ЕС не будет платить за «европейский выбор» Украины

1353314671_4-150x150Киев надеется, что Европейский союз, как и обещал ранее, поддержит Украину не только морально, но материально. Однако политические реалии таковы, что ЕС прежде всего нужно разобраться с собственными проблемами, поэтому за «европейский выбор» Украине придется расплачиваться самостоятельно и, скорее всего, за счет собственных граждан, пишет Forbes.

Экономика Евросоюза в последние годы выглядит катастрофической. Ситуацию многие аналитики сравнивают с Великой депрессией – наблюдается спад ВВП и практически повсеместная безработица, которая в Испании и Греции превысила 25%, а во Франции, Италии и Португалии – 10%. Причем на существенные улучшения даже в долгосрочной перспективе рассчитывать не приходится.

На фоне экономических проблем четко вырисовываются проблемы политические. Во-первых, после майских выборов в Европарламент к власти пришли так называемые евроскептики, противостоящие традиционному либеральному режима. Во-вторых, свой негативный эффект на экономику и политику Евросоюза оказали «вежливые санкции» России, которые фактически разделили «бастион европейского федерализма» на два противоборствующих лагеря – одни проявляют антироссийскую риторику, фактически лоббируя интересы США, другие же осознают современные реалии и четко понимают, что без тесных экономических связей с Россией, Европе придется тяжело. Взгляды последних, к слову, разделяют европейские фермеры, сжигающие флаги ЕС на сгнивших фруктах, которые не попали в Россию из-за ответных санкций.

Таким образом, Евросоюз прежде всего заинтересован в решении собственных проблем. Даже Германия, у которой по сравнению с другими странами ЕС дела обстоят неплохо, вряд ли согласится потратить десятки миллиардов евро на восстановление страны, которую большая часть Евросоюза рассматривает лишь в качестве очередного рынка сбыта. Такой шаг для Ангелы Меркель станет политическим самоубийством, особенно учитывая недавнее снижение прогнозов по экономическому росту ФРГ до 1,5%. На если уж Германия не в силах помочь Киеву, то и остальные страны ЕС могут лишь по-дружески похлопать Порошенко по плечу – платить за «европейский выбор» Украины никто не собирается.

Взгляд Макиавелли

Еще в начале обострения украинского кризиса Евросоюз заявлял, что поддержит Украину, идущую «демократическим путем». Поддержка на деле оказалась моральной. Да, были кредиты от МВФ и стран ЕС, но давайте посмотрим правде в глаза. После подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом – Украина, которая, несомненно, это соглашение ратифицирует, превратилась очередной европейский рынок сбыта. Предоставленные кредиты «на восстановление инфраструктуры» сейчас и на «экономическое развитие» в будущем необходимы лишь для того, чтобы Киеву было на что покупать европейские товары. Кроме того, для выполнения всех требований соглашения Украине необходимо модернизировать или закрывать собственное производство. Для первого понадобятся очередные кредиты, а вот во втором случае европейские производители избавятся от конкурентов.

ИСТОЧНИК:  makiavely.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =