евросоюзБольшинство жителей Латвии выступают против введения единой европейской валюты – евро. Респондентов с таким мнением набралось 62%, о чём свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством рыночных, социальных и медиа-исследований компании TNS Latvia, — передаёт Baltic-course.

36% опрошенных поддерживают переход с национальной валюты (лат) на евро.

2% — никак не ответили на данный вопрос.

Исследование проводилось с 3 по 23 апреля, в нём приняли участие жителей страны в возрасте от 18 до 74 лет.

Напомним, что Латвия планирует присоединиться к еврозоне в январе 2014 года. Для этого ей необходимо соблюсти ряд условий – обеспечить низкую инфляцию, дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП. В конце 2012 года государство достигло этих показателей, — пишет ИТАР-ТАСС.

Власти Латвии уже утвердили законопроект о порядке введения евро и в марте нынешнего года официально обратились к Европейской комиссии и Европейскому центральному банку с просьбой оценить соответствие страны всем необходимым критериям для введения европейской валюты. Решение на данный момент ещё не принято.

Интересно, что негативное отношение к евро сохраняется и в другой европейской стране — относительно «молодом» члене ЕС – Чехии. Большинство граждан страны, а именно 77%, также выступают против введения единой европейской валюты. Только 18% опрошенных одобряют решение вступить в зону евро. Об этом сообщается в исследовании Центра по изучению общественного мнения (CVVM).

Кроме того, скептицизм чехов с каждым годом заметно подрастает. Ещё в 2001 году евро поддерживали 52% граждан, а негативно к его введению относились только 23%, в 2007 году соотношение «за» и «против» выглядело иначе — 48% и 45% соответственно. А в 2010 году адептов единой европейской валюты стало и того меньше — 38%, когда негативно к ней относились уже 55% жителей.

Несмотря на мнение граждан, «официальная» Чехия сама себя признаёт «сомневающейся» страной в вопросе присоединения к зоне евро. Новый президент, Милош Земан, в марте этого года также заявил, что он — еврофедералист и сторонник введения евро. Правда, по его словам, вступление в единое валютное пространство возможно не раньше, чем через пять лет.

Французы «пошли» еще дальше. Они вообще сомневаются в возможности успешного функционирования самого Европейского союза. Во Франции сейчас самое ощутимое снижение показателя доверия к этому альянсу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской организацией Pew Research Center.

Если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то сегодня уже 41%. Более 90% граждан считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше показателя прошлого года. Самыми оптимистичными остаются граждане Германии, 60% продолжают верить в светлое будущее ЕС, хоть и их число уменьшилось — в 2012 году таковых было 68%.

Елена Гладкова

ИСТОЧНИК: odnako.org

См. также: