Чем для США обернется война с Ираном?

В ночь на среду, 8 января, Иран нанес удар по авиабазе США в Ираке. Ракетный удар Тегеран назвал ответом на убийство в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани.

Если верить заявлениям Корпуса стражей исламской революции (КСИР), атаки могут быть продолжены. Иран, в частности, грозит атаковать Дубай и израильскую Хайфу. Стороны конфликта демонстративно связали происходящее с прелюдией к масштабной войне. Чем это столкновение может обернуться для США?

Друзья и враги

Вооруженные силы (ВС) Исламской Республики Иран включают регулярную армию и элитный Корпус стражей исламской революции. Согласно докладу разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, опубликованному в ноябре 2019 года, по состоянию на август того же года в КСИР состояли 190 тысяч человек. Численность регулярной армии — 420 тысяч человек. В военное время совокупная численность ВС допускает увеличение еще на 1 миллион человек.

Своими главными врагами Иран считает США, Израиль и Саудовскую Аравию, которые оспаривают текущие претензии Исламской Республики на статус региональной державы на Ближнем Востоке.  Тесные военные связи Иран имеет с Сирией и Ираком. Некоторое сотрудничество в этой сфере есть с Афганистаном, Белоруссией, Китаем, Оманом, Россией, ЮАР, Венесуэлой, Азербайджаном, Боливией, Индией, Италией, Казахстаном, Ливаном, Пакистаном, Катаром, Танзанией, Турцией и Туркменистаном. После исламской революции, по итогам которой в феврале 1979 года власть в светском Иране перешла к местным шиитам, возглавляемым великим аятоллой Сейидом Рухоллой Мостафави Мусави Хомейни, страна попала под санкции США, а по поставкам военной техники, частично способствовавшим внешней устойчивости режима, была замечена в сотрудничестве с СССР (Россией), Китаем, Северной Кореей, Белоруссией и Украиной.

Военный бюджет 80-миллионного Ирана на 2019 год оценивался в 20,7 миллиарда долларов (15-20 место в мировом рейтинге), что составляет 3,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Примерно треть (34 процента) данной суммы приходится на выплаты военных пенсий, немного меньше (29 процентов) получает КСИР. Около 17 процентов военного бюджета направляется силам правопорядка Исламской Республики Иран (СПИРИ), следящим за стабильностью внутри страны и находящимся под контролем министерства внутренних дел и генерального штаба ВС. Регулярной армии, занятой преимущественно охраной государственных границ, достаются сравнительно небольшие деньги (12 процентов военного бюджета).

Ядерное оружие и баллистические ракеты

В настоящее время Иран не обладает ядерным оружием, а активизацию работ по обогащению урана использует в качестве шантажа для ослабления санкционного режима США, подрывающего социально-экономическую устойчивость Исламской Республики. В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным в июле 2015 года Ираном с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, первый обязался в течение ближайших 15 лет поддерживать уровень обогащения урана на отметке в 3,67 процента при общем запасе обогащенного до такого показателя урана не более 300 килограммов.

После одностороннего выхода Вашингтона из данной сделки в мае 2018 года Тегеран заявил о первом этапе сокращения взятых на себя обязательств, а месяц спустя — о втором. В июле 2019 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран превысил уровень обогащения урана, указанный в условиях СВПД.  Наиболее грозным оружием Ирана являются баллистические ракеты, выступающие основным средством сдерживания США, Израиля и Саудовской Аравии от непосредственного нападения на Исламскую Республику. Максимальная дальность иранских баллистических ракет оценивается в 2000 километров, чего теоретически достаточно для поражения объектов на территории еврейского государства. Кроме баллистических ракет, траекторию полета которых можно сравнительно легко спрогнозировать, Тегеран активно развивает крылатые ракеты и летательные беспилотники, способные маневрировать на небольшой высоте, что затрудняет их обнаружение средствами противоракетной обороны (ПРО).

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =