Чем закончится саммит Украина-ЕС в Вильнюсе?

евросоюз3Еще совсем недавно президент Янукович вместе с премьером Азаровым рассказывали, насколько важна и выгодна для Украины интеграция с Евросоюзом. “Украина заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии со странами Евразийского пространства, основой заинтересованности в таком сотрудничестве есть стратегические экономические интересы Украины”, – сказал президент на заседании очередного экономического форума. “Ассоциация с ЕС нужна ради модернизации экономики страны”, – вторил ему премьер.

И вдруг вся возвышенная риторика стремительно изменилась. “Украина не имеет средств для модернизации предприятий под стандарты ЕС”, – говорит президент. “Зона свободной торговли (с ЕС – ред.) может обернуться для нас колоссальными экономическими потерями”, – считает премьер. Чем же теперь закончится Саммит в Вильнюсе? Какие pro et contra в возможности его подписания?

Полцарства за Тимошенко

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в ходе своего зимнего визита передал премьеру Азарову список из 11 пунктов (потом его сократили до 5 – ред.), от выполнения которых будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Они главным образом касались изменения законодательства о выборах, решения проблемы выборочного правосудия – читай, освобождения экс премьера Тимошенко – и имплементации реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Успешным выполнением списка Фюле вчера хвастал депутат от ПР Олег Царев. “Практически все пункты выполнены, мы не успели проголосовать закон о прокуратуре, который мы на следующей сессионной неделе проголосуем, мы не успели доголосовать закон о выборах и не решен вопрос Ю.Тимошенко. Но на самом деле сделано очень много”, – заявил Царев.

Много, но не все. Осужденная экс премьер Тимошенко как была в Харьковской больнице, так в ней и остается. Хотя Германия не раз заявляла, что без освобождения Тимошенко ассоциация может не состояться.

Оригинальное решение проблемы предложил другой “регионал”. “Выкупить” Тимошенко за $ 20 млрд. “Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но когда в 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так (освободить Тимошенко) – пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса – всего лишь 20 миллиардов”, – заявил заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов. Насколько серьезно это предлагал сам Чечетов, мы можем только догадываться, но СМИ сразу вспомнили и желание Александра Ефремова выторговать за Тимошенко 12 миллиардов долларов, и предложение Виктора Януковича канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «выкупить» Тимошенко за семь миллиардов долларов. «Мне советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя (после предложения – ред.), а когда пришла в себя, перестала с ним (Януковичем) здороваться», – рассказал бывший глава президентского секретариата Олег Рыбачук.

Если исходить из этого пункта, то ассоциацию мы уже проиграли, хотя в Польше лихорадочно предлагают варианты вроде оставить выполнение части требований на этап ратификации документа странами-членами ЕС. Эх, Януковичу бы пыл Коморовского!

Войны: газовые и торговые

Другой серьезный аргумент “против” асоциациии с ЕС есть у нашего ближайшего восточного соседа – Российской Федерации. Разбирать все этапы “газовых войн” – все равно что просмотреть за одну ночь все части саги Джорджа Лукаса о “Звездных войнах”.

Недавно Нафтогаз Украины, на который приходится львиная доля закупок российского газа, перестал отбирать топливо. Такой поворот стал угрозой поставок топлива зимой, когда газ будет нужен и Украине, и Европе. Единственное, о чем обе стороны заговорили вслух и громко – так это о долге украинской стороны. Россия надавила на свой “газовый рычаг” и потребовала погашения почти миллиардного долга и пригрозила введением системы предоплаты при поставках газа. Украина в очередной раз назвала договор поставок “кабальным”, заявила о росте собственной энергетической независимости…. и все же начала мелкими суммами погашать долг. Желая продемонстрировать выгоды от вступления в Таможенный союз, российская сторона предоставила скидку почти на треть от текущей цены газа компании Ostchem миллиардера Дмитрия Фирташа. В такой ситуации Фирташ стал своего рода восстановителем газового баланса между двумя странами. Европа же испугалась, что и сама будет зимой мерзнуть из-за “газовых войн” Украины и России. После нескольких недель топтания на одном месте, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий все же заявил, что о долге удалось договориться – до конца года его погасят, и газ закупать в России будут и в дальнейшем.

Однако, газовые войны – не единственные, которые Россия упорно ведет против Украины. С 14 августа Российская таможня усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, запретила ввоз продукции кондитерской фабрики “Рошен, ограничила поставки металлов, химических веществ и электрооборудования. Опять громкие заявления, снова переговоры, и заверения, что “никаких войн нет”. “Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет…. неужели в наших национальных интересах являются любые торговые войны с нашим крупнейшим партнером?», – написал на своей странице в Facebook Николай Азаров.

Европа заговорила о компенсации странам пострадавшим от торговых войн. Но оперативность работы Европейской комиссии в данном вопросе украинскую сторону не удовлетворила. И напрасно вспоминать народную мудрость, что тише едешь, дальше будешь – украинских политиков охватила жадность к дармовых европейским миллионам. Не получив миллионов, вновь заговорили о “нашем крупнейшем партнере” – и трамвай в очередной раз поехал по кругу.

Золотая модернизация

Еще большую жадность обнаружили украинские чины когда вопрос стал о технической помощи Евросоюза Украине в проведении реформ и модернизации предприятий под стандарты ЕС. Президент Янукович оценил капиталовложения в модернизацию в сумму от 100 до 500 млрд и сокрушенно назвал это “огромной проблемой”. Для того, чтобы украинские товары стали конкурентными на рынке ЕС, Украина в течение 10-15 лет нужно перестроить свою экономику и производство. То, что раньше воспринималось, как благо, теперь стало причиной нежелательных расходов, которые из своего кармана Украина теперь финансировать не хочет.

“Я смотрел зону свободной торговли, которую подписывала Польша перед вступлением в Европейский союз. Польше было списано на тот период на десятки миллиардов долларов долгов, которые были у государственного и негосударственного секторов. 21 миллиард был списан и такая же сумма была в виде дотаций за очень короткий период”, – сравнил “регионал” Царев и посетовал, что Украине таких условий никто не предложил.

В ЕС в ответ отрубили, что покупать Украине не будут. Развивать – да. Покупать – нет. Примечательно, что такой резкий поворот в мыслях и словах украинской власти произошел после таинственного разговора президента Украины Януковича с президентом России Путиным. В субботу 9 ноября пресс-служба Януковича сообщила о его визите в Россию. Встреча состоялась “где-то на территории России” – на военной базе. И после этого украинского гаранта как подменили. Может действительно таки подменили? Положительные евро-месседжи изменились нейтральными. А затем и вовсе – отрицательными.

Что говорят в Европе…

Совет Европейского союза по иностранным делам вчера не принял никакого решения относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако отметила, что готова сделать это в любой момент. Работу миссии Кокса-Квасьневского продолжили, но в европейских рядах воцарилось уныние.

“Президент Виктор Янукович очень долго недобросовестно вел переговоры с Европейским союзом… Похоже, что решение уже принято. – Заявил евродепутат Сариуш-Вольский. – Предложение России и разговоры с президентом Владимиром Путиным стали тем, что избрал Виктор Янукович. Он ставит свои перевыборы в 2015 году выше достижения Украиной новых горизонтов”. Предложение ЕС все еще ​​“лежит на столе”, добавил он, а для сделки достаточно лишь подписи президента.

“Неподписание в Вильнюсе означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной”, – сказал представитель миссии Европарламента Квасьневский. И добавил, что в ЕС ждут консолидированного политического решения самой Украины.

“Мы хотим, чтобы Украина ориентировалась на ЕС, но при правильных условиях… Часы работают и время идет – все в Украине должны это осознавать”, – резюмировал глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

И что будет дальше

А дальше 29-30 ноября состоится саммит «Восточное партнерство» в Вильнюсе. Освобождение Юлии Тимошенко, газовые и торговые войны с Россией, сложная и дорогостоящая модернизация и переход на стандарты ЕС для украинской экономики – трудно поверить, что после всего этого УА действительно подпишут. Отрыв от постсоветского пространства происходит для Украины гораздо труднее, чем можно было подумать еще пять месяцев назад, когда по итогам соцопросов 42% украинцев поддерживали вступление в Европейский Союз (исследование Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» за май 2013 года). И хотя щелочку в европейских дверях Украине оставляют открытой до последнего, сценарий озвученный Квасьневским об отсрочке подписания на неопределенный срок пока кажется наиболее реалистичным. От каждого – по его способностям, каждому – по его труду.

Татьяна Гордиенко

ИСТОЧНИК:    finance.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =