Индия хочет догнать экономики Китая и США

Именно накопление богатства нынешние чиновники из индийского Минфина считают одним из главных залогов общего успеха.

В исследовании они стараются переубедить соотечественников, у которых (как и у многих россиян) по-прежнему есть глубокое предубеждение к состоятельным людям. Создавая собственное богатство, предприниматель делает лучше не только самому себе, но также поставщикам, покупателям, работникам и вообще всем жителям страны, которые так или иначе пользуются его вкладом в бюджет (в виде налогов) и в макроэкономическую стабильность (в виде заработанной на экспорте иностранной валюты, на которую потом покупается национальная). Богатство одного человека и его предприятия тонким слоем размазывается по всем людям, пишут авторы.

Но для того чтобы такой механизм работал в полной мере и как можно больше индийцев почувствовало изменения в собственной жизни, необходимо еще одно условие — грамотная политика государства, основанная на принципе минимального вмешательства в экономику. В исследовании постоянно повторяется выражение «невидимая рука рынка», придуманное и введенное в обиход британским экономистом XVIII века Адамом Смитом. Ресурсы любой страны — денежные, человеческие, земельные — ограничены, а потому правительству надо стараться грамотно и равномерно распределять их. Делать это куда проще, когда «граждане могут свободно выбирать товары и услуги, которые они хотят». К «невидимой руке рынка» при этом следует добавить «руку доверия»: государство должно доверять бизнесу, конкуренты — друг другу, а покупатель — продавцу.

Свои тезисы Минфин подтверждает еще одним древним документом, даже более старым, нежели «Тирукурал», — трактатом «Артхашастра». В нем первый министр правительства императора Чандрагупты (правил в 322-298 годах до нашей эры) давал тому практические наставления: строго соблюдать кастовую систему, чтить жрецов больше всех остальных сословий. Среди прочего, в «Артхашастре» были такие строки: «Корень богатства лежит в экономической активности, а ее отсутствие приносит материальный стресс. Чтобы избежать его и достичь изобилия богатств, императору следует поддерживать производственную экономическую деятельность и устранить все препятствия на пути к ней».

Ошибки прошлого

Авторы исследования не просто апеллируют к древним временам, когда Индия, по их утверждению, доминировала над остальным миром, а с ее влиянием на глобальную экономику мог посоперничать только Китай. Они пытаются всячески откреститься от особого учения, которое во второй половине XX века выбрала в качестве основы своей политики правящая «Бхаратия джаната», одна из двух ведущих партий страны наравне с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Сформированное ею правительство внедрило ведический социализм. От классического его отличали явная религиозная направленность и упор на национализм — следствие привычки отстаивать независимость от британских колонизаторов.

В основе ведического социализма лежали учения Махатмы Ганди и стремление к всеобщему благу, добиться которого, как утверждалось, можно только через духовное совершенствование. Нынешнее правительство, сформированное из членов все той же «Бхаратии джанаты», называет свою прежнюю доктрину экспериментом или «заигрыванием с социализмом». В свежем исследовании упор делается на то, что в 1991-м страна провела либеральные реформы и вернулась к капитализму и свободному рынку.

Помимо накопления богатства и невмешательства государства, прорыв должны обеспечить повсеместная поддержка бизнеса, особенно ориентированного на экспорт и новые технологии, создание рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций. Все это заложено в программу «Делай в Индии», запущенную в 2014 году, через несколько месяцев после прихода к власти нынешнего лидера «Бхаратии джанаты» Нарендры Моди. К 2025 году от нее ждут 40 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые принесут экономике 1,25 триллиона долларов за счет экспорта товаров и услуг.  Заодно правительство собирается провести масштабную приватизацию, оздоровить банковский сектор (только одна кредитная организация входит в сотню мировых лидеров) и рынок небанковских финансовых услуг: лизинговые и страховые компании, а также специальные агентства, инвестирующие в инфраструктурные проекты. Крупнейшие из них финансируются взаимными фондами (аналог российских паевых инвестиционных фондов) и часто промахиваются с вложениями, оставляя простых индийцев без денег.

Туда им и дорога

Именно инфраструктурные проекты способны перезапустить национальную экономику, уверена министр финансов Нирмала Ситхараман. Но для надежности финансировать их надо по большей части из бюджета, поступления в который должны увеличиться уже в 2020-м благодаря прошлогодней реформе. Ставка корпоративного налога на прибыль теперь равна 22 процентам вместо прежних 30 — так Минфин надеется повысить собираемость и высвободить для экономики 20 миллиардов долларов, которые предприятия смогут вкладывать в собственное развитие. Стройки же повысят спрос на материалы и побудят подрядчиков создавать рабочие места под свежие проекты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =