Еврогеддон: реструктуризации долгов не будет. ЕС нужен министр финансов

ес деньгиНевозможно представить, чтобы все ведущие мировые державы пришли в Парижский клуб кредиторов с целью реструктурировать свои долги. Об этом заявила в воскресенье на Международной экономической конференции в Экс-ан-Прованс (Франция) глава МВФ Кристин Лагард

Это сногсшибательное открытие связано с тем, что суммы международных долгов стремятся к астрономическим и реструктурировать их практически невозможно без нанесения вреда развитым экономикам. По словам Лагард, тут придётся столкнуться не только с экономическими, финансовыми трудностями, но и с юридическими противоречиями между национальными и международными законодательными нормами, как было в Греции и Аргентине.

Кроме того, сейчас ситуация с государственными долгами даже несколько хуже, чем в 2008 году. По статистике, приведённой Лагард, сегодня объём долга некоторых государств ЕС составляет 110% от их ВВП.

Итак, реструктурировать долги не удастся. Больше того: они всё растут и растут. Усугубляется ситуация в Португалии (в 2013 году долг достигнет 124% от ВВП), значительно выше греческий долг (175% на конец года). В целом, согласно прогнозу банка HSBC, который приводит ИТАР-ТАСС, по итогам 2013 года рост экономики Евроблока снизится не на 0,6%, а на 0,4%. Те же 0,2% страны ЕС отвоюют и в 2014 году — с 0,8 до 06%. Банковские аналитики перечисляют в этой связи целый ряд факторов.

В первую очередь отрицательный рост ВВП Евросоюза связан с отсутствием экономического роста отдельных стран при значительном увеличении безработицы, а также периодическом пересмотре в них как международных, так и суверенных долгов. Далее: слабые страны утомлены политикой жёсткой экономии, которая, по словам исследователей, не приносит должного эффекта, как следует из событий, происходящих в Португалии и Греции. Так, по сообщению РИА «Новости», в Греции на выходных прошли манифестации с участием госслужащих, опасающихся сокращения рабочих мест, а трое демонстрантов из Всегреческой федерации работников местного самоуправления POE-OTA даже напали на мэра Афин Йоргоса Каминиса. При этом сильные, более благополучные страны затягивают с экономической поддержкой слабых. Например, это выражается в неторопливости с организацией Европейского банковского союза. По-прежнему серьёзно отличаются системы фондирования национальных банков стран зоны евро, что затрудняет проникновение сюда монетарной политики ЕЦБ. Эти и другие проблемы приводят к тому, что успехи тех стран, которые выходят в положительные величины по росту экономики, обнуляются за счёт действий аутсайдеров.

На этом фоне интересно звучат предложения министра экономики Франции Пьера Московиси. В частности, возможно, решающим моментом для преодоления кризиса в ЕС может стать учреждение должности министра финансов еврозоны. «Нужно, чтобы она стала более заметной, а пока этим занимаются только 17 министров, которые собираются по ночам», — заявляет он. 17 министров, конечно, сами справиться не в состоянии. Куда им без управления.

Полина Лаврентьева

ИСТОЧНИК:  odnako.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =