альянс3Молдавия погрузилась в жесточайший кризис: правящий альянс развалился, а входившие в него партии стали лютыми врагами. В госструктурах идут обыски, правительственные чиновники оказываются фигурантами уголовных дел и арестовываются.

По оценкам экспертов, возможны два сценария развития событий: воссоздание коалиции на новых условиях либо досрочные выборы. В последнем случае велика вероятность возвращения к власти левых сил и переориентация Кишинева с Брюсселя на Москву. Тем более что в этом году Молдавия не получит ни договора об ассоциации, ни безвизового режима с ЕС.

Политическая стабильность продержалась в Молдавии недолго: с марта прошлого года, когда в стране после трех лет беспрезидентского правления был избран глава государства, по февраль нынешнего. Единство правящего альянса «За евроинтеграцию» (в него входили Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии) и прежде было декларативным. Теперь он развалился окончательно. Премьер и лидер либерал-демократов Владимир Филат покинул альянс, громко хлопнув дверью. Он обвинил партнеров в предательстве интересов страны и главной цели — евроинтеграции.

В ответ господин Филат услышал зеркальные обвинения от демократов и либералов. После чего грянула полномасштабная политическая война. Несколько министров из партии премьера оказались фигурантами скандалов и уголовных дел за превышение власти и служебных полномочий. Сначала у главы МВД обнаружили фальшивый диплом. Потом было объявлено о том, что глава Минздрава подозревается в махинациях с больничной недвижимостью, затем вопросы у следователей прокуратуры появились и к министру финансов.

В конце недели с обысками в правительство нагрянули офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (считается, что его руководитель близок к Демпартии), арестовавшие главу налоговой службы Николая Викола, ставленника Владимира Филата. Попутно силовики обнаружили в кабинете заместителя главы госканцелярии (также подконтрольна премьеру) немалую по местным меркам сумму — свыше $40 тыс. Объяснения чиновника о том, что деньги были собраны на свадьбе дочери, следователей не убедили — функционера ждет допрос.

Господин Филат и его либерал-демократы в долгу не остались. Вместе с коммунистами они проголосовали в парламенте за ликвидацию поста первого вице-спикера, который занимал зампред Демпартии бизнесмен Владимир Плахотнюк, считающийся одним из самых влиятельных и состоятельных людей в Молдавии. Премьер дал понять, что останавливаться он не намерен. По его словам, уже на этой неделе он намерен решить судьбу министров от Либеральной и Демократической партий. «Я стал премьером после того, как 506 тыс. проголосовали за меня, а Плахотнюк получил должность первого вице-спикера, имея за спиной офшорные фирмы, украденные деньги и преступления, за которые он еще ответит. Отставка Плахотнюка — только начало»,— объявил премьер, пообещав в скором времени освободить все госучреждения от контроля господина Плахотнюка. Это значит, что кабинет министров ожидает большая чистка.

В начавшейся войне всех против всех осталось почти незамеченным заявление главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Юрие Лянкэ, который сообщил: в этом году ЕС не подпишет с Кишиневом ни соглашение об ассоциации, ни договор о безвизовом режиме для краткосрочных поездок, ни соглашение о создании зоны свободой торговли. Ожидалось, что эти документы будут подписаны осенью на саммите «Восточного партнерства» (в него входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) в Вильнюсе. И хотя господин Лянкэ заверил, что отсрочка чисто техническая и связана с особенностями евробюрократии, новость стала для правящего альянса по-настоящему плохой, поскольку именно ускоренное сближение с Европой было главным предвыборным обещанием партий рухнувшей коалиции.

«Единственное, чем все они (партии альянса.— «Ъ») хвастались,— это отношения с ЕС. Но они их завалили,— говорит бывший заместитель главы МИДЕИ Валериу Осталеп.— Теперь Филату важно позиционировать себя как борца с мафией, которая и помешала ему договориться с Европой. Дескать, он очень хотел, но партнеры-преступники не давали решать важные вопросы».

Эксперты говорят о двух вероятных сценариях развития событий. Первый — досрочные выборы. «Парламент выдвинет вотум недоверия правительству, дважды не сможет утвердить состав нового кабинета и будет распущен»,— пояснил «Ъ» политолог Анатол Цэрану. Если дело дойдет до выборов, это может обернуться реваншем левых, которые последние три года были не у дел. Все еще влиятельная оппозиционная Компартия, а также социалисты и центристы всех мастей не несут ответственности за ситуацию в стране, которая далека от благополучной. Видя нарастающий в обществе евроскептицизм, левые переориентировались на восток и теперь говорят о том, что спасти страну может только Таможенный союз с Россией.

Второй сценарий состоит в том, что воюющие стороны сложат оружие и договорятся о воссоздании альянса на новых условиях. Премьер Филат уже выступил с таким предложением. Сегодня в Кишинев прилетают главы МИДов Великобритании, Швеции и Польши, которые наверняка постараются помирить бывших партнеров ради высокой цели — продолжения евроинтеграции.

Владимир Соловьев

ИСТОЧНИК: kommersant.ru

См. также: