молдавия1Ровно 95 лет назад (в марте 1918 года) территория современной Молдавии (Бессарабия) оказалась в руках румынских оккупационных сил. 27 марта 1918 года парламент Бессарабской губернии (в последствии Молдавской Демократической Республики с декабря 1917 года) под давлением румынских властей принял решение о том, что в Молдавия должна войти в состав Румынии. Решение парламентариями принималось таким образом, что реальное участие в голосовании приняли менее четверти всех тех депутатов, которые Совет Страны (Сфатул Цэрий) составляли. Как только решение о присоединении МДР к Румынии было принято, румынский король ликвидировал молдавскую республику вместе с тем самым Советом, который решение о присоединении и принимал. Демократия свершилась и молдаване, которые едва успели почувствовать вкус республиканской формы правления, снова оказались в монархических объятьях, только теперь румынского образца.

Несмотря на такие политические странности, молдавские либералы заявляют, что день 27 марта для Молдовы – это великий день. Один из главных прорумынских политиков Молдавии Михай Гимпу, который в своё время возглавлял парламент и даже занимал пост временно исполняющего обязанности молдавского президента, вообще объявил, что 27 марта 1918 года – это триумф национального самосознания каждого без исключения молдаванина. Правда, здесь нужно сделать небольшую оговорку: Гимпу и другие сторонники непременной интеграции Молдавии с Румынией считают, что такая нация как молдаване вообще не существует. По их мнению, молдаване – это те же самые румыны, а потому Кишинёв вместе с другими молдавскими территориями и нужно снова вести в братские объятия Бухареста.

Чтобы донести свою радость по поводу исторического вхождения Молдавии в состав Румынии, которое состоялось 95 лет назад, молдавские либералы решили устроить в стране целую серию празднеств. Запланировано проведения конференции, название которой на русский язык переводится следующим образом: «Объединение Румынии и Бессарабии – модель современной евроинтеграции Республики Молдова». Ну что тут скажешь: если молдавские румыноунионисты считают, что евроинтеграция – это ситуация, при которой одно государство полностью поглощается другим с одновременной ликвидацией всех его политических и экономических институтов, то становится понятно, к чему Михай Гимпу собирается вести Молдавию сегодня. В принципе, ни он, ни его сторонники этого и не скрывают. По их мнению, Молдавия только тогда сможет проявить себя должным образом, когда она вольётся в том или ином виде (пусть даже в виде румынского захолустья) в Евросоюз. Какое мнение на этот счёт у Евросоюза – это уже другой вопрос… Да и какое может быть там мнение по поводу интеграции с Молдавией, если в самой Молдавии лишь 16,1% респондентов заявляют о желании вступить в ЕС. Мало того, почти две трети граждан современной Румынии заявляют, что сама Румыния зря вступала в Евросоюз, и что, возможно, уже через несколько лет Бухаресту придётся выходить из ЕС по экономическим соображениям.

Однако такие статистические данные молдавских унионистов не пугают, а потому они готовы идти на любые изжоги, лишь бы только европейские «братья» обратили на них своё покровительственное внимание. Одним из таких посылов молдавских властей в сторону Бухареста и Брюсселя стало повсеместное внедрение министерством просвещения РМ в молдавских школах уникального учебного пособия под названием «Сексуальная жизнь». Пособие это призвано просветить молдавских школьников в вопросах полового воспитания. Ну, решили просветить и решили… Да только «Сексуальная жизнь» как учебное пособие для молдавских детей подвергается резкой критике со стороны подавляющего большинства преподавателей и родителей учащихся. К критике учебника подключились и представители духовенства. В частности, за немедленное изъятие учебного пособия из молдавских школ высказался епископ Фэлештский и Бельский – Маркел. По мнению педагогов и священников, учебник делает особый упор на пропаганду однополых сексуальных отношений, что демонстрирует то, как молдавские власти пытаются своими действиями «просветительского» характера понравиться европейцам. Епископ Маркел заявляет, что учебное пособие появилось на территории Молдовы по велению румынских хозяев действующих молдавских властей.

Цитата:
«Мы против извращений, о которых рассказывают наряду с нормальными отношениями. Эта книга, по нашему мнению, приносит только вред, только разрушение. Мы будем молиться о том, чтобы люди устыдились и отвернулись от этих разрушающих мыслей».

Однако на все претензии родителей, педагогов и представителей церкви молдавское министерство просвещения во главе с Майей Санду, которая еще совсем недавно была советником исполнительного директора Всемирного банка в столице США, не считает, что учебное пособие, подаренное Молдове Румынией, нужно из школьных библиотек изымать. И вообще минпросвет Молдовы «Сексуальную жизнь» не считает учебным пособием. По мнению чиновников, «Сексуальная жизнь» является лишь отдельным томом большой энциклопедии, а если есть слово «энциклопедия», то вся предосудительность якобы сразу же должна сходить на нет. Мол, ну и что если физиологические потребности геев и лесбиянок рассматриваются – пусть дети в энциклопедическом варианте знакомятся… Но ведь под такую лавочку в виде «энциклопедий» в школу можно протолкнуть буквально всё, что угодно: от пособия для приверженца идей тоталитарных сект до томика для решивших свести счёты с жизнью…

И ведь такому «энциклопедическому» объяснению появления «Сексуальной жизни» в школах Молдовы, высказанному представителями молдавских властей, вряд ли стоит удивляться. Если румынская оккупация 1918 года в Кишинёве либеральными массами объявляется как благо для молдавского народа и его исторический выбор, то, как говорится, сушите вёсла…

Кстати, нужно отметить, что с конца прошлого года в Молдавии действует закон, который запрещает гражданам дискриминационные слова и действия в адрес кого бы то ни было и представителей сексуальных меньшинств, в частности. Захотел назвать гей-парочку тем словом, которое более хлёстко обозначает их сущность, так приготовь-ка сразу от 12 тыс. до 60 тыс. леев (примерно от 1000 до 5000 долларов)… В общем, стремление молдавских либералов в Евросоюз, который уже сам не знает, как избавиться от малообеспеченных членов, налицо.

Чтобы еще больше проявить своё желание проинтегрироваться хоть с кем-нибудь на Западе, Кишинёв отрядил аж 144 своих военнослужащих в немецкий Хоэнфельс для участия в учениях «Mission Readiness Exercise». На родине молдавские солдаты были встречены как национальные герои, и глава Генштаба Молдавии генерал Стоян решил самолично вручить наиболее отличившимся на учениях почётные дипломы. При этом Стоян заявил:

«Молдавские военнослужащие не уронят чести республики на любом театре военных действий».

После вручения дипломов и произнесения таких пламенных речей оставалось только прослезиться… Примечательно, что немецкие военные партнёры по поводу проявленной доблести молдавскими солдатами и офицерами решили прилюдно не высказываться…

Казалось бы, что после клятвы на верность Румынии, аплодисментов по поводу поддержки ЛГБТ-сообщества и совместных с европейскими партнёрами военных учений, официальный Кишинёв должен получить от ЕС благословение на непременную интеграцию и финансовую помощь. Но Брюссель и «прогрессивное мировое сообщество», как это ни печально для молдавских властей, остаются холодными и даже в чём-то резкими по отношению к рвущемуся семимильными шагами к европейскому варианту демократии Кишинёву. В частности, прошла информация о том, что МВФ решил не предоставлять Молдавии итоговый транш в сумме 76 миллионов долларов. Представители МВФ заявили, что Кишинёв не выполнил взятых на себя экономических и политических обязательств, а потому миллионы так и останутся лежать на счетах фонда. Вот если бы власти Молдавии пересмотрели закон о госбюджете на 2013 год, приняли серию документов, регламентирующих финансовую деятельность банков (уж не по типу ли Кипра? – прим. автора), то, глядишь МВФ и сподобился бы отстегнуть Молдавии 76 миллионов «зелёных», а так… А ещё МВФ буквально требовал, чтобы все законодательные изменения проходили в Молдавии только после согласований с экспертами фонда. Ничего не напоминает?.. Есть некие параллели с отношениями МВФ и России образца 90-х – не правда ли? В общем, Кишинёву даже официальная поддержка геев с лесбиянками не помогла…

После неудачных контактов в экономическом плане с Западом всё большее число молдавских граждан заявляют о целесообразности смены, скажем так, интеграционного вектора. Уже почти 23% опрошенных в ходе одного из недавно проведенных в Молдавии социологических исследований заявляют о том, что для страны было бы лучше интегрироваться не с ЕС, а с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Напомним, что за интеграцию с ЕС выступили около 16% опрошенных. Остальные либо высказали слова о полном экономическом и политическом нейтралитете Молдавии (если такое вообще может быть в современных условиях), либо затруднились ответить на вопрос о том, в какую сторону целесообразнее поворачиваться Молдавии.

Примечательно, что сейчас в Молдавии наблюдается острый политический кризис, в котором каждая из политических сил старается тянуть одеяло на себя. И чем больше перетягиваний, тем более шаткой и зависимой становится политическая система Молдавии. В этой связи красноречивой выглядит заметка одного из молдавских изданий («Независимая Молдова»), которую стоит процитировать полностью.

Политбюро, как и Советского Союза, давно уже нет. Но зато живы его детища. Резиденция Политбюро теперь находится в Брюсселе, а его директивы ни на йоту не отличаются от партийных директив советского времени… Советский Союз уже двадцать с лишним лет как канул в историю. Но наши власти, взявшись за руки со своими покровителями из Брюсселя, продолжают жить и творить теми же советскими методами, перевернутыми, правда, с ног на голову. Иными словами, пресловутый Европейский союз начинает становиться зеркальным отражением канувшего в Лету СССР. Не хватает только (для пущей важности!) на их звездно-синем стяге символов того времени — Серпа и Молота. С одной лишь оговоркой. При Советском Союзе, при всех его недостатках и изъянах, не было такого откровенного бардака и беспредела, как при союзе Европейском.

Неужели 20-летняя молдавская спячка и выдача желаемого за действительное готовы уступить место здравым оценкам сложившейся ситуации?..

Алексей Володин

ИСТОЧНИК: topwar.ru

См. также: