украина-россия 2С 1 января 2014 года к Киеву перешло председательство в СНГ. Весьма показательно, что Украина так и не ратифицировала Устав СНГ и по формальным признакам Киев не является членом Содружества (в украинских властных коридорах об этом любят вспоминать каждый раз, когда появляется необходимость дистанцироваться от Москвы и от любых — пусть и неработающих — интеграционных объединений на постсоветском пространстве). При этом Киев выработал тактику эффективного использования различных институтов СНГ для решения своих экономических проблем через получение от Москвы дополнительных льгот и преференций. Год председательства Украины в СНГ обещает стать квинтэссенцией такого подхода.

Основная цель Киева в 2014 году — в год председательства — запуск в полном объеме Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Об этом напрямую заявил президент Украины Виктор Янукович: «В частности, приоритетом нашего председательства в СНГ станет подготовка к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, торговлю услугами, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин». Что значит в денежном выражении отмена вывозных пошлин на российские нефть и нефтепродукты для Украины (вывозная пошлина на российский газ была отменена в 2010 году в рамках «Харьковских соглашений»)? Это даст украинской стороне экономическую выгоду от 3 до 4 млрд долларов (тот же Минск смог получать российскую нефть беспошлинно только после полного присоединения к Таможенному союзу (ТС) Белоруссии, России и Казахстана и начала формирования ими единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского союза). Но Украина явно не собирается вступать в ТС и хочет получить все льготы этого интеграционного объединения вне его рамок.

Киев настаивает на доступе к российской системе трубопроводов в рамках ЗСТ СНГ (даже в рамках формирующегося ЕЭП до сих пор Казахстан не получил такого полного доступа ни к российской системе трубопроводов, ни к российским железным дорогам для экспорта казахстанской нефти на НПЗ Беларуси). Возобновление прямых поставок углеводородов из Средней Азии — давняя мечта Киева (хотя свободных объемов нефти и газа сейчас в регионе нет и Туркмения с Узбекистаном ограничивают свои экспортные поставки в Россию для выполнения своих обязательств перед другими контрагентами, прежде всего, перед Китаем).

Определенная логика в доступе украинских импортеров углеводородов существовала бы, если Киев пошел на создание с Россией газотранспортного консорциума, а Москва в таком случае продемонстрировала бы свою добрую волю по отношению к партнеру в этом крайне важном энергетическом проекте.

Но Киев ничего не хочет слышать о создании такого консорциума, пусть даже при участии ЕС / Германии в качестве третьей стороны.

ЗСТ СНГ нужна Украине как воздух. Ситуация с платежным балансом Украины продолжает ухудшаться.

По предварительным данным Национального банка, дефицит текущего счета платежного баланса Украины увеличился до $14,190 миллиарда в январе-ноябре 2013 года с $12,245 миллиарда за аналогичный период 2012 года. Как не раз отмечалось, украинская экономика сможет получить передышку только в случае резкого наращивания объемов экспорта на рынки Таможенного союза, прежде всего России. Но ЗСТ в СНГ спасает не только украинскую экономику в целом, но и бизнес украинских олигархов, которые и были основными проводниками идей евроинтеграции – соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По данным украинского Госcтата, производство труб в стране в 2013 году упало на 20 процентов (весной прошлого года ТС резко ограничил доступ украинских труб на свой рынок). Виктор Пинчук — украинский олигарх от трубной промышленности и по совместительству зять бывшего президента Украины Леониды Кучмы, «пионер евроинтеграции», оказался на грани банкротства.

Сейчас практически все ограничения на доступ украинских труб (как и всего металла) на российский рынок сняты. После получения скидки на газ в 30 процентов и в условиях крайне низких затрат на рабочую силу украинская металлургическая продукция неизбежно станет конкурентом российской продукции уже на внутреннем рынке России. И это в момент «проседания» мирового рынка металлов, уже оказывающего негативное воздействие на российское производство. Как следствие — десятки, если не сотни тысяч российских металлургов и работников связанных с ними отраслей могут остаться либо вообще без работы, либо будут переведены на неполную рабочую неделю. Также неизбежно упадут и налоговые отчисления российских металлургов в бюджет.

Формально же Украина также снимает ограничения на доступ российской продукции на свой рынок. Это касается угля, автомобилей, флоат-стекла, нитрата аммония. Но объем этих украинских экономических уступок не идет ни в какое сравнение с российскими. И самое главное, что официальный Киев продолжает проводить линию на то, что Украина может быть одновременно членом и ЗСТ СНГ, и создать Зону свободной торговли с ЕС. Так, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Украина возобновит переговоры с Европейским Союзом по подписанию Соглашения об ассоциации после новогодних праздников. «Два раунда переговоров уже прошли в Брюсселе. Сегодня, как вы знаете, начинаются уже политические каникулы в Европе, связанные с новогодними и рождественскими праздниками, и после праздников Украина возобновит переговоры по поводу этого Соглашения», — заявил Кожара в ответ о приоритетах внешней политики Киева на 2014 год.

Ясно, что весь 2014 год Россия будет подвергаться системному политическому шантажу со стороны Украины с целью добиться от неё новых экономических уступок и это давление, в первую очередь, будет идти под лозунгом «полного претворения в жизнь договоренностей по ЗСТ в СНГ».

Весьма показательно, что в Брюсселе идея об одновременном членстве Украины в ЗСТ СНГ и в ЗСТ с ЕС не вызывает никаких возражений (в отличие от перспективы присоединения Киева к Таможенному союзу). После парафирования Молдавией в конце ноября 2013 года соглашения об ассоциации с ЕС (и начала фактического функционирования ЗСТ между Кишиневым) возникла «молдавская черная дыра», через которую на территорию ТС пойдет вал реэкспортных товаров из Европы, прежде всего из Румынии. И вряд ли Украина будет препятствовать этому реэкспортному валу и, скорее всего, постарается на нем нажиться. В то же время Киев продолжает системно блокировать экспорт продукции из Приднестровья через свою таможенную границу.

К сожалению, официальные представители России продолжают цепляться за интеграционные мифы вроде ЗСТ СНГ. И вряд ли эта политика изменится в ближайшие месяцы. И поэтому вполне вероятно, что к концу года председательства Киева в СНГ между ТС и Украиной разразится еще более ожесточенная торговая война.

Иннокентий Адясов

ИСТОЧНИК: iarex.ru

См. также: