Голос американского диссидента: ложь НАТО о России /АНАЛИТИКА/

США рукаНа сайте «Голос диссидента» появилась статья Уолтера Алера (Walter C. Uhler) под названием «Уважаемая НАТО, ты лжёшь о России или ты просто некомпетентна?» Товарищ Алер — независимый эксперт, чьи материалы публикуются в разных изданиях, в том числе «The Nation», «Бюллетене ученых-атомщиков», «Журнале военной истории», «Moscow Times» и «San Francisco Chronicle». Этот учёный — президент Русско-американской ассоциации международных исследований (RAISA).

Эксперт напоминает, что НАТО выпустила очередной листок под названием «Российские обвинения: истинное положение дел». В этом бюллетене присутствует следующее утверждение: «Российские чиновники утверждают, что американские и немецкие чиновники обещали в 1990 году, что НАТО не будет расширяться на Восточную и Центральную Европу, не будет строить военную инфраструктуру вблизи российских границ или дислоцировать там войска на постоянной основе». Натовцы объявили подобные заявление ложью: «Таких обещаний не давалось, и никаких доказательств в подтверждение российских претензий не предъявлялось».

Автор указывает, однако, на материал в немецком журнале «Der Spiegel» от ноября 2009 года. В статье цитируется разговор главы МИДа Германии и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

«10 февраля 1990 года, между 4 и 6:30 вечера, [министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих] Геншер говорил с [министром иностранных дел СССР Эдуардом] Шеварднадзе. Согласно немецкой записи разговора, который был рассекречен лишь недавно, Геншер сказал: «Мы осознаём, что для объединённой Германии членство в НАТО ставит сложные вопросы. Для нас, однако, ясно одно: НАТО не будет расширяться на восток». Поскольку разговор вёлся в основном вокруг Восточной Германии, Геншер добавил: «Что касается нерасширения НАТО (non-expansion of NATO), то это верно и в целом».

Геншер, разумеется, не был первым, кто сказал об этом. Ранее госсекретарь США Джеймс Бейкер дал аналогичные заверения М. С. Горбачёву. Помимо самого Горбачёва, об этом известно и бывшему американскому послу в Советском Союзе Джеку Мэтлоку.

Таким образом, заключает американский аналитик, в бюллетене НАТО мы имеем дело либо с вопиющей ложью, либо с некомпетентностью исследователей. Заведомая ложь представляется более вероятной, считает автор, особенно если учесть, о чём в бюллетене НАТО идёт речь далее.

А далее «исследователи» утверждают, что если бы такое обещание было сделано альянсом, то должно было бы сохраниться «официальное письменное решение всех союзников по НАТО».

Затем Алер напоминает, что Стивен Коэн, один из самых уважаемых американских учёных, специализирующихся на России, настаивает на том, что Барак Обама обманул Владимира Путина по поводу планируемой операции в Ливии, и именно поэтому Путин отказывается ему сегодня верить (Путин сам сказал об этом 17 апреля 2014 года).

Очевидно, Обама очень мало знает о России, отмечает автор статьи. Но, вне зависимости от того, кто обманул Путина, надо понимать одно: Россия, не введённая в заблуждение по поводу ливийской операции, конечно, наложила бы вето на резолюцию 1973 Совета безопасности ООН.

Невыполненные обещания, данные России со стороны Запада и НАТО, неоднократно сопровождались неискренностью, двуличием и непорядочностью, отмечает Алер. И, тем не менее, невежды, которые превращают американскую политику в грязь, и средства массовой информации, а равно и «мозговые центры», обливали Россию презрением — так, словно ничего подобного и не происходило.

Однако дело не только в расширении НАТО. «Самым нечестным» аналитик называет тот раздел натовского бюллетеня, где защищается так называемая легитимность временного правительства в Киеве. Составители бюллетеня «непростительно умалчивают» о событиях, приведших к смене правительства.

Например, в информационном бюллетене даже не упоминается, что президент Украины Виктор Янукович был законно избран народом в 2010 году на пять лет.

Не сообщается в документе и о том, что в тот самый день, когда Янукович решил отказаться от планов по подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, канал «Громадське ТВ» начал транслировать передачи, в которых проамериканский репортёр призывал студентов и молодёжь собираться на площади Независимости и протестовать против решения Януковича.

В информационном бюллетене не отмечено также, что «Громадське ТВ» — детище посла США на Украине Джеффри Пайетта.

А разве в бюллетенях НАТО упоминается поведение Виктории Нуланд? Специалист по России Джон Квигли отмечает, что она «переступила черту, обычно соблюдаемую иностранными державами, когда вышла в декабре на улицы Киева. Таким образом Нуланд демонстративно приравняла себя к протестующим и выразила поддержку вступлению Украины в Евросоюз. Согласно недавней утечке аудиозаписи разговора, состоявшегося у неё с американскими послом в Киеве, Джеффри Пайеттом, Нуланд, очевидно, также принимала участие в разработке стратегии по изменению состава правительства Украины. Обычно дипломаты и иностранные чиновники избегают участия во внутренней политике. За подобного рода деятельность сотрудник дипломатической или консульской миссии рискует сделаться персоной нон-грата».

Стивен Коэн полагает, что неоконсерваторша Нуланд и посол Пайетт подготавливали свержение правительства Януковича. Профессор Коэн сделал ещё одно важное наблюдение. По его мнению, «никто в этой стране не хочет говорить» о том, что Запад отвечает за случившееся — и, «следовательно, тоже имеет кровь на своих руках». По словам Коэна, западные государства «делают совершенно банальные утверждения, которые, в силу их пустоты, поощряют и обосновывают действия на Украине тех, кто бросал бутылки с зажигательной смесью и у кого теперь есть оружие, кто стрелял в полицию. Мы не позволили бы такому случиться в любой западной столице, какой бы справедливой нам ни казалась причина, но в то же самое время Евросоюз и Вашингтон попустительствуют этому».

В информационном бюллетене НАТО ни слова не сказано о насилии со стороны членов партии «Свобода» и «Правого сектора».

Наконец, в этом информационном листке ничего нет о снайперском огне 20 февраля, который начался во время встречи Януковича с оппозицией и посредниками ЕС из Франции, Германии и Польши. Хотя многие наблюдатели сначала предполагали, что снайперы были людьми Януковича, в ходе свидетельских показаний стало ясно, что большая часть стрелков вела огонь со стороны киевской филармонии и хорошо охраняемого отеля «Украина» (оба объекта в тот день находились под контролем протестующих). Кроме того, известно, что накануне вечером протестующие захватили арсенал МВД во Львове и перевезли оружие в Киев.

Подводя итог материалу товарища Алера, отметим, что Белому дому и верхушке НАТО не удаётся оболванить просвещённых здравомыслящих людей. Однако, увы, вашингтонская пропаганда, раскрученная силами купленных Госдепом СМИ, заглушает в США немногочисленные голоса разума. Обратите внимание: ресурс, на котором опубликована статья Алера, называется «Dissident Voice».

Олег Чувакин

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =