным, станет междугородним

317241Страны БРИКС, несмотря на некоторые экономические трудности, с которыми столкнулась одна из участниц — Россия, продолжают гнуть независимую от Запада финансовую линию. В Госдуму РФ уже внесен проект ратификации пула валютных резервов БРИКС, который поможет развивающимся странам выйти из-под контроля МВФ и скрыться от всевидящего ока Вашингтона…

Похоже, уходят времена, когда Международный валютный фонд держал в своих руках судьбу всех мировых экономик, время от времени прибегающих к финансовой помощи главного держателя сбережений. Экономический центр смещается в сторону Азии, чему не хотят препятствовать даже представители Старого Света.

В результате у МВФ за короткий срок появилось целых два конкурента. Первый безусловный конкурент, появление которого ввело Вашингтон в некоторое оцепенение, — это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), в который уже вступили более 50 стран мира, в числе последних пяти — Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды.

Как ранее писала Правда.Ру в статье Санкции отвлекли США от самого главного, более всего Вашингтон травмировало вступление в качестве участников в АИИБ экономических лидеров Евросоюза — Германии, Великобритании и Франции. Как можно предположить, решение большинства европейцев присоединиться к Пекину может расцениваться Вашингтоном как предательство или раскол западной цивилизации.

Сегодня, помимо Азиатского банка ифраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине, рождается еще один конкурент МВФ — Банк развития БРИКС с Пулом валютных резервов, первоначальный объем которого составит 100 миллиардов долларов. А это значит, что уже с 2015 года ни МВФ, ни Всемирный банк уже не будут главными и единственными хозяевами на мировой финансовой арене.

«Пул денежных ресурсов помогает участникам в трудных ситуациях, — рассказал профессор ИБДА РАНХиГС Михаил Портной. — Фактически это получаются совместные накопления, доступ к которым в каких-то сложных ситуациях позволяет легче преодолеть трудности. Это позитивная инициатива. Это можно рассматривать как один из шагов дальнейшего сотрудничества БРИКС и России».

Однако, по словам Михаила Портного, для МВФ особой опасности нет, если не считать того факта, что в мире появляется еще один институт финансового сотрудничества. Это не уменьшает роли МВФ, но позволяет решать проблемы некоторых стран без его участия.

«Это открывает им возможность обращаться к запасу средств, не обращаясь к МВФ, но, собственно, участники БРИКС, слава Богу, не в таком плохом положении, чтобы им нужно было обращаться за помощью к МВФ. Поэтому в данном случае МВФ это не так сильно тревожит», — замечает Михаил Портной.

Однако здесь следует задаться вопросом, что именно не устраивало членов БРИКС в существующих международных финансовых институтах?

«Создаваемым банком будет руководить представитель Китая, и в руководстве будут представители России, Индии, Бразилии в частности, то есть страны, отдавая свои деньги, смогут контролировать свои потоки. Чего не происходит во Всемирном банке и так далее. Как раз именно эти факты и не устраивали страны БРИКС, — пояснил старший аналитик ИК «Прагматика» Роман Ткачук. — Процесс закономерный в некоторой степени. Сейчас в мире наблюдаются процессы разнополярности. То есть у нас была однополярная модель мира, когда США контролировала много факторов, и сейчас мы от этого уходим. И в частности создание такого банка свидетельствует об альтернативных вариантах».

Эксперт также добавил, что доля России в пуле валютных резервов невысока, она составляет 18 миллиардов долларов. Аналогичные суммы внесут Индия и Бразилия, а ЮАР и того меньше — всего 5 миллиардов долларов. Таким образом, большую часть, 41 миллиард долларов, внесет на сегодняшний день главный инвестор в мире — Китай, который долго наращивал экономическую мощь и на сегодня готов принять на себя больше финансовых обязательств, являясь второй экономикой мира по номинальному ВВП после США.

Управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна-председатель БРИКС. Напомним, что с 1 апреля председателем объединения стала Россия.

Следующий саммит БРИКС пройдет 9-10 июля в Уфе. В ходе саммита будут подняты ключевые вопросы о создании Нового банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Впервые подобные вопросы будут решаться без вмешательства со стороны Запада…

Елизавета Польская

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =