Что совку искать в Европе? /АНАЛИТИКА/

ассоциация с ЕС1Признаюсь честно, если лет эдак тридцать назад пришло бы сообщение о том, что соседняя Грузия, изловчившись, пробралась в ЕС, пусть и ассоциированным членом, я провел бы бессонную ночь. От зависти – элементарной человеческой зависти. Думаю, что не одна тысяча моих соотечественников, как и недругов в Ереване, проснулись бы наутро с красными от мучительных раздумий глазами. Я не знаю, прогремел ли салют в Тбилиси, плясали ли молдаване до утра в Кишиневе, объявил ли Порошенко всеобщую амнистию, но никакого праздничного всенародного ликованья нигде не ощущается. Ничего такого не пишут и охочие до любопытных деталей «тройного бракосочетания» в Европе и оппозиционные СМИ. Не из чувства зависти к преуспевшим соседям, а исключительно, чтобы досадить правительству: «Вот, мол, и тут вас обскакали!».

Отчего такое безразличие? Кроме кривой ухмылки Петра Порошенко да победных интервью Саакашвили, ничто не свидетельствует о поворотном историческом акте, по поводу которого столько было пролито чернил, столько раз разгорался сыр-бор на самом высоком европейском уровне, и столько дипломатических стрел было выпущено. Премьер Гарибашвили в канун исторического события поспешил выразить надежду, что Россия не будет вмешиваться в процесс подписания Соглашения.

«Россия всегда очень конструктивно оценивала и оценивает конструктивную политику Грузии, и это всегда приветствуется с нашей стороны». Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей не замедлил успокоить грузинского премьера, что Россия ни в коем случае не в обиде на Тбилиси, поскольку «соглашение между Грузией и ЕС не нанесет ей никакого вреда». Что касается пользы, то она предназначается исключительно для Грузии и в предостаточном количестве. Вот об этом-то как раз все пишут как-то вообще, неопределенно, отчего получается как в песне — «Праздник со слезами на глазах». А ведь как бились за ассоциативное членство! А все оказалось просто и буднично. Проснулись 28-го июня 2014 года люди на Украине, в Грузии и Молдове, и враз почувствовали себя европейцами…

Не скоро сказка сказывается…

Мой давний приятель, побывавший в командировке в Киеве, с немалым удивлением пару месяцев назад поведал о том, как в одном из кафе молодые люди искренне заверяли его, мол, приезжайте к нам эдак через пару месяцев и вы увидите, как далеко шагнула демократия, как уровень жизни станет почти европейским. «Захотел – езжай хоть в Париж, хоть в Неаполь!», — вставляли запальчиво подружки молодых людей. Был дан ответ и в связи с напоминанием о фактически расчлененной Украине: «Не волнуйтесь, как увидят донбасские шахтеры новую жизнь в Киеве – мигом отвернутся от Москвы и побегут к нам!»

Что тут говорить? Дай-то бог, конечно. Но мой приятель, прежде чем вступать в спор с молодыми людьми, решил посоветоваться с такими же как и он дипломатами. «Ассоциативное членство для бывших советских республик чисто политический проект. Идея заключается в том, чтобы любыми средствами воспрепятствовать формированию Евразийского союза, задуманного в Москве», — был один ответ. Второй обратил внимание на то, что ЕС согласился принять, правда, не в свой состав, а как бы продержать неопределенно долгое время в свое предбаннике даже государства с территориальными конфликтами.

«Это, между прочим, намек Армении и Азербайджану. Армянского президента такое отношение даже увлекло, если помните. Пришлось его популярно вразумлять в Астане. Азербайджан, тот с самого начала дистанцировался от этой затеи и заявил так, чтобы слышно было и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве: «Мы не спешим интегрироваться ни с ЕС, ни с Евразийским союзом. Мы сами по себе». И правильно поступил. Так спокойней и никто не в обиде». Эти комментарии не то, чтобы удовлетворили приятеля, но напомнили ему о главном: куда бы не вели правители страну – будь они трижды демократы или банальные авторитаристы, хорошо бы знать максимально точно отношение к такого рода историческим задумкам самого народа. Ведь все это делается исключительно ради него, чтобы ему лучше жилось и верилось в будущее.

И тут выяснилось, что несмотря на ожесточенные политически схватки, а в Украине они вылилась в гражданскую войну, никому из правящих не пришло в голову спросить мнение народное, мол, куда братцы хотите: в Европу или в Евразию? Или вопрос поставить иначе: «Кто в Европу – прошу поднять руки». То есть, акция подписания соглашения об ассоциативном членстве с ЕС стала результатом правительственного решения плюс информационно-пропагандистских усилий правящих партий плюс Запада.

Впрочем, результаты опросов и наблюдений показывают, что общественные настроения складывались в пользу европейской интеграции. Именно в странах, подвергшихся расчленению: в Молдове – Приднестровье, на Украине – Новороссия, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Многие, возможно, большинство населения, уставшее от бесконечного гражданского противостояния, воспринимают документальное оформление об ассоциативном членстве в качестве некой панацеи от обрушившихся бед: политических, экономических, социальных. Отсюда и результаты опросов, согласно которым большинство населения поддерживает вступление в ЕС. С другой стороны, что бы вы подумали, читатель, о людях, которые отказались бы от европейского будущего, каким бы неопределенным оно не было?

Хельмут Шмидт: «Им нечего делать в Евросоюзе!»

А что же думают противники или сомневающиеся? Ведь объективную картину отношения народа может дать только сложение всех мнений. А тут не только простые люди, что называется обыватели, а представители элит, эксперты, политические деятели, короче, люди информированные, мнение которых опирается на точное знание всех тонкостей проблемы.

Высказывается мнение, что смысл соглашения об ассоциации с Евросоюзом заключается, прежде всего, в передаче Брюсселю суверенных функций регулирования торговли, внешнеэкономических дел и других сфер деятельности. Важнейшее требование – об открытии рынка для европейских товаров. Соглашение предусматривает собой многостраничный документ, в которым четко зафиксированы многообразные директивы ЕС, которые принимаются к исполнению.

Например, одно из них — обязательство приведения законодательства вступающей в ассоциацию страны в соответствие с требованиями Брюсселя. Причем, среди них имеются такие нормы, которые экономика той или иной страны объективно выполнить не в состоянии. Подсчитано, что открытие рынка Украины для европейских товаров приведет к росту импорта не менее чем на 4 млрд долларов. Более того, это повлечет за собой полное вытеснение продукции неконкурентноспособной местной промышленности.

Вот окончательный «приговор» Сергея Глазьева, известного российского экономиста: «Для того, чтобы обеспечить выход Украины на европейские стандарты стране понадобятся 150 млрд долларов евроинвестиций для модернизации экономики. Никто не знает, где их взять. Расчеты, произведенные независимыми экономистами, убедительно свидетельствуют о том, что после подписания Соглашения Украину ждет ухудшение и без того дефицитного торгового и платежного баланса и, как следствие – дефолт».

В связи с этим заключением особый интерес представляет недавнее решение правительства РФ, которое после восьмилетнего перерыва разрешило возобновить импорт из Грузии некоторых товаров: овощей, фруктов, ягод и прочего. Напомним, что ранее эмбарго было снято с вина, бренди, минеральных вод и т.д. Надо ли говорить о том, что эта продукция очень даже востребована на огромном российском рынке. По мнению экспертов, все то, что представляет валютоемкую продукцию Грузии, вполне может быть востребовано на российском рынке, чего нельзя сказать о европейском. Таким образом, скоростная евроинтеграция, искусственно подгоняемая политиками, скорее всего больно ударит по аграрному сектору страны и связанным с ним отраслям. Таким образом, средний класс и малоимущие лишатся своих и без того хилых доходов. Нельзя сказать, что в Грузии не видят эту грустную перспективу. Видят, громко говорят о ней, предупреждают о негативных последствиях. Вот одно из них: «Не стоит обольщаться относительно обещаний выхода грузинских товаров на европейский рынок. Возникает вопрос: «Какую конкурентоспособную продукцию производит Грузия? Такой продукции просто нет» (Г. Чипашвили, политолог).

Грузинский политолог подкрепляет свои доводы авторитетом бывшего канцлера Германии Хельмута Шмидта, высказавшегося в том смысле, что Молдове, Грузии, Украине и государствам Восточной Европы вообще нечего делать в Евросоюзе. По мнению немецкого политика, вопрос интеграции Украины с ЕС не должен был подниматься, исходя из фактора России. Что же касается Грузии, территориально к европейскому континенту она вообще не относится.

И последнее. Одно из наиболее жестких требований Соглашения, который должен был бы отрезвляюще подействовать на сторонников немедленной евроинтеграции, это статья о необходимости незамедлительного проведения в жизнь антикоррупционных мер.

Азербайджанскому читателю не надо объяснять, каков уровень, масштабы и, как однажды заметил ежегодник ЦРУ, «всепроникающий характер коррупции» в Азербайджане, как, впрочем, и в других субъектах постсоветского пространства. Никто пока не нашел средства избавления от этой социальной чумы. И, думается, эта задача относится к разряду неразрешимых. Почему — это знают все без исключения элиты постсоветских стран. Факт, что коррумпированность перечисленных стран хорошо известна и в Европе. Так что, расширение ЕС за счет СНГ ставит трудноразрешимую задачу и перед ЕС.

Опыт Турции

Долее всех дожидается своей очереди вступления в ЕС Турция. Как известно, страна Ататюрка в 1949 г. вступила в Совет Европы, в 1952 г. стала членом НАТО, а в 1959 году подала заявку на ассоциированное членство в Европейском Экономическом Сообществе…

И с тех пор ждет. После переговоров с лидерами ЕС Эрдоган в сердцах заявил, что он просто обязан воплотить мечту турок в жизнь и ныне собирается ждать до 2023 года. Дело не в сроках и не беспрецедентном отношении к одной из крупнейших региональных держав. Турция при всех своих экономических и иных преимуществах в одном безусловно уступает тройке счастливчиков, к которым лидеры ЕС проявили завидную благосклонность – это мусульманская страна. А отцы-основатели объединенной Европы задумывали ее как христианский проект.

Этот факт, разумеется, не афишируется, но он имеет место быть. И все же решающее значение в ускорении темпов принятия постсоветских республик имели иные обстоятельства. Социально-экономическое состояние тройки, мягко говоря, разбалансировано.

Украина находится в состоянии гражданской войны. Олигархат, захвативший власть и проведший более чем сомнительные выборы, пользуется особым доверием США и лидеров ЕС. В то время как европейские страны сами испытывают небывалые финансовые трудности, ее лидеры сделали все, чтобы проект привлечения упомянутой тройки в структуру ЕС состоялся. А ведь куда благоразумней было бы подготовить эти страны хотя бы экономически к участию в проекте. Ан-нет… Как говорится в старой русской басне, а ларчик — просто открывался.

Послушайте: «США воспроизводят таким образом мрачный сценарий «холодной войны». Именно этот сценарий находится в соответствии с прямой линией стратегии США, согласно которой все страны бывшего Восточного блока должны присоединиться к НАТО. Это началось в 1999 году с включением Венгрии, Польши и Чехии. Продолжилось в 2004 году с вступлением Болгарии, Румынии, Словакии, Словении и трех стран Балтии, находящихся непосредственно около российской границы. Это продолжилось в 2009 году с присоединением Хорватии и Албании. Проектом присоединения Украины к НАТО, поддержанным в украинском парламенте новой властью Киева, планируется завершить этот американский план. Он явно направлен против России», — так считает Жан-Люк Меланшон, лидер Левой партии Франции.

Добавим – и не только он один. Вот почему понадобились такие скорости при согласовании документов об ассоциативном членстве. Этот предбанник ЕС необходим, чтобы довести «тройку» до соответствующей кондиции. Так что С.Саргсян, как стратегический союзник РФ, должен был бы знать, в какую игру он вступает, когда убеждал Олланда открыть двери ЕС для Армении, несмотря на его активную роль в российском Таможенном Союзе.  Впрочем, пусть об этом политическом выверте думают в Москве.

Нам же приходится поздравить руководителей Грузии, Молдовы и Украины с крупным политическим успехом. Это действительно дорогого стоит — оказаться в европейском локомотиве. Но народам, ведомым ими, нужны не почести в ЕС, а демократия, лучшая доля, европейские условия жизни. А это невозможно в странах с всепроникающей коррупцией.

«Данное требование Брюсселя, можно с уверенностью заявить, в ближайшие 50 лет не может быть выполнено» (А.Мирский, депутат ПАСЕ от Латвии). Ибо коррупцией поражены не отдельные чиновники, пусть и высокопоставленные, а ее продуктом является созданная политическая система. Олигархи никогда нигде не правили без коррупции.

 Чингиз Гусейноглу 

ИСТОЧНИК: haqqin.az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =