Кто бросит вызов «Слуге народа» на местных выборах в Украине?

25 октября на Украине запланировано проведение местных выборов. Уже сейчас в стране разворачивается активная предвыборная работа: в июне мэры 6 городов создали партию «Пропозиція» с акцентом на региональную повестку. Политическая мобилизация происходит на фоне падения рейтингов президента и правящей партии «Слуга народа».

«Четвертый тур выборов»


Весна 2020 года в Украине прошла под знаком коронакризиса, кривая распространения которого в отдельных регионах вновь пошла вверх. Однако даже ситуация с коронавирусом не заставила уйти на карантин политическую жизнь, которая лишь немного потеряла в своей динамике, но готова вновь забурлить в преддверии компании по выборам в местные органы власти. Именно эта местная выборная кампания становится сегодня одним из важнейших событий политической жизни Украины на ближайшие месяцы, несмотря на летний период.

Местные выборы проходят в непростой обстановке, и можно выделить несколько отягощающих эту кампанию для украинских властей моментов, которые показывают, что повторения легкой выборной прогулки для «Слуги народа» не будет. В украинской истории 15 лет назад уже состоялся незапланированный третий тур, теперь это понятие третьего или даже четвертого тура (если делить выборы президента в 2019 году на два тура) вполне можно применить к нынешним местным выборам. Действительно, для украинских властей – это окончание выборного цикла, который, теоретически, может обеспечить им доминирование на всех ступенях властной системы, не только в центре, но и на местах. Поэтому победы 2019 года Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» нельзя рассматривать в отрыве от кампании лета – осени 2020 года по выборам мэров и в местные советы. Таким образом, в качестве первого важного для власти элемента выборной кампании можно выделить ее значимость с точки зрения обеспечения контроля над властной системой в целом.

Падение рейтингов и коронакризис


Второй важный фактор – это то, что кампания 2020 года проходит уже через год после того, как Зеленский и партия «Слуга народа» пришли к управлению страной. И в этом контексте возникает проблема рейтинга. Конечно, если посмотреть на показатели рейтинга президента, то можно отметить, что они держатся на довольно высоком уровне, по данным различных опросов, колеблясь в районе 40%. Если бы первый тур выборов президента состоялся сегодня, то Зеленский вряд ли получил бы меньше голосов, чем весной прошлого года.

Но важно смотреть не только на итоговые показатели опросов, но и на динамику. А динамика эта для Зеленского неутешительна, и свидетельствует она о том, что его неядерный электорат, который во втором туре президентских выборов проголосовал за него по принципу «против Порошенко», начинает отпадать от президента.

Есть и косвенные показатели, которые указывают на это, как, например, пусть небольшой, но рост рейтинга оппозиционных партий, прежде всего Европейской солидарности и ОПЗЖ, а главным образом, то, что впервые, согласно данным центра «Социальный мониторинг», число тех, кто не доверяет Зеленскому, превысило число тех, кто доверяет украинскому президенту. При этом рейтинг партии «Слуга народа» также падает, и его показатели примерно на 10-15% ниже уровня поддержки президента.

Третий важный момент, который представляет для власти определенные риски, – это общая негативная социально-экономическая ситуация в стране. Коронакризис – это не причина сложного экономического положения, а его катализатор. Еще с прошлого года украинская экономика медленно движется по нисходящей. Если в 2019 году после первых месяцев работы правительства Алексея Гончарука речь шла о падении промышленного производства, то за четыре месяца 2020 года наблюдается падение ВВП. При этом принятие меморандума с МВФ явно не коррелирует с ожиданиями украинского общества и продолжает курс на десуверенизацию страны, оказывая влияние на такие злободневные аспекты, как пенсионная и судебная системы и тарифы. Кроме того, сегодня очевидно, что в случае второй волны эпидемии украинская экономика не сможет выдержать строгих и, главным образом, долговременных карантинных мер, аналогичных тем, которые были предприняты властями в апреле-мае.

Кадровый голод


Четвертый и очень важный рисковый фактор – это кадровый голод и информационные и структурные провалы власти. Они выражаются, в частности, в систематических заявлениях, репликах, оценках отдельных функционеров «Слуги народа», депутатов, медийных персон, ассоциирующихся с властью, которые настолько маргинальны и антиобщественны, что довольно серьезно влияют на отношение общества и добавляют динамики в и без того происходящее падение рейтинга власти.

Особенно это важно в ситуации на местах, где власть будет сталкиваться не просто с конкуренцией традиционных общенациональных партий типа Европейской солидарности, «Батькивщины» или «Оппозиционная платформа – За жизнь», но еще и с местными региональными политическими проектами, лидерами которых являются местные политики, мэры, имеющие довольно высокие рейтинги в своих регионах и городах, которые профессиональны и опытны.

«Слуга народа» находится в довольно шатком положении и на центральном уровне – в Верховной Раде идет все более явный процесс распада монобольшинства. Это выражается в последних голосованиях, формированиях негласных групп влияния и следствием этого становится все более частое муссирование слухов о вероятных досрочных выборах парламента. Возможность их проведения в этом году довольно невелика, хотя и существует. Однако даже если парламентские выборы будут, например, проведены осенью, то уже сейчас ясно, что новый парламент будет для президента и его разношерстной команды более проблемным.

Хотя есть и обратная сторона медали. Динамика социально-экономической и социально-политической ситуации в стране такова, что в долгосрочном плане, вероятнее всего, с каждым месяцем она будет пусть медленно, но ухудшаться, и позиции «Слуги народа» и Зеленского лично уж точно не будут усиливаться. Это может привести к тому, что проведение досрочных выборов позже может в еще большей степени ухудшить позиции власти. Тем не менее, пока сценарий досрочных выборов парламента осенью этого года, скорее, не базовый.

Наконец, под предлогом опасности второй волны эпидемии может быть рассмотрен и вариант с переносом выборов. Однако кроме эпидемиологического фактора нет ничего, что могло бы оправдать их перенос, и в таком случае вторая волна должна быть очень серьезной, и меры по переносу не должны выбиваться из аналогичных мер иных стран. В противном случае все будет шито белыми нитками.

Новые оппоненты


Пока складывается ситуация, когда «Слуга народа» должна искать либо пути компромисса с фронтменами региональных партий и лидерами общественного мнения в регионах, либо искать кандидатуры, которые способны составить конкуренцию местным лидерам.

Некоторые из них, например, мэр Днепра Борис Филатов, его партнер, бывший младший партнер Игоря Коломойского Геннадий Корбан, мэры Житомира, Николаева, Черновцов создали свою партию «Пропозиція», к которой могут присоединиться еще ряд мэров и которая, очевидно, претендует на то, чтобы быть партией местного самоуправления, своеобразной партией регионов нового вида, заточенной на общенациональное представительство.

Говорить о реальности успеха проекта сложно, все же она объединяет далеко не всех мэров и за ней отчетливо видна тень Корбана, имеющего очевидные претензии на общенациональный политический уровень, что особенно проявилось в его недавнем интервью Юрию Романенко.

Пока рано говорить о перспективности подобных структур, учитывая их разношерстность, множественность интересов, новизну проектов – Украина отличается традицией создания огромного числа новых проектов – но тот факт, что это серьезный вызов власти, очевиден. «Слуга народа», в свою очередь, реагирует на вызов, направляя своеобразных комиссаров в регионы для организации кампании, проводя праймериз в Киеве и крупных городах. При этом Киев имеет особое значение, принимая во внимание довольно высокий рейтинг Виталия Кличко, который, тем не менее, не гарантирует ему легкой победы. В качестве наиболее вероятных кандидатов от власти на выборах в Киеве рассматриваются Николай Тищенко, ставший главой киевской ячейки «Слуги народа», Александр Качура, один из ближайших соратников Зеленского, адвокат, стоящий у истоков партийного проекта «Слуга народа», и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что при всех трудностях прогнозируемости кампании местных выборов, учитывая политическую и эпидемиологическую ситуацию, украинская власть стоит перед самым сложным электоральным вызовом за последний год. Он усугубляется отсутствием у украинских властей и президента четкого понимания желаемого образа будущего Украины и готовности пойти на слом прежней заскорузлой постсоветской украинской системы, понимания того, что местная власть – это не просто винт в системе, работающий по команде, а важнейший фундамент, на котором может быть построена новая архитектура управления.


Александр Гущин, старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =