Молдова-ЕС2Правящий в Молдавии либерально-демократический альянс продолжает курс на европейскую интеграцию республики, хотя большинство ее жителей – против. Все понимают, что если Молдавия станет членом Европейского союза, то попадет в зависимость от своей западной соседки – Румынии. Кампанию, направленную против внешней политики либерального альянса, возглавили национальные меньшинства страны: русские в Бельцах и Кишиневе на протяжении нескольких лет принимают участие в антиправительственных митингах, болгары хотят свою автономию, а Гагаузия объявила о готовности провозгласить независимость.

Приднестровская Молдавская Республика

Включение Молдавии в состав Европейского союза возможно, однако по частям: республика напоминает лоскутное одеяло. Восточный берег Днестра и город Бендеры на правобережье находятся под контролем Приднестровской Молдавской Республики, на юге расположилась Гагаузия, рядом с ней – Тараклийский район, где болгары составляют большинство населения. Не надо забывать и о муниципии Бельцы, где проживает крупнейшая русская община Северной Бессарабии. Также русские составляют весомую долю от населения Кишинева. В Сороках обосновались цыгане – им в городе принадлежит большой квартал; впрочем, цыганское население Молдавии является аполитичным, и с безразличием относится к будущему республики.

Приднестровье – почти независимая страна, которой для превращения в полноценный субъект международного права не хватает разве что признания со стороны соседей. ПМР имеет все атрибуты государственности: вот уже больше 20 лет три ветви органов власти работают слаженно, армия защищает границы Приднестровья, а Республиканский банк выпускает национальную валюту.

Похоже, что Молдавия до сих пор не была поглощена Румынией или Европейским союзом только благодаря Приднестровью: никто из политиков Запада не знает, что делать с этим государственным образованием. Включить Молдавию в состав ЕС – значит, де-юре присоединить к объединенной Европе и ПМР. Брюссель не готов к такому развитию событий, поскольку Приднестровье для Евросоюза станет «инородным телом».

Зато новая украинская власть воспринимает левобережье Днестра как исконную территорию Украины. Заезжие боевики из УНА-УНСО уже принимали участие в приднестровском конфликте в 1992 году, и, похоже, двадцать лет спустя готовы к возврату в ПМР.

Еще до политического кризиса на Украине радикальные партии наподобие «Свободы» неоднократно заявляли о том, что, мол, надо готовиться к «возвращению» днестровского левобережья. Трудно себе представить, что будет, если экстремисты от лозунгов передут к конкретным действиям: тогда ПМР окажется зажатой между двумя потенциальными врагами и окажется в блокаде пострашнее, чем в 2006 году.

Автономное территориальное образование Гагаузия

Кроме Приднестровья, при неблагоприятном развитии событий в Молдавии может появиться еще одна непризнанная республика. Речь идет о Гагауз-Ери или Гагаузии – небольшой автономии в южной части страны. Гагаузия появилась в 1990 году как ответ на провокации молдавских националистов, начавших притеснения национальных меньшинств.

Тогдашним руководством Молдавии была предпринята попытка уничтожить молодую республику – эти события вошли в историю как «поход на Гагаузию». Кровопролитие удалось предотвратить только благодаря вмешательству 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, разделившей противников. После «похода» конфликт перешел в вялотекущую стадию, и большой крови, как в Приднестровье, удалось избежать.

Молдавия по пути в ЕС рискует потерять свои регионы

Спустя полтора года Молдавия потерпела серьезное поражение под Бендерами, и политика Кишинева в отношении газаузов стала более сдержанной: а вдруг и на юге войска столкнутся с достойным сопротивлением?

В 1993 году между гагаузскими активистами и напуганными российской мощью молдавскими политиками начались мирные переговоры, которые к началу 1995 года завершились успехом: Гагаузия получила статус автономной республики и была мирно интегрирована в состав Молдавии. В то же время, гагаузам предоставили право объявить о независимости своей страны, если Молдавия потеряет суверенитет.

Сейчас, когда Молдавия может лишиться независимости в результате присоединения к Европейскому союзу или поглощения Румынией, гагаузская проблема вновь стала актуальной. Так, власти Гагаузии объявили о готовности провозгласить независимость республики. 2 февраля в автономии состоялся референдум о дальнейшей поддержке внешнеполитического курса Молдавии.

Был поставлен вопрос о том, что для Гагаузии является целесообразным – вступление в Европейский или в Таможенный союз? Абсолютное большинство жителей автономии высказались в пользу Таможенного союза – 97% участников референдума.

Вообще, во внешней политике Гагаузия старается проявлять самостоятельность, и это раздражает кишиневских политиков. Хотя у республики нет своего министерства иностранных дел, ее представители активно лоббируют интересы гагаузского народа за рубежом, в том числе в России.

Буджакская республика

По соседству с Гагаузией расположены болгарские анклавы: болгары проживают в небольшом Тараклийском районе, раздробленном на несколько частей. Сегодня болгарское население края хочет создать такую же автономию, как и гагаузское, избрав своей столицей Тараклию. Хотя болгар в Молдавии мало – около 65 тысяч, – они могут получить поддержку у своих украинских собратьев, обитающих по ту сторону границы: в южной части Одесской области насчитывается 150 тысяч болгар.

Украинские и молдавские болгары боятся гонений со стороны Киева и Кишинева соответственно, особенно когда Евросоюз усилил давление на Молдавию, а к власти в Украине пришли радикалы. Общины, разделенные государственной границей, уже пытались создать свое государство в начале 90-х годов, однако тогда ничего не получилось. Тем не менее, проект болгарского государства в Буджаке нашел поддержку в русскоязычных районах Одесской области.

На съезде в Татарбунарах в сентябре 1991 года представители от русских и болгарских сел региона обсудили возможность создания автономии, похожей на Гагаузию, а в Болградском районе Одесской области даже состоялся референдум о создании болгарского национального округа. 82,2% участников референдума проголосовали за формирование болгарской автономии, но Верховная Рада Украины заблокировала все решения местных органов власти по вопросам создания национальных образований.

В те годы предлагалось объединить Гагаузию и Тараклийский район, расположенные в Молдавии, с Болградским районом Украины. Новое государство планировалось назвать Буджакская республика. В перспективе к ней могли присоединиться русскоязычные районы Одесской области, однако Кишинев и Киев сделали все возможное для того, чтобы этот проект остался на бумаге.

Тем не менее, сильнейшая децентрализация власти на Украине может привести к тому, что болгарская, русская, гагаузская и молдавская громады будут вынуждены всерьез заняться вопросами самоуправления. В соседней кризисной Молдавии происходит почти то же самое, разве что в замедленном темпе: все меньше жителей республики доверяют центральной власти, и желают расширения полномочий местных органов власти. В таких условиях Гагаузии и преимущественно заселенному болгарами Тараклийскому району придется искать помощи у гагаузов и болгар Украины.

Хочешь в ЕС? Готовься к территориальным пожертвованиям

Наконец, нельзя забывать о русских, проживающих в Молдавии. Крупная русская община имеется в Бельцах – именно ее представители чаще всего ходят на митинги против «дружбы» с ЕС. Жители Бельц не любят унионистов, которые периодически приезжают в этот город из Румынии для того, чтобы продемонстрировать «единство» румынского и молдавского народов. Да и сами молдаване к таким выходкам относятся неодобрительно.

На севере Молдавии проживают украинцы – их не так много, как болгар с гагаузами на юге, однако и они выступают против поглощения страны Европой и Румынией.

Таким образом, если кишиневские политики решат сделать Молдавию частью Европейского союза, им придется попрощаться с Приднестровьем, Гагаузией, Тараклийским районом и, может быть, Бельцами – при условии, что конфликт выльется в силовое противостояние. То же можно сказать и об Украине, в частности, об Одесской области: неумелые шаги нового украинского руководства неизбежно приведут к расколу страны на несколько частей, и одной из них может стать болгарско-гагаузское государство, расположенное в украинско-молдавском пограничье.

Выходит, движение Молдавии и Украины в сторону ЕС приведет к неминуемому развалу этих государств? Многие регионы обоих стран выступают категорически против вступления в Европейский союз, а также против репрессивной национальной политики кишиневских и киевских политиканов. В условиях, когда Россия фактически самоустранилась от помощи народам, заинтересованным в сотрудничестве с Таможенным союзом, болгарскому, гагаузскому и русскому населению Молдавии и Украины вынужденно придется заниматься самоорганизацией вплоть до создания собственных мини-республик.

 Артем Вит

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

См. также: