Как бизнесу избавиться от зависимости от доллара?

Необходимость перехода на взаиморасчеты в национальных валютах назрела давно, однако важно обеспечить оперативность и невысокую стоимость такой системы, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. В Евразийском банке развития агентству Sputnik рассказали, что готовы обеспечить расчеты в нацвалютах.

Что нужно для перехода на расчеты в нацвалютах

Ранее глава кыргызского Кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что правительства Кыргызстана, России и Казахстана обсуждают переход на национальные валюты в бизнес-операциях в связи с резким скачком курса доллара.

«Это здравая мера, которая назрела давно. Но вопрос в том, чтобы обеспечить ликвидность этой системы, быстроту и дешевизну таких расчетов, а также единую политику по выравниванию курсов валют по отношению друг к другу, чтобы в кризисные моменты у бизнеса не возникали потери из-за дисбаланса курсов», — подчеркнул эксперт в интервью Sputnik.

В условиях кризиса доступ к долларовой ликвидности для рынков может быть сильно ограничен, а переход на прямые кросс-курсы (цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны — Sputnik) национальных валют дает возможность проще и быстрее заплатить, отмечает собеседник агентства. «Сегодня на каких-то рынках сложно купить доллары, а национальная валюта доступна. Поэтому перевод расчетов в нацвалюты снимает проблему чрезвычайных расходов на оплату промежуточных звеньев финансовых цепочек, которые в кризис могут стоит дорого», — объясняет Зубец.

Однако введение такой системы не снимает проблему колебаний курса нацвалют, одной по отношению к другой, и возникает вопрос, как эти кросс-курсы будут регулироваться, обращает внимание эксперт.  Также, по словам собеседника Sputnik, странам постсоветского пространства необходимо решить еще одну проблему — это несинхронная девальвация национальных валют по отношению к доллару и по отношению к друг другу. Одни страны пытаются удерживать курс, другие склонны отпускать свою национальную валюту в открытое плавание.

«На постсоветском пространстве есть валюты, прочность которых нулевая по сравнению с рублем. Поэтому здесь возникает вопрос — как синхронно правительства разных государств будут реагировать на вот эти внешние шоки, чтобы у предпринимателей не возникло перекосов. Например, девальвация российского рубля уже произошла, а, условно, белорусский рубль еще не упал до прежнего паритета. Это создает диспропорции, которые могут стоить бизнесу очень больших денег. Такую историю мы наблюдали в 2014 году, когда белорусский национальный банк пытался сдержать свой рубль, а Россия уже девальвировала валюту. В результате белорусы ездили в Россию покупать товары вместо того, чтобы производить их на месте», — заключил Зубец.

Сроки перехода на расчеты в нацвалютах зависят от правительств

Реализация расчетов в национальных валютах обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии, и Евразийский банк развития принимает активное участие в этой работе, отмечает в интервью Sputnik заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний. «Что касается сроков перехода к расчетам в нацвалютах — это прерогатива правительств и руководства стран. Но сама ситуация в экономике подталкивает к активному движению на этом треке», — говорит зампред банка.

Евразийский банк развития готов предоставить всю необходимую инфраструктуру для расчета в нацвалютах и стать системообразующим в этих процессах, подчеркнул он.

Крайний отметил, что банк с 2018 года реализует собственную расчетно-клиринговую систему в национальных валютах. С ее помощью можно осуществлять трансграничные платежи с использованием национальных платежных систем.  Кроме того, с 2019 года ЕАБР выступает «хабом» для банков государств-членов ЕАЭС. Расчетно-клиринговая система ЕАБР позволяет банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны ЕАЭС с одновременной конвертацией национальных валют.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемь =