Дмитрий Рогозин9Дмитрий Рогозин добивается наказания руководства компании за акцию в поддержку евроинтеграции Дмитрий Рогозин пригрозил лично разобраться с руководством «Молдовагаза»

Молдавско-российское АО «Молдовагаз» оказалось в центре громкого скандала. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подверг жесткой критике руководство предприятия за участие в организации многотысячного митинга в Кишиневе в поддержку евроинтеграции. Господин Рогозин, активно продвигающий идею вступления Молдовы в Таможенный союз, пообещал уже в ближайшие дни обсудить ситуацию с «Газпромом», которому принадлежит 50% АО. По данным «Ъ-MD», дело может кончиться увольнением председателя правления «Молдовагаза» Александра Гусева.

Руководство АО «Молдовагаз» навлекло на себя гнев Москвы за участие в организации многотысячного митинга в поддержку евроинтеграции Молдовы. Акция, инициированная властями страны, прошла в воскресенье в центре Кишинева. В ней приняли участие более 100 тыс. человек. Среди них было немало бюджетников и работников госпредприятий (в том числе «Молдовагаза»), от которых под страхом увольнения потребовали принять участие в манифестации.

Еще на этапе подготовки митинга, 1 ноября, вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин написал в Twitter: «Представитель “Газпрома” в Кишиневе активно участвует в организации проправительственного митинга за интеграцию РМ с ЕС. Чьих будете?»

Имени представителя господин Рогозин не указал. Но его помощник Дмитрий Лоскутов также через Twitter пояснил: «В данном случае речь о господине Гусеве (председатель правления Александр Гусев.— «Ъ-MD»), который возглавляет контролируемое “Газпромом” АО “Молдовагаз”».

В «Молдовагазе» причастность к прошедшей манифестации поспешили опровергнуть. «АО “Молдовагаз” никогда не участвовало в акциях, подобных состоявшейся на площади Великого национального собрания. У нашего предприятия предельно четкий статус и столь же четкие цели: нас не интересуют и никогда не интересовали политические акции, независимо от того, кто их организаторы»,— говорится в распространенном предприятием пресс-релизе.

Однако, как выяснил «Ъ-MD», скандал получил продолжение. «Информация об участии “Молдовагаза” в митинге подтвердилась уже из нескольких разных источников. Дмитрий Рогозин крайне раздражен этим. Находясь в краткосрочном отпуске, он дал все необходимые указания. Будут сделаны выводы, в том числе в отношении тех, кто раньше выступал в защиту деятельности господина Гусева»,— сообщил источник «Ъ-MD» в аппарате вице-премьера РФ. По его словам, по возвращении из отпуска, который заканчивается в пятницу, господин Рогозин намерен обсудить ситуацию с руководством «Газпрома».

Раздражение российского вице-премьера менеджментом «Молдовагаза» объяснимо. По поручению президента РФ господин Рогозин курирует молдавское направление и активно продвигает идею присоединения Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Национальным интересам Молдавии отвечает сближение с Россией, Таможенным и Евразийским союзами. Это сближение выстрадано людьми, и рано или поздно оно случится, потому что это естественный xод истории»,— заявил Дмитрий Рогозин в мае во время посещения Молдовы.

При непосредственном участии господина Рогозина 9 мая в центре Кишинева состоялось масштабное празднование Дня Победы: на площадь под пророссийскими лозунгами вышло беспрецедентное количество людей — более 50 тыс. Но 3 ноября на митинге за евроинтеграцию этот рекорд был побит. Похоже, не без участия «Молдовагаза».

«Если бы Гусев действовал как гражданин Молдовы, это одно — флаг ему в руки. Но в качестве руководителя “Молдовагаза” он должен был соблюдать нейтралитет. Речь не идет о том, что российское государство щелкнет пальцами и сменит руководителя АО. Тут действовать надо через совет директоров “Газпрома”»,— заявил источник «Ъ-MD» в окружении Дмитрия Рогозина. Он пояснил, что руководитель «Молдовагаза» назначается через наблюдательный совет предприятия, в котором у российской монополии — четыре представителя, а у Молдовы — два.

Эксперт IDIS Viitorul в области энергетики Ион Мунтяну считает вполне реальным увольнение директора «Молдовагаза» без согласования с минэкономики Молдовы, которое владеет всего лишь 35% акций предприятия: «Назначение директора проводится голосованием наблюдательного совета, в который входят представители акционеров. Кандидатуру руководителя предлагает «Газпром», а минэкономики Молдовы и другие акционеры должны одобрить. В ситуации с увольнением все проще. Российская сторона может провести эту процедуру самостоятельно».

Получить комментарии Александра Гусева вчера не удалось: в «Молдовагазе» «Ъ-MD» сообщили, что он находится в зарубежной командировке. По данным же «Ъ-MD», господин Гусев срочно вылетел в Москву.

ИСТОЧНИК:   kommersant.md

См. также: