Европолитики в истерике: срочно защитить Украину и её право выбора нас

ес-россия-украинаОтдельные политические деятели Евросоюза пытаются ввязаться в так называемую «торговую войну» Таможенного союза и Украины. Пока дело ограничивается только риторикой, пусть и весьма воинственной, но в Европарламенте имеет место явное нагнетание истерии. Общая тональность высказываний — ЕС должен защитить Киев от Москвы, поскольку действия России являются «вражескими» не только по отношению к Украине, но и к Евросоюзу.

ЕС не должен поощрять Россию к продолжению политики «давления и шантажа»

Итак, 19 августа глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок и член этого комитета Яцек Сариуш-Вольский в специальном обращении призвали Евросоюз защитить Киев от торгового давления со стороны Москвы. Соответствующую информацию, что характерно, распространило украинское государственное информационное агентство «Укринформ».

Цитируем обеспокоенных европолитиков: «Блокируя импорт с Украины, Россия ведёт против Украины торговую войну. Давление увеличивается, чтобы отпугнуть Украину от подписания Соглашения об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с ЕС… Когда Россия осуществляет безосновательное давление, чтобы поставить под сомнение договор, относительно которого ЕС длительное время вёл переговоры, очевидным является то, что Евросоюз должен осуществить соответствующие политические и дипломатические действия, защищая Украину и её право выбора».

Авторы обращения считают, что пассивность Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности «только будет поощрять Россию к продолжению политики «давления и шантажа»», которая, отмечают Брок и Сариуш-Вольский, по всей вероятности, усилится перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе и будет направляться также и на другие страны.

Также 19 августа стало известно, что комитет Европарламента по вопросам иностранных дел, который, собственно, Брок и возглавляет, 28 августа проведёт экстренное заседание в связи с ситуацией на Украине. Предлагается обсудить вопрос, как именно Евросоюз должен реагировать на развитие событий, а также «оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС».

Отметим, что Брюссель, собственно, уже оценил происходящее. В частности, 16 августа представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Клэнси отметил следующее: «Европейская комиссия призывает обе стороны быстро найти решение возникшей проблемы и подчёркивает необходимость для сторон работать вместе и решить этот торговый вопрос с полным уважением правил и обязательств, взятых в рамках ВТО».

Однако в новом заявлении тот же Клэнси подчеркнул, что Европейский союз считает «неприемлемыми» какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС:

«ЕС хотел бы отметить, что, несмотря на многочисленные двусторонние раздражители в торговле с Украиной, упрощение торговли для украинской продукции действительно возможно и применяется даже для чувствительных продуктов, как это показали последние списки украинских хозяйств для экспорта яиц и птицы на рынок ЕС. В этой связи ЕС ставит под сомнение основания для России в отношении ограничения экспорта украинского товара. ЕС считает принципиально важным, что переговоры в отношении зоны свободной торговли не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей зоне свободной торговли Украина — ЕС».

Представитель Еврокомиссии также обратил внимание на то, что товары ЕС, экспортируемые на Украину через будущую зону свободной торговли, не смогут претендовать на льготы при экспорте с Украины в Россию в соответствии с таможенными правилами и, таким образом, подписание соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур. Это, видимо, ответ на заявление советника президента России Глазьева (см. ниже по тексту).

Со своим заявлением выступил и новый посол США на Украине Джеффри Пайетт, который лишь на днях приступил к выполнению своих обязанностей.

По словам дипломата, США «очень тщательно» наблюдают за развитием ситуации, считая, что все вопросы, которые Россия имеет к Украине, и наоборот, должны решаться в соответствии с требованиями ВТО.

На вопрос, больше в «торговой войне» между Киевом и Москвой политики или экономики, Пайетт уклончиво заявил, что «слишком рано говорить»:

«Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе к Европе — экономические. Это будет определять отношения в перспективе».

Пайетт также отдельно отметил «очень высокий приоритет США по поддержке европейского выбора Украины».

Торговой войны нет и «быть не может»

Между тем в воскресенье, 18 августа, состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

По итогам беседы, как информирует пресс-служба кабмина Украины, главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых с Украины в Российскую Федерацию.

Премьер-министр Украины с удовлетворением отметил, что работа уполномоченных рабочих групп сторон, которая интенсивно происходила в течение последних выходных, привела к существенному прогрессу в этой сфере. Стороны убеждены, отмечает пресс-служба, что вопросы будут оперативно урегулированы в интересах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Главы правительств отдельно отметили, говорится в заявлении, что спекуляции вокруг того, что осложнения, связанные с интеграционными процессами двух стран, безосновательны.

Премьеры договорились, что руководители таможенных служб Украины и Российской Федерации будут в спокойном режиме работать до решения вопроса возвращения таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует взаимной торговле.

В этот же день, 18 августа, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что усиленная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено:

«Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования… Выводы пока ещё не сделаны, пока идёт обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Советник президента России сообщил, что в соглашении Украины с ЕС прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок.

«На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта. Уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. Если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придётся работать так же, как и европейцам, — жёстко проверять правила происхождения товаров».

Глазьев также заявил, что российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, «просто не желая нарушать тех операционных связей, которые ещё поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве», и отметил, что импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 млрд долларов, «что убьёт окончательно украинский торговый баланс и приведёт к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам».

И завершение эпопеи: во второй половине сегодняшнего дня Киев заявил, что министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам более не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, острота проблемной ситуации снята.

Согласно официальной информации, была достигнута принципиальная договорённость, что «главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний».

И практически одновременно, 20 августа, во второй половине дня, стало известно, что министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы c Украины.

Алексей Беляев

ИСТОЧНИК:  odnako.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =