450x250Не думаю, что нужно обладать особым экономическим дарованием, чтобы понять одну элементарную вещь: Молдова сегодня превратилась из процветающего когда-то края в нищую и обездоленную окраину Европы. Унижают страну все, кому только не лень. Из Молдовы сделали страну, которую шантажируют на всех мировых перекрестках: на Востоке шантажируют, газом, вином и яблоками, а на Западе, чуть ли не в открытую, угрожают прекращением финансирования, если вдруг Молдова попытается интегрироваться в Евразийский союз. Хотя, как известно, эффективность и дееспособность Таможенного союза и ЕврАзэс признали уже многие авторитетные международные организации.

Молдавские власти в упор не хотят видеть очевидные преимущества интеграции в Евразийский союз. Причина их слепоты только в одном: слишком много, до неприличия много бабла они получили от Запада, и обратной дороги у них нет, они обязаны эти бабки отрабатывать. Да простят меня читатели за аналогию, но реальность сегодня именно таковой и является: отпетому наркоману обыкновенная “травка” уже, как известно, не помогает, из ломки его может вывести только “герыч”. Молдове же — стране-иждивенцу — может помочь только одно: все больше и больше кредитов.

На плаву Молдова сможет удержаться ровно столько, сколько будут поступать бабки из-за кордона, а в случае закрытия “денежного рубильника”, всем нам — кранты! Нетрудно заметить, что если раньше в страну поступали один-два, от силы три кредита в год, то сегодня бабло миллионами плывет в Молдову рекой. И самое интересное еще и в том, что эти деньги исчезают, как сквозь песок, словно в бездонную бочку.

Опять же, не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы осознать, что логическим концом прекращения щедрого финансирования со стороны Запада может стать финансовая ломка, за которой неминуемо последует полный и окончательный крах, дефолт Молдовы как государства. Об этом предупреждают сегодня все. В ответ только молчание властей и невнятные речи про ценности и принципы АЕИ.

Страну на протяжение последних трех лет, методично и цинично, превратили в государство-иждивенец. Виной тому только и исключительно АЕИ. Нас всех посадили на иглу, а у властей прямая, словно у наркоманов, финансовая зависимость. И если провести аналогии с другими государствами, о которых говорят, что они сидят на нефтяной и газовой игле, то по отношению к нашей Молдове спокойно можно использовать другое выражение — игла финансовая. А эта зависимость, как известно, в десятки раз хуже нефтяной. Яркий тому пример — красивая и до недавнего времени относительно благополучная Греция. Сегодня Греции грозит финансовый кирдык, потому что деньги у Греции кончились, а Европа уже не дает, потому что неоткуда… Станок испортился…

Международные воротилы посадили Молдову на финансовую иглу. И если попробовать сегодня отнять у нынешних властей эту финансовую соску, то крах неизбежен. Во-первых, потому что все эти миллиардные кредиты рано или поздно придется вернуть, а во-вторых… Каким образом можно возвращать долг, если у страны отсутствуют даже признаки экономического развития? Ответ прост, как две копейки: расплачиваться за щедрость Запада придется землями, опустевшими заводами, дешевой рабочей силой. А со временем Молдова превратится в почетную колонию Запада и США. И если сегодня мы только финансовые рабы Запада, то завтра превратимся в рабов настоящих, с клеймом и ярмом на шее. Но зато гордые тем, что нас всех загнали в резервацию под названием евроинтеграция…

И что самое страшное — расплачиваться придется национальным достоинством, честью государства. Впрочем, о чести это слишком громко сказано, потому как большинство из нынешних молдавских чинуш приготовили для себя “запасной аэродром”, потому что их не волует судьба обездоленных граждан, а судьба собственного, простите, мягкого места: они предусмотрительно хранят у себя в карманах румынский паспорт, то есть присягнули они на верность не Молдове, и не молдавскому народу, а другому государству, так что честь и достоинство Молдовы для них — всего лишь пустой звук.

Порой складывается впечатление, что где-то в какой-нибудь Брюссельской подворотне успешно работает подпольная фабрика по производству денег — евро и долларов. Иначе чем объяснить такой неподдающийся осмыслению факт: государства Евросоюза, в том числе и наш ближайший сосед, Румыния, стоят с протянутой рукой перед председателем Госплана Евросоюза Германом Ван Ромпеем, уговаривая его не сокращать бюджет “Европейского Советского Союза” почти на сто миллиардов евро, а для Молдовы деньги есть? Откуда берутся эти средства?

Иными словами, денег у Европы нет, а Молдова, как ни в чем ни бывало, продолжает получать чуть ли не в круглосуточном режиме сотни миллионов евро? Спрашивается: откуда берутся деньги для Молдовы у утонувшей в долгах и массовых волнениях Европы, когда собственные граждане — от Греции до самых до окраин бунтуют против сокращения социальных программ?

Парадокс или целенаправленное надевание на Молдову клейма государства-иждивенца, государства колонии Евросоюза, государства-наркомана?

Тудор Сорочану

ИСТОЧНИК: nm.md

См. также:

Fox News: Хрупкая Европа не продержится без российского газа
Россия, Путин и конфликт на Украине
ЕС медлит с введением новых санкций в отношении РФ, Вашингтон настаивает на жёстких мерах
Украина и сумасбродство Белого дома /АНАЛИТИКА/
«Плати или скачи»: что делать украинцам
Коломойский вторгся в Донбасс
Украина шокирована новыми тарифами ЖКХ
США "выстрелили себе в ногу", пытаясь разрушить экономику России
Россия в перекрестии прицела /Пол Крейг Робертс/
В санкционный список Канады вошли Иосиф Кобзон, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и компания «Роснефть»