Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 11 – 17 мая 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Кыргызстан попросил Россию о скидке на газ вслед за Арменией и Беларусью.

13 мая состоялась встреча глав МИД стран-членов ШОС в видеоформате. Основное внимание было уделено задачам, которые возникли из-за распространения COVID-19. Также рассматривались вопросы региональной и глобальной безопасности. По итогам конференции было принято совместное заявление министров, в котором главы ведомств заложили тематическую основу для будущего саммита ШОС в Санкт-Петербурге, планируемого на 22-23 июля 2020 г.

Ожидается, что на летней встрече будет расширен функционал региональной антитеррористической структуры ШОС, а также будет запущен антинаркотический центр в Таджикистане, о чем заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Отдельно он обратил внимание на урегулирование в Афганистане, где «вопреки предпринимаемым усилиям, ситуация меняется в худшую сторону». Для этого предлагается провести очередное заседание группы ШОС-Афганистан по реализации дорожной карты, принятой на саммите в Бишкеке в июне 2019 г.

В ходе заседания также звучали заявления о необходимости изучить природу возникновения вируса SARS-CoV-2 и обобщить опыт борьбы с ним в единую программу мер для предупреждения масштабных эпидемий в будущем. Для этого на петербуржском саммите планируется принять пакет документов, где отдельно будут проработаны вопросы биологической безопасности, которые стали особенно актуальны на фоне обвинений в сторону Китая.

Тем временем, Кыргызстан обратился к России за помощью, поскольку экономика республики понесла серьезные потери из-за эпидемии. Из-за снижения покупательской способности населения повышение цен на газ, обусловленное ростом курса доллара, стало «чувствительным» для республики.

«Кыргызская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ. Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, но мы надеемся на положительный ответ», – заявил вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев.

Кроме того, вице-премьер предложил использовать свободные средства Российско-кыргизского фонда развития для финансирования бизнеса. Капитализация РКФР составляет около $500 млн.

На этой неделе также стоит отметить решение Сената Узбекистана, который одобрил участие республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Таким образом, была преодолена вторая из трех ступеней на пути к официальному закреплению этого статуса. Комментируя решение Сената, заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров подчеркнул, что оно позволит республике из первых рук получать информацию о деятельности всех рабочих органов союза и изучить стандарты и правила ведения бизнеса на территории Союза.

«Нам все равно придется найти свое место на этих рынках. Единственный способ – обеспечить конкурентоспособность отраслей экономики, поэтому мы не видим никаких негативных сторон [участия в ЕАЭС]. Это подтверждают и многие эксперты», – заявил Кучкаров.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Польша закрепила за Россией статус «главной угрозы».

14 мая исполнилось два года с момента получения Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС. Комментируя результаты совместной деятельности за это время, президент Игорь Додон заявил, что благодаря сотрудничеству с Союзом республика получила множество преимуществ. Так, удалось нарастить объем экспорта в страны союза, в том числе на 6% в 2019 г. по отношению к предыдущему году. Президент также подчеркнул, что в период коронакризиса евразийские партнеры оказали республике значительную помощь. «Это служит убедительным доказательством правильности выбранного курса», – заявил Додон.

Между тем, в России обратили внимание на активизацию Евросоюза на Балканах. Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала итоговую декларацию саммита ЕС – Западные Балканы, состоявшегося ранее, где странам предлагалось подписаться под тем, что «ЕС оказывает помощь больше, чем кто-либо другой». К тому же, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен бескомпромиссно заявила, что «место Западных Балкан – в ЕС».

Захарова отметила, что ЕС воспринимает регион как эксклюзивную зону своей геополитической ответственности, в чем раньше пытался обвинять других. В российском МИД обеспокоены тем, что странам-кандидатам в ЕС выдвигаются требования о безоговорочном следовании внешнеполитическим установкам ЕС.

«В этом сложно не усмотреть элемент неприкрытого шантажа», – подчеркнула Захарова.

На этой неделе также активизировался процесс урегулирования на Украине. 13 мая состоялась встреча заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака с советником канцлера ФРГ Яном Хеккером в Берлине. По итогам переговоров стороны «достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине».

Тем временем офис президента Украины сообщил, что исключает закрепление особого статуса Донбасса в Конституции (что противоречит содержанию Минских соглашений).

На западном направлении также выделилась и Польша, которая официально наделила Россию статусом «главной угрозы». В Варшаве приняли новую стратегию национальной безопасности, которая увеличивает расходы на оборону в стране до 2,5% ВВП в ответ на «российскую агрессивную политику».

На этом фоне появились сообщения о том, что российский трубоукладчик «Академик Черский» возобновил работу по строительству «Северного потока-2». Напомним, в конце 2019 г. США ввели санкции в отношении проекта. Кроме США, проекту газопровода активно противостоят Украина, страны Прибалтики и Польша.

Внутри ЕАЭС: интеграция


В ЕАЭС появятся новые инструменты поддержки бизнеса.

12 мая состоялось заседание глав МИД стран СНГ, на повестке которого были вопросы преодоления коронакризиса, развития торгово-экономических связей, укрепления безопасности и культурно-гуманитарный обмен. По его итогам был одобрен ряд документов, в том числе проект Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ, проекты Стратегий развития сотрудничества на 2021–2030 гг. в области туризма, физкультуры и спорта, молодежного сотрудничества и культуры.

Кроме того, участники договорились ускорить разработку предложенных Роспотребнадзором России проектов соглашений: о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, сообщил по итогам заседания Сергей Лавров.

«Нам, конечно же, еще предстоит оценить весь комплекс последствий пандемии для международной жизни, однако уже сейчас можно сделать вывод: кризис в очередной раз продемонстрировал, что мы все взаимосвязаны и взаимозависимы», – подчеркнул российский министр.

Озвучивая инициативы Беларуси, министр иностранных дел Владимир Макей настоял на необходимости «объединения усилий по созданию противовирусных препаратов и вакцин и налаживанию их массового производства». Он отметил, что для этого нужно обеспечить бесперебойную работу транспорта и грузовых перевозок как в рамках Содружества, так и в целях транзита.

«Целесообразно продумать меры по усилению самодостаточности региона СНГ», – заявил Макей. По его словам, это особенно необходимо в отношении продукции агро-промышленного комплекса, товаров первой необходимости и медицинских изделий.

На минувшей неделе в ЕАЭС также озвучили важную инициативу по поддержке бизнеса. Так, ЕАБР, Российский экспортный центр и оргкомитет Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» приняли решение о проведении ежегодного конкурса инвестиционных проектов «Интеграция».

В рамках конкурса инвестиционные проекты с интеграционным эффектом получат поддержку от структур ЕАЭС. Отмечается, что при отборе акцент будет сделан на высокотехнологичные отрасли промышленности, АПК и возведение объектов инфраструктуры. Напомним, ранее ЕАБР и Российский экспортный центр также запустили совместную кредитную программу для союзных экспортеров.   Поддержкой экспорта озаботился также Совет Республики Беларуси, который рассматривал вопрос поддержки национального экспорта товаров и услуг в условиях распространения COVID-19. Инициативы по поддержке экспортеров прокомментировал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рычков. Он считает, что для экспортоориентированной экономики Беларуси крайне необходимо осуществлять поддержку в кризисных условиях.

«Возможно, в этих целях также потребуется инициировать изменения правовых актов Евразийского экономического союза» – заявил он.

Кроме того, на прошедшей неделе Евразийская экономическая комиссия объявила о наборе слушателей на открытый онлайн-курс лекций под названием «ЕАЭС: что это и как работает?». Сотрудники ЕЭК в доступной форме расскажут всем интересующимся о принципах работы ЕАЭС и его влиянии на жизнь предпринимателей и простых людей. Лекторам можно будет задавать вопросы. Таким образом в ЕЭК надеются повысить среди граждан осведомленность о Союзе и возможностях, который он дает.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 3 =