сша5Сотрудники элитного спецподразделения ФБР, обезвредившие «бостонских террористов», выпали из вертолета во время штатных учений. Это далеко не первый случай, когда в США странным образом погибают те, кто «слишком много знал». Впрочем, долго ломать голову в поисках истины не приходится: на помощь спешат древние римляне со своим «ищи кому выгодно»…

Кристофер Лорек и Стивен Шоу были, что называется, профессионалами с большой буквы. В апреле они принимали активное участие в задержании братьев Царнаевых, подозреваемых в организации бостонских взрывов. Увы, несколько дней назад во время учений, что-то пошло не так и оба федеральных агента разбились насмерть.

Средства массовой информации мигом сравнили эту трагедию с гибелью тридцати «морских котиков», в свое время ликвидировавших Усаму Бен Ладена. Напомним, вскоре после смерти «террориста №1» талибы сбили американский вертолет, в котором по странному стечению обстоятельств оказались почти все участники той операции. Очевидно, что исламисты целенаправленно охотились за спецназовцами. А наводку им дал, по сути, сам президент США Барак Обама, когда публично назвал подразделение и похвалил военнослужащих. Стоит отметить, что ранее ни фамилии, ни данные о подразделениях, делавших подобную «черную» работу, никогда не раскрывались.

Не менее зловещая параллель напрашивается с недавней гибелью экс-капитана ВВС США Филиппа Маршалла. В свое время он опубликовал ряд книг, в которых последовательно доказывал, что взрывы «близнецов» 11 сентября 2001 года были организованы администрацией Буша-младшего в сговоре со спецслужбами Саудовской Аравии. «Управлять тяжелыми коммерческими авиалайнерами «угонщиков» натаскивали в течение 18 месяцев в Калифорнии, Флориде и Аризоне» — утверждал Маршалл.

… Смелый писатель и его дети были найдены мертвыми в собственном доме в феврале этого года. Власти попытались представить случай, как бытовое убийство с последующим суицидом. Но, по словам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, а ныне журналиста Уэйна Мэдсена экс-капитана ВВС убрали профессионалы, скорее всего, агенты Центрального разведывательного управления.

Свою позицию Мэдсен подкрепил доказательствами. Во-первых, выстрелов не слышали соседи. Но ведь на пистолете Маршалла, из которого он якобы убил дочь, сына, собаку, а затем себя, не было глушителя. Во-вторых, Маршалл был правшой, а смертельная рана расположена в районе левого виска.

Впрочем, если начистоту, странные смерти и политические убийства в США давно не должны никого шокировать – в этой стране они стали обычным явлением еще с далеких 20-х годов. Тогда, под прикрытием борьбы с «красной угрозой», ФБР получила право разбираться с американцами без суда и следствия. Причем, первыми подручными федеральных агентов стали уголовники «дона Капоне». Симбиоз спецслужб и организованной преступности был крайне успешным: в годы «холодной войны» в ФБР, АНБ и ЦРУ «трудились» сотни бывших мафиози. Лишь в 1995 году в США был издан специальный запрет на вербовку агентов из числа лиц, причастных к нарушению прав человека и криминальной деятельности.

О политических убийствах в США мы найдем десятки упоминаний в открытой прессе. В журналистике и литературе даже появился красивый зловещий штамп «лицензия на убийство» — то есть негласное право на уничтожение лиц, угрожающих национальной безопасности США.

По всей видимости, жертвами американских спецслужб либо инспирированных ими многоходовых комбинаций, в свое время, стали Мэрилин Монро и Мартин Лютер Кинг. Сегодня мало кто сомневается, что и убийство президента США Джона Кеннеди было организованно реакционными кругами Вашингтона, взбешенными мирным исходом Карибского кризиса, а также решением Кеннеди вывести войска из Вьетнама. Интересно, что «дело JFK» и по сей день не сходит со страниц западной прессы. «Знал ли вице-президент Линдон Джонсон о готовящемся покушении на Кеннеди?» — задается вопросом британская Daily Mail от 30 мая, публикуя очередную версию событий в Далласе.

Конечно, воспитанный на breaking news американский обыватель, воспринимающий окружающую действительность в виде мыльной оперы, которая уж его-то никак не касается, до недавнего времени чувствовал себя в относительной безопасности. В самом деле, отголоски войны между сильными мира сего и их подручными вряд ли когда-либо докатывались до «сказочного Вермонта».

Наконец, в последние месяцы ситуация развернулась на 180 градусов. Отныне никто в США не может спать спокойно. Гарант Конституции – действующий глава государства Барак Хусейн Обама предложил использовать беспилотные летательные аппараты для уничтожения террористов… на территории страны.

Как известно, наиболее удобным способом ведения войны с террористами на Ближнем Востоке в настоящее время являются именно «дроны». По официальным данным за два года только в Пакистане американские спецслужбы успели применить их… 300 раз. Однако, документ, регламентирующий применение беспилотников на территории США, оказавшийся в распоряжении журналистов NBC, написан эзоповым языком – все в нем размыто до такой степени, что обвинение в терроризме можно пришить кому угодно. И еще одна вопиющая деталь: власти США не обязаны доказывать причастность объекта своей атаки к террористической организации. Ни до, ни после нападения. Даже если таковые запросит суд.

Масла в огонь подлил генпрокурор США, заявивший, что в результате использования американских беспилотников за пределами страны уже погибли четыре гражданина США. Несмотря на это Обама продолжает гнуть свою линию. 25 мая он очередной раз назвал использование «дронов» законным, эффективным и справедливым. По словам действующего президента, они помогут превратить Соединенные Штаты в более безопасную страну. Как говорится, комментарии излишни. Похоже, что понятие «национальная безопасность» в США окончательно выродилась в такой же красивый зловещий штамп, как и пресловутая «лицензия на убийство»…

Freelance Bureau of International Investigation

ИСТОЧНИК: vpoanalytics.com

См. также: