«Много земли, мало денег»: что стоит за упадком сельского хозяйства Украины?

Кредит Всемирного банка, полученный Украиной, призван поддержать «критически важные» реформы экономики страны. Одним из ключевых направлений, на которые должны пойти деньги, названо продолжение реализации земельной реформы. Еще один кредит, но уже от Международного банка реконструкции и развития, нацелен целиком на реформы аграрного сектора. Сельское хозяйство Украины действительно остро нуждается в реформах, однако принятый радой земельный закон может лишь ухудшить ситуацию.

На протяжении многих лет, еще с советских времен Украину называли житницей и кормилицей, так как на ее территории выращивалось большое количество овощей и фруктов, зерновых культур, производилась мясомолочная продукция. Этому способствовали климат и один из самых плодородных в мире черноземов. Была в Украине и вторая промышленность в СССР. Но так ли это сегодня?

«Из князи в грязи»


С 2014 г. украинская экономика претерпела значительные изменения. Санкционные войны с Россией, потеря рынков сбыта, боевые действия на Донбассе, требования международных кредиторов в сфере экономики и энергетики фактически привели к деиндустриализации некогда одной из самых промышленно развитых стран Восточной Европы. В результате сельское хозяйство стало ключевой отраслью украинской экономики.

Необходимо отметить, что и до кризиса продукция агропромышленного комплекса была основным экспортным товаром Украины. По данным ГП «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков», по итогам 2013 г. было продано товаров АПК на $17 млрд, что составляет примерно 27% от общего объема экспорта. Две трети выручки обеспечивали всего пять товарных групп: подсолнечное масло (19%), кукуруза (13%), пшеница (11%), семена рапса (7%) и подсолнечный шрот (5%).

По данным таможенной статистики Украины, по итогам 2019 г. доля сельского хозяйства в экспорте значительно возросла и составила 44,3% от общей цифры. В денежном выражении за шесть лет выручка увеличилась с $17 млрд до $22,2 млрд. При этом товарная структура экспорта продукции АПК изменилась незначительно. Среди пяти главных единиц вновь оказались подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, рапс и соя.

Много земли, мало денег


И если по украинским меркам такая экспортная выручка считается внушительной, то на самом деле в ряде стран со значительно меньшими площадями сельскохозяйственных угодий доходы АПК намного больше. Например, оборот агропромышленного комплекса в Испании составляет около $70 млрд, при том, что площадь пахотных земель составляет около 12 млн Га против 43 млн у Украины.

Другой пример – Нидерланды. Экспорт продукции АПК королевства составляет $98 млрд, хотя площадь сельскохозяйственных земель всего 1,8 млн Га.

Получается, что нидерландские фермеры с одного гектара земли зарабатывают в 76 раз больше, чем их украинские коллеги.

Проблема Украины в том, что у нее большое количество плодородных земель, в то время как у фермеров мало денег. Поэтому немалую долю украинского АПК занимают агрохолдинги, которым выгоднее выращивать низкодоходные культуры на больших площадях. В результате на одно фермерское хозяйство на Украине приходятся около 150 Га. В Германии этот показатель равняется 15-20 Га.

Даст ли рынок земли толчок к развитию?


На протяжении долгого времени некоторые украинские политики и эксперты заявляли, что подтолкнуть АПК к развитию и привлечь инвестиции в отрасль может создание рынка земли. 18 лет на Украине действовал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который ежегодно продлевался на один год.

До 2019 г. парламентарии и государственные деятели, несмотря на требования внешних кредиторов, пытались избежать открытия рынка земли в связи с низкой популярностью этой идеи в украинском обществе. Но осенью 2019 г. Верховная Рада приняла соответствующий закон в первом чтении, а весной 2020 г. – во втором. Согласно этому документу, операции купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения станут возможными с 1 июля 2021 г.

Однако если рынок начнет функционировать на основе принятого закона, то маловероятно, что это будет стимулировать приток инвестиций или поспособствует стремительному развитию отрасли.

Во-первых, согласно документу, в одни руки с 2021 по 2024 гг. можно будет продать не более 100 Га земли. При этом с 2024 г. лимит увеличивается до 10 тыс. Га одному хозяйству. Можно сделать вывод, что ставку авторы закона сделали на продолжение выращивания низкодоходных культур на больших площадях. Вероятнее всего, главными лоббистами этой нормы были крупные украинские агрокомпании и агроолигархи. В таких условиях нет никаких стимулов вкладывать большие средства в выращивание овощей и фруктов, если можно засеять за меньшие деньги большие площади зерна, кукурузы, подсолнечника или рапса.

Во-вторых, согласно этому закону, преимущественное право выкупа земли получает ее арендатор. Соответственно, слова представителей власти о том, что нынешние владельцы земли получат право распоряжаться своими паями, не соответствуют действительности. Поэтому, вероятнее всего, как минимум до 2024 г., когда откроется рынок земли для юридических лиц и, возможно, иностранцев, фактические пользователи земель не изменятся.

В-третьих, иностранные граждане и компании, которые могли бы теоретически стать тем самым источником иностранных инвестиций в сельское хозяйство, в соответствии с принятым законом, могут быть допущены на рынок после 2024 года и после референдума. Однако здесь есть два важных фактора. Во-первых, маловероятно, что иностранцы заинтересованы в развитии украинского АПК. Во-вторых, есть вероятность того, что принятый закон будет изменен, и иностранцы будут допущены на рынок раньше 2024 г. и без референдума.

Четвертый важный момент – по какой цене будет продаваться земля. В условиях внутриукраинской и глобальной экономической рецессии, падения покупательной способности украинских жителей и предприятий, военно-политического кризиса в стране, цена на сельхозугодия, вероятнее всего, будет низкой. Это означает, что заработать много денег на продаже или привлечь большие инвестиции не получится. Надо отметить, что минимальная цена, по которой может быть продана земля, до 2030 г. будет устанавливаться оценщиками, а после 2030 г. станет рыночной.

Есть еще один фактор, который может стать серьезной преградой для начала нормального функционирования рынка земли, не имеющий отношения к закону. На настоящий момент на Украине есть большая проблема с выполнением своих обязательств со стороны правоохранительных структур.

В последние несколько лет захваты урожаев у аграриев со стороны вооруженных людей стали нормальным явлением.

Острая ситуация сложилась в ряде регионов страны. Например, в Одесской области фермеры были вынуждены взять оружие в свои руки, чтобы защитить свои угодья и урожай. Украинские аграрии и эксперты боятся, что если рынок земли откроют при сохранении нынешних условий, то страна может превратиться в «дикий запад», в котором право на владение землей будет гарантировано не законом, а оружием, и что в итоге начнется вооруженная борьба за землю.

По этим причинам маловероятно, что открытие рынка земли поспособствует привлечению денег и развитию украинского сельского хозяйства. Доходы от продажи будут, вероятнее всего, небольшими, зато страна лишится едва ли не главного своего достояния – одного из самых плодородных в мире черноземов.

«Черный» 2020-й


С начала этого года украинским фермерам уже довелось пережить несколько серьезных ударов. Во-первых, сравнительно сухая и теплая зима. Кроме того, в марте и апреле было мало осадков. Эти погодные факторы нанесли существенный урон урожаю. По словам директора департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской областной администрации Александра Паливоды, площади погибших посевов в некоторых хозяйствах достигают 50%. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что из-за весенней засухи в Одесской области было потеряно около 30,5% урожая озимых культур. При этом на юге области погибли от 80% до 100% посевов.

Затем, в мае на Украину пришло похолодание, которое также нанесло урон фермерским хозяйствам. По словам директора Института сельского хозяйства Степи Национальной академии аграрных наук Украины Игоря Семеняка, заморозки могут привести к потере 15-25% урожая, прежде всего озимых культур, рапса и ячменя.

В целом, по прогнозам украинского Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, только зерновых культур фермеры из-за засухи соберут на 10 млн тонн меньше, чем годом ранее. При этом отметим, что по данным ведомства, сбор урожая зерновых составит 65-68 млн тонн, что также немало.

Помимо погоды, серьезный ущерб украинским аграриям нанесли карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

Проблема заключается в том, что Киев принял решение закрыть по всей стране продовольственные рынки, которые были основными покупателями овощей и фруктов украинских фермеров. Кроме того, были отправлены на карантин кафе, рестораны и санатории. Сложность ситуации дополнялась и тем, что овощные и фруктовые отделы работавших супермаркетов были заполнены импортной продукцией, в то время как фермерам, в силу ряда причин, было практически невозможно сбывать свой урожай в крупные торговые сети.

В результате аграрии потеряли возможность продавать свой товар, что привело к обвалу цен на овощи в 2,5-4 раза. Некоторые фермеры Херсонской и Закарпатской областей прекратили сбор урожая, так как было выгоднее оставлять его гнить в поле.

Что дальше?


Перспективы украинского сельского хозяйства не выглядят радужными. Крупные агрохолдинги будут продолжать выращивать низкодоходные культуры, в то время как мелкие хозяйства, выращивающие овощи, фрукты и ягоды будут беднеть. Многие из последних могут в среднесрочной перспективе прекратить свою деятельность. Помимо экономических проблем, это несет угрозу продовольственной безопасности страны, поскольку может привести к тому, что нехватка отечественных овощей и фруктов будет компенсироваться зарубежными.

Первый звоночек прозвенел в прошлом году, когда на украинских рынках появилось много импортного картофеля, который был еще и дешевле украинского. Это связано с двумя причинами. Во-первых, сказалось падение урожая украинских фермеров. Во-вторых, немалая часть картофеля на протяжении многих лет выращивалась в домашних хозяйствах, в которых в основном трудились представители старшего поколения. Современная молодежь в подавляющем большинстве уезжает из сел и не хочет заниматься хозяйством, поэтому количество украинского картофеля на рынках сокращается. В итоге дефицит замещается импортными поставками. В перспективе подобная ситуация может наблюдаться и с другими овощами и фруктами.

В случае выхода иностранцев на украинский рынок земли угроза продовольственной безопасности страны еще больше увеличится. Вероятнее всего, они будут сеять на Украине сельхозкультуры, которые не хотят выращивать в своих странах из-за их губительного воздействия на почву. Речь идет, прежде всего, о кукурузе, рапсе, подсолнечнике.

Результатом может стать истощение почв и постепенное приведение их в негодность.

Впрочем, это происходит уже сейчас. Эксплуатация украинских земель приводит к их истощению и деградации. По данным ООН, в последние десять лет на Украине площадь деградированных земель росла с 70 тыс. до 100 тыс. Га в год, и цифры продолжают увеличиваться. По словам экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, по состоянию на май 2018 г. около 20% украинских земель считаются загрязненными, более 57% подвержены эрозии и примерно 12% подтоплены. При этом мероприятия по реабилитации почв практически нигде не проводятся. Это оказывается слишком дорого для украинских фермеров, которые получают сравнительно небольшой доход с одного гектара земли и не могут себе позволить тратить значительные ресурсы на восстановление почв. У обеднения аграриев и мелких хозяйств в целом есть и еще одна угроза. Обездоленное сельское население будет вынуждено уезжать из сел в города, в которых и так есть трудности с трудоустройством. В итоге эти люди, вероятно, станут фактором роста преступности и социального недовольства в городах.

Источник:научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =