Италия разочарована реакцией Евросоюза на коронавирус

Охватившая Европу эпидемия коронавируса обнажила целый ряд проблем, не последней из которых стала шаткость провозглашаемых ею ценностей. Об отсутствии на деле «европейской солидарности» заявили на днях в Сербии, однако и в самом Евросоюзе процветает кризис взаимопомощи и доверия. В чем обвиняет Брюссель находящаяся в эпицентре пандемии Италия, корреспонденту «Евразия.Эксперт» раскрыл профессор Университета Фортунато в Беневенто (Италия) Франческо Джубили.

– Самая крупная вспышка вируса в Европе зафиксирована в Италии. Как коронавирус повлиял на ее экономику?

– Последствия коронавируса для итальянской экономики сегодня серьезны, а в среднесрочной перспективе будут еще более серьезными. Италия – восьмая по уровню промышленного развития страна в мире, поэтому наша экономика базируется на хорошем промышленном секторе, сильном секторе обрабатывающей промышленности и на секторе торговли и услуг, включая высокоразвитый туризм. Согласно постановлению правительства, до начала апреля все предприятия, которые не являются общественно полезными, должны быть закрыты. Добавьте к этому тот факт, что итальянская экономика основана на экспорте, и этот кризис имеет последствия для всей европейской экономики.

– Какие меры принимаются в Италии для борьбы с коронавирусом? Готов ли ЕС оказать ей помощь?

– В Италии очень разочарованы поведением Европейского союза, который оставляет нас в одиночестве перед лицом чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

В чем смысл ЕС, если даже в трудные времена он не помогает такой стране, как Италия, которая является одной из стран-основателей и третьей страной по численности населения?

Брюссель должен сделать больше, особенно с экономической точки зрения, и помочь итальянскому государству (а следовательно, итальянским гражданам). Давайте не будем забывать, что каждый год Италия вносит миллиарды евро в европейский бюджет, и если на этом этапе не будет продемонстрирована солидарность, то для Италии нет смысла быть частью Евросоюза.

– Расскажите подробнее о влиянии коронавируса на экономику Евросоюза.

– Последствия для экономики Евросоюза будут серьезными. Помимо Италии, которая представляет собой третью по величине экономику ЕС после Франции и Германии, коронавирус стремительно распространяется на остальную Европу, а это значит, что многие другие страны вскоре окажутся в ситуации, аналогичной нашей, со всеми вытекающими последствиями.

Мы живем в глобализованном мире, где последствия экономического кризиса, скорее всего, будут иметь эффект домино.

Риск нового крупного кризиса, как в 2008 г., к сожалению, осязаем, и имеет последствия для занятости во всем Европейском Союзе. Надо также учитывать, что еще до распространения эпидемии коронавируса экономика еврозоны имела не особенно высокие темпы роста, а теперь мы войдем в рецессию.

– Как вы оцениваете запрет, наложенный президентом США Дональдом Трампом на въезд граждан европейских стран (кроме Великобритании)? Каковы будут последствия, на ваш взгляд?

– В этом случае последствия будут также иметь экономический характер. Президент Соединенных Штатов принял решение, которое находится в пределах его полномочий. Я считаю поведение по отношению к Италии некоторых стран Евросоюза, которые закрыли свои границы в одностороннем порядке, не сообщив об этом нашему правительству, гораздо более возмутительным.

В частности, очень серьезным является поведение Австрии и особенно Словении, которая даже перекрыла границу с помощью валунов и запретила транзит итальянских грузовиков через свою территорию. В чем же смысл Евросоюза, если решения такого рода принимаются в первый же трудный момент?

– Как вы знаете, президент Турции Реджеп Эрдоган открыл границу с Европой, и более 100 тыс. мигрантов уже пересекли турецко-греческую границу. Однако Турция обещает направить в ЕС еще больше мигрантов. Чем это обернется для Европы?

– Перед лицом неспособности Евросоюза сформулировать какую-либо эффективную внешнюю политику, действия Эрдогана продолжают четкий курс нео-османского экспансионизма. Вдобавок к центральной роли Турции на Ближнем Востоке и ее влиянию в Сирии, внешняя политика Эрдогана в последние месяцы становится все более агрессивной. Сначала была интервенция в Ливию в ущерб Италии, затем желание построить второй Босфорский канал, наконец, сегодняшняя новость о желании вновь заселить заброшенный район Варосии в городе Фамагуста на границе Кипра и Северного Кипра.

Кипрский вопрос весьма деликатен не только для Греции, но и для Италии из-за контрактов Eni на бурение нефтяных скважин. К этому добавляется растущее турецкое влияние на Балканах, в Албании, Сербии и Северной Македонии.

Проще говоря, Турция во внешней политике все больше играет ту роль, которую могла бы играть Италия, в то время как мы ничего не делаем.

Чтобы осознать политическое использование Эрдоганом мигрантов, достаточно взглянуть на географическую карту и понять, что Турция граничит и с Грецией, и с Болгарией. Обе являются странами Евросоюза, так почему десятки тысяч мигрантов прибывают в Грецию, а не в Болгарию? Просто потому, что между турками и болгарами существует соглашение, а с Грецией – соперничество. Вот почему ЕС не может склониться перед теми, кто использует жизнь отчаявшихся людей в качестве политического оружия.

– В лице мигрантов и эпидемии коронавируса Брюссель столкнулся с новыми трудными вызовами. Есть ли у Брюсселя административные, экономические и политические ресурсы для того, чтобы в случае необходимости обустроить жесткие границы и даже натянуть колючую проволоку там, где это требуется?

– Ресурсы нашлись бы, но проблема больше политическая, чем экономическая. Европейский союз не понимает важности охраны своих границ. Сегодня в ЕС доминирует глобалистское видение, которое противоположно подходу к идентичности, основанному на конфедерации наций.

Границы имеют важное значение и необходимы для обеспечения безопасности граждан. Защита своих границ означает не закрытие себя для иммиграции, а прием постоянных иммигрантов. Защита своих границ также означает защиту своей культуры, истории и традиций. К сожалению, Евросоюз не понял этого, потому что он, по-видимому, более склонен защищать чужие культурные ценности, нежели свои собственные.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =