Головатюк: Внешняя торговля Молдовы в 2012 году

калькуляторБолее глубокая интеграция Молдовы в общий европейский рынок, свободная торговля с Турцией окажут разрушительное влияние на экономику нашей страны.

Открытость экономики сама по себе не является негативной характеристикой ее состояния. Неравномерность распределения полезных ископаемых по странам мира обусловила зависимость экономик большинства государств от импорта топливно-энергетических и сырьевых ресурсов.

Однако в отдельных странах эта зависимость приобрела форму внешней уязвимости, то есть когда при изменении внешнеэкономической конъюнктуры экономика страны сталкивается с серьезными проблемами комплексного характера. Причины здесь могут быть разные, но главные ? это низкая конкурентоспособность и неэффективная структура экономики.

Важнейшими каналами, посредством которых внутренней экономике передаются внешние импульсы, наряду с иностранными инвестициями, внешними займами и поступлениями от молдавских трудовых мигрантов, являются экспортно-импортные операции. К сожалению, при ограниченности внутренних факторов именно внешние источники и определяют динамику и темпы экономического роста страны.

Активизация внешних факторов безальтернативно толкает экономику Молдовы вперед, и наоборот, их затухание обусловливает ухудшение общеэкономической ситуации в стране. Все это означает, что в сложившихся условиях результаты экономического роста Республики Молдова в значительной степени зависят от внешней конъюнктуры. Конечно, местные власти, в случае проведения адекватной финансово-экономической политики, могут смягчить негативный или усилить позитивный импульс внешней среды, но принципиально изменить вектор они не в состоянии. Однако это в идеале, и у нас, к сожалению, так не происходит.
Минувший год еще раз подчеркнул, что неотъемлемой чертой нашей экономики является высокая степень зависимости и уязвимости от изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

2012 год еще раз подчеркнул, что неотъемлемой чертой нашей экономики является высокая степень зависимости и уязвимости от изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что в 2012 году реальный сектор экономики вступил в стадию кризиса. Производство в промышленности и в сельском хозяйстве снизилось на 3,1 и 22,4%, объем перевозимых грузов сократился на 2,9%, уменьшились также масштабы строительства и инвестиций. Это не могло не сказаться на динамике внешнеторговой деятельности.

В целом по году объем экспорта снизился на 2,5%, а импорт остался практически на уровне прошлого года (рост на 0,4%). В результате торговый дефицит вырос на 2,8% (табл.1). Некоторые эксперты и политики объясняют такую динамику новой волной мирового кризиса и уменьшением внешнего спроса на молдавскую продукцию.

Однако характерно, что при снижении общего объема экспорта на 2,5% экспорт в страны ЕС снизился на 6,4%, тогда как в страны СНГ ? вырос на 1%. При этом импорт из СНГ сократился на 5,2%, а из ЕС увеличился на 2,8%. Вот тебе и сокращение внешнего спроса!

Оказывается, что внешняя среда ? это не нечто единое и однообразное. Там действуют разные и порой разнонаправленные тенденции. Этот факт необходимо не просто понимать, но должно использовать при разработке внешнеэкономических политик и стратегий.

Ведь странные вещи получаются. Ратуем за беспрекословную евроинтеграцию и свободную торговлю с Евросоюзом, но при этом в СНГ продаем больше, но покупаем меньше, а в ЕС наоборот — продаем меньше, но покупаем больше. Воистину, получая из СНГ деньги за свою неконкурентную на западных рынках продукцию, мы направляем их, добавив деньги от наших гастарбайтеров, на Запад, в Турцию и Китай в качестве платы, в том числе, за ширпотреб, забывая, что тем самым мы способствуем развитию их экономик.

В разрезе отдельных государств, то есть с точки зрения географии экспорта/импорта, ситуация еще более интересная (табл. 2). Так, в Россию экспорт вырос на 4,7%, а импорт сократился на 0,7%. В Белоруссию и Казахстан экспорт увеличился соответственно на 6,7 и 10,7%, а импорт снизился на 16 и 17%. В Украину в результате значительного сокращения наших поставок семян подсолнечника и вина экспорт снизился на 20% при снижении импорта на 7,3%.

Иная ситуация в торговле со странами Евросоюза. Экспорт в Румынию сократился на 5,2%, а импорт вырос на 8%. В Польшу экспорт снизился на 14%, а импорт увеличился на 13%. В Германию наши поставки уменьшились на 34%, а импорт снизился лишь на 2% и т. д.

В результате доля стран СНГ в экспорте выросла с 41,5% до 43%, то есть на 1,5 процентного пункта (п.п.), а стран ЕС — снизилась с 49 до 47%, то есть на 2 п. п. Соответственно в импорте доля СНГ сократилась с 33 до 31%, а доля ЕС выросла с 44 до 45%.

Данные тенденции в развитии экспорта/импорта, естественно, отразились на структуре внешнеторгового баланса. При увеличении торгового дефицита на 2,6% дефицит со странами ЕС вырос на 11,3%, а с СНГ — сократился на 12,4%.

Экспертное сообщество, уделяя внимание лишь странам СНГ и Евросоюза, порой незаслуженно абстрагируется от так называемых прочих государств. Эта группа в последние годы демонстрирует весьма устойчивый рост, в том числе во внешней торговле с РМ. Рост объемов экспорта/импорта по этим странам значительно превышал в последние годы соответствующие показатели с государствами СНГ и ЕС. В результате неуклонно увеличивалась доля этих стран во внешнеторговом обороте. В 2012 году она превысила 20%, в том числе по импорту составила 24,4%, тогда как в 2005 году — соответственно 13 и 15%.

К этой группе стран относятся, прежде всего, Китай (5,7% общего товарооборота и 8% импорта), Турция (6 и 7,4% соответственно) и США (по 1,5%). При этом Турция и Китай входят в десятку крупнейших наших торговых партнеров, и их доли растут. К сожалению, это происходит за счет импорта из этих стран. Импорт из Турции практически в 7 раз превышает наш экспорт в эту страну, а из Китая — в 50 раз!

В контексте запланированного подписания Договора о свободной торговле с Турцией и учитывая товарную структуру турецкого экспорта и потенциал их экономики, нетрудно предугадать последствия этого для молдавских производителей.

Наряду с географией экспорта/импорта важной характеристикой внешней торговли является ее товарная структура. Несомненно, что структура внешней торговли, прежде всего экспорта, является показателем уровня развития и устойчивости страны. Страну, которая находится в зоне критического земледелия и в экспорте которой преобладает сельскохозяйственная продукция или продукты питания, нельзя назвать потенциально устойчивой.

Именно такой страной является Молдова. Экспорт сельхозпродукции составляет более 20% всего экспорта, а доля продукции агропромышленного комплекса ? более 40%.

При этом различного рода машины и оборудование обеспечивают менее трети экспорта, в том числе предприятия, работающие на давальческом сырье, — около 10%. Кроме этого, экспорт одежды и обуви, в значительной мере производимой из давальческого сырья, составляет около 13% всего экспорта. Неслучайно, что при снижении, по известным причинам, производства одежды и обуви на 13 и 24% их экспорт сократился соответственно на 9 и 20%.

Возвращаясь к сельскохозяйственной продукции и продуктам питания, отметим, что экспорт продукции агросектора сократился на 20,5%, а продукции агропромышленного комплекса — лишь на 4,2%. Дело в том, что значительное снижение экспорта зерновых (на 40%), семян подсолнечника (практически в два раза), а также овощей и фруктов было компенсировано увеличением экспорта сахара (в 2,4 раза), алкогольных напитков и табачных изделий (на 19%), комбикормов (на 23%), кондитерских изделий (на 25%) и т. д.

В СМИ, да и в обществе в целом часто поднимается вопрос о продовольственной безопасности, имея в виду, что Молдова импортирует продовольствия больше, чем экспортирует. В принципе это так. В 2012 году импорт продуктов питания составил более $509 млн. при их экспорте на $407 млн. Однако с учетом алкогольных напитков экспорт превысил импорт на $50 млн., а по продукции агропромышленного комплекса в целом положительное сальдо составило уже более $140 млн. Что касается сельхозпродукции, то при ее импорте на сумму $270 млн. экспорт составил более $450 млн.

Весьма интересной представляется товарная структура экспорта в разрезе отдельных стран. Однако национальная статистика не располагает соответствующей информацией. Вместе с тем имеются данные по СНГ и странам ЕС.

Выше отмечалось, что доля в экспорте государств СНГ и ЕС составляет соответственно 43 и 47%. При этом по отдельным товарным позициям эти цифры значительно разнятся.

Так, на долю СНГ приходится более 99% экспорта мяса и мясопродуктов, более 50% овощей и фруктов, 60% комбикормов, 75% алкогольных напитков, около 95% фармацевтических товаров и медикаментов, 92% косметических товаров и парфюмерных изделий, около 80% тканей и нитей, более 70% металлоизделий, около 80% силовых машин и аппаратов общего назначения.

Вместе с тем на долю стран ЕС приходится, прежде всего, более 80% сахара, сырых кож и шерсти, около 50% зерна и семян подсолнечника, около 60% кондитерских изделий, более 96% растительного масла, 94% электроприборов, около 80% одежды и обуви.

Анализ динамики объемов и изменений структуры внешней торговли Республики Молдова позволяет сделать некоторые выводы.

Несмотря на отдельные колебания, за последние 10 лет структура внешнеторгового оборота Республики Молдова характеризуется относительной устойчивостью. При увеличении доли прочих стран с 13 до 20% доля СНГ колеблется в пределах 35-40%, а стран ЕС — в пределах 45-47%.

Это лишний раз подтверждает тот факт, что, несмотря на различные, в том числе политические, катаклизмы, экономическая целесообразность, как писал классик, пробивает себе дорогу как слепая сила природы. «Есть сила большая, чем желания тех или иных правительств. Эта сила ? экономическая необходимость»

Возможно, странно, но факт, что с 2009 года, когда в Молдове у власти находится Альянс за европейскую интеграцию, доля ЕС сократилась в общем товарообороте с 46 до 45%, а в экспорте — с 52 до 47%.

Находясь на стыке между Востоком и Западом, Молдова в хорошем смысле слова «обречена» на построение и поддержание добрососедских и взаимовыгодных торгово-экономических отношений со своими соседями, прежде всего с Россией, Румынией, Украиной и Белоруссией. История подтверждает правильность и плодотворность такого подхода.

Вышесказанное совсем не означает, что не следует учитывать современные тенденции в развитии мировой и региональной экономики.

Исследования, проводимые в последние годы различными американскими и европейскими центрами, свидетельствуют о том, что в ближайшие 20-30 лет произойдет смещение центров мировой экономики, прежде всего на Восток. Фактические тенденции последних лет подтверждают это.

Более того, эффективность Таможенного союза, признанного авторитетными европейскими структурами (Европейский банк реконструкции и развития) в качестве удачного примера региональной интеграции, а также перспективность формирующегося Евразийского экономического союза побуждают Молдову серьезно задуматься о своих внешнеэкономических приоритетах.

Наше мнение по этому вопросу осталось неизменным. Дело не в льготах по цене на газ или в других преференциях. Это, конечно, важно, но это не главное. Проблема в том, что более глубокая интеграция Молдовы в общий европейский рынок, свободная торговля с Турцией окажут разрушительное влияние на экономику нашей страны.

Выше были приведены данные о том, какая доля экспорта приходится на СНГ и на страны ЕС. Несложно подсчитать, какая часть экономики будет подвержена этому воздействию. Это, прежде всего, многие сельхозпредприятия, подавляющая часть крестьянских и фермерских хозяйств, предприятия промышленности, перерабатывающие сельхозсырье и т. д. Возможно, местное сельскохозяйственное сырье для промпереработки будет заменено импортным, но все равно порядка 40% производителей из сферы материального производства столкнутся с серьезными проблемами.

Все это должно быть предметом самого пристального внимания и изучения со стороны соответствующих государственных структур.

В первой части статьи говорилось, что высокая степень внешней уязвимости не является обязательной характеристикой открытой экономики, и это даже не закономерный атрибут экономики с высоким уровнем зависимости от внешних рынков энергетических ресурсов и сырья. Таковым это является лишь при слабости, ограниченности и неразвитости внутреннего производства. Власть должна понимать, что переждать кризис в Евросоюзе и дождаться улучшения экономической конъюнктуры ? это не выход.

Да, это потянет экономику Молдовы вперед, но лишь до следующего раза. Мы не извлекли уроков из нашего прошлого. В 1998 и 2006 годах экономика страны была подвержена шокам со стороны России. В 2009 и 2012 годах на ситуацию в экономике повлияли уже кризисные явления, прежде всего в Европе. Что будет в следующий раз? А он, если всерьез и незамедлительно не заняться модернизацией экономики, обязательно наступит.

Владимир Головатюк,
директор Института модернизации Молдовы,
доктор экономики

ИСТОЧНИК:  nm.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>