hazin_cccp-revivel.blogspot.com__1Будущее нашего мира – либо фашизм, либо социализм, считает экономист.

Небольшим странам, таким, как Республика Молдова и Приднестровье, нужно будет делать выбор между региональными экономическими зонами, на которые сегодня распадается мир. В случае с РМ речь идет либо о Европе, либо о Таможенном союзе, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Об этом на встрече в рамках международного медиаклуба «Формат А3» заявил российский экономист и публицист Михаил Хазин.

По его словам, для Республики Молдова шанс заключается в том, чтобы вступить в Таможенный союз раньше Украины. В Евросоюз Кишиневу стремиться нет смысла – Европа в кризисе, о каком-то расширении ЕС, приеме новых членов говорить никак не приходится. При этом, как считает Хазин, кризис в Европе будет быстро углубляться.

«Мы сегодня имеем дело с большими по масштабу кризисными явлениями, чем Великая депрессия 30-х годов прошлого века. Мы являемся свидетелями того, что мир распадается на несколько технологических и экономических зон», – считает экономист.

По его словам, присоединившись к Таможенному союзу, Республика Молдова получит перспективный рынок сбыта продукции и дешевый российский газ. Вхождение же в Евросоюз будет означать румынскую экспансию и англо-саксонскую модель либерального капитализма, жертвами которой в Молдове станут многие социальные группы.

«Когда молдавские политики говорят, что они не могут вступить в Таможенный союз из-за отсутствия общей границы с ним, это звучит не очень убедительно. Здесь нужно прежде всего желание. У нас Калининградская область тоже оторвана от России», – сказал Хазин.

Он отметил, что Приднестровье очень хочет в Таможенный союз, но не может присоединиться к нему из-за своей непризнанности.

«В Приднестровье думают так – мы русские, и если придут румынские каратели, то они нас всех перережут. Этот довод немножко натянут, но только немножко», – считает российский экономист.

По его мнению, нынешний мировой кризис – не только экономический, а цивилизационный в целом.

«Мы находимся в ситуации слома тенденций. Речь идет о том, что должен поменяться механизм развития. Мы уже пережили два таких периода – это были переходы от поздней античности к феодализму и от феодализма к капитализму. Теперь мы видим, что капитализм несостоятелен, и ему, кажется, приходит конец. Но в западной экономической науке утверждение о том, что капитализму может настать конец, является табу. Это как в «Гарри Поттере»: Волан-де-Морт – «тот, кого нельзя называть». Поэтому-то западные теоретики и не в состоянии адекватно описать и объяснить нынешний кризис», – отметил Хазин.

По его словам, сегодня идет нарастание государственной и частной задолженности в США и Европе, и там сложилась такая ситуация, при которой накопившиеся долги уже не могут быть возвращены. Доля финансового сектора в прибыли корпораций в западных странах занимает более 50%. Частный спрос падает, и правительства пытаются это падение остановить, оттягивая развязку.

Полномасштабный долговой кризис будет означать очень резкое падение уровня жизни и рост безработицы до 40%, отмечает Михаил Хазин. Средний класс как таковой будет уничтожен, доля бедного населения увеличится до 70%. Единственное, что в этих условиях сможет предложить капитализм – это ту или иную форму фашизма.

«Мы знаем – в 30-х годах прошлого века, когда в Европе был острый экономический кризис, многие государства были фашистскими», – напомнил Хазин.

По его словам, западным странам в перспективе будет тяжело, так как «люди там не готовы к жестким решениям».

Альтернативой фашизму, считает российский экономист, является синтез социалистических форм хозяйствования и религиозных принципов справедливости. По мнению Хазина, это было бы лучшим вариантом. «Если установятся фашистские режимы, будет война, а войны очень не хочется», – подытожил эксперт.

http://www.nr2.ru/pmr/400150.html

См. также:

Рубль и юань против доллара /АНАЛИТИКА/
О мероприятии в Уэльсе и смерти бумажной валюты
Почему Путин не отбирает Украину у Америки
Таблетка для России /АНАЛИТИКА/
Партия «Народный фронт» Арсения Яценюка лидирует на выборах в Раду после обработки 50% бюллетеней
Немцам нужно будет самим решить, нужна ли им война в Европе
Страны Евросоюза начали аннулировать украинцам шенгенские визы
Закон о проведении частичной мобилизации на Украине вступил в силу
Лавров проведет встречу с представителями оппозиции и властей Сирии в Москве
Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества