Молдова — страна чудес (обозреватель)

191420758Много разнообразных эпитетов в адрес нашей страны звучало в День ее Независимости с интернет-сайтов и газетных страниц местных и зарубежных СМИ – независимая и  суверенная, прекрасная и беднейшая, раздробленная и опустевшая, аграрная и перспективная …

Не было только почему-то давно уже бросающегося в глаза такого определения, как  Молдова –  это страна чудес. Своеобразных, но «чудес».

Конечно, объективное значение понятия «чудо» определяется общим философским мироощущением. Всякого рода необычайные и необъяснимые явления сами по себе чудесами не являются и получают характер чудесного лишь при определённом способе их истолкования. Это порой и происходит сегодня довольно часто  в нашей стране, придавая понятию «чудо» достаточно саркастический оттенок.

Судите сами.

Чудо главное – Молдова в обозримом будущем станет членом европейской семьи народов, вступив в ЕС. Твердят нам  еврокомиссары вплоть до посетившей недавно Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель – « мы видим европейскую перспективу Молдовы». Твердят нам наши власти – «европейская перспектива Молдовы – не мечта, а реальность».

Если бы сейчас кто-то занялся подсчетом употребления выражения «курс на евроинтеграцию Молдовы», то этот идиоматический оборот, без сомнения, стал бы лидером цитирования  в СМИ, на различных встречах, в беседах  государственных мужей, агитационных мероприятиях  партий и движений.

Но что-то большинству жителей Молдовы слова «перспектива» в ее европейском звучании стала в последнее время сродни слову «горизонт».

Его всегда видишь, он всегда манит. Но к нему никогда  не дойдешь.

А может правильнее все же, не оставляя своих европейских мечтаний, вспомнить народную мудрость —  лучше синица в руках, чем  журавль в небе?! Хотя в данном случае требуется уточнение – сотрудничество с Россией – это и реальное дело и перспектива куда более реальная, чем тот самый журавель, хоть в небе, хоть на земле.

Вот, к примеру, редкие СМИ в нашей стране обратили внимание  на недавнее высказывание посла России в Молдове Фарита Мухаметшина о том, что  «на днях Роспотребнадзор увеличил число молдавских производителей, которые поставляют в Россию бутилированное вино, еще на три предприятия. В ближайшие месяцы число молдавских компаний, экспортирующих свою продукцию на рынки России, достигнет полусотни».

По его словам, с начала 2012 года Молдавия наращивает в Россию экспорт овощеводческой, мясной продукции.

В этом плане мы активно взаимодействуем со структурами правительства Молдавии», — отметил посол.

К чему я это? Да к тому, что вся Молдова помнит катастрофические последствия эмбарго со стороны России на поставку туда винодельческой продукции несколько лет назад. И тогда нашлось у нас много фокусников, извините, чудесников, которые уверяли, что случившееся  — это ерунда, «Европа нам поможет», перенаправив молдавские винные реки к свои берегам, то бишь потребителям.

Что получилось, наверное, не хочет вспоминать ни один из виноделов, виноградарей, да и чиновников, имеющих отношение к бюджету страны.

Ладно, выкарабкались из очень тяжелой ситуации. Теперь наши виноделы мечтают о перспективе возвращения к тем рубежам, которые были достигнуты ими до злополучного эмбарго.

И это вполне реально, как и готовящиеся к подписанию между Молдовой и Россией документы по трудовой миграции, другим актуальным межгосударственным проблемам. Это – не горизонт, все время манящий, но ускользающий… Это наша реальная жизнь!

Особенно важно об этом вспомнить в свете готовящегося к началу сентября визита премьер-министра Владимира Филата в Москву. Его встречи там, на самом высшем уровне, без сомнения, будут наполнены той предметностью, которая не имеет ничего общего с «витанием в облаках» многих местных политиков и вытекающими из этого их несоразмерными амбициями. Может потому они так неоднозначно и  ревниво воспринимают эту поездку Филата?!

Конечно, к нему, как к премьер-министру Молдовы,  у Кремля есть достаточно вопросов, касающихся как двухсторонних отношений, так и проблем с русскоязычными школами в Молдове, сохранением советских памятников в республике. Но все они – в контексте решений в дальнейшем поступательном развитии стратегического партнерства между Молдовой и Россией.

А оно материализуется в ближайшей перспективе в заседании мужправкомиссии, на которое в Кишинев приедет вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин, в проведении в это же время в столице Молдовы российско-молдавского делового форума, в котором примут участие известные инвесторы из двух стран. И, наконец, намеченную на конец года встречу президентов России и Молдовы.

Конечно, этот визит премьера не имеет таких прорывных перспектив, которые могли произойти с нашей страной в 2003 году, когда в последний момент руководством Молдовы не был подписан так называемый «меморандум Козака», или в 2010 году, когда не удалось создать левоцентристскую коалицию. Да у него, у этого визита, наверное, и другие цели и задачи. Но они, эти цели и задачи, вполне конкретны и нацелены на реальную перспективу выхода Молдовы с помощью России из того тупика, в который она попала благодаря местным кудесникам, которые все продолжают верить в «чудо», которое, как манна небесная, обрушится на нас.

Хотя они в чем-то и правы – на некоторых из них эта манна небесная уже давно обрушилась. Но подчеркиваю, только на них лично!

http://www.newsmoldova.ru/commentary/20120828/192024941.html

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>