Нефтяной обвал: станет ли сельское хозяйство локомотивом экономики Казахстана?

Текущая кризисная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, показала, насколько связаны экономики разных стран, имеющих сырьевую направленность.

Сейчас тонна льна стоит дороже тонны североморской нефти марки Brent.

А значит, мировые рынки сырья и продовольствия серьезно дестабилизированы. Но, с другой стороны, учитывая, что Казахстан является мировым лидером по производству льна, падение нефтяных котировок показало высокий потенциал сельского хозяйства для экономики страны. Помимо того, что в сельской местности проживает около 42% населения, что создает представляет значимость сектора, широкий ассортимент качественной сельхозпродукции, производимой в стране в долгосрочной перспективе, может стать локомотивом казахстанской экономики. Однако для этого необходимы новые стимулы.

Агропромышленный комплекс является одним из ключевых секторов экономики Казахстана, который формирует продовольственную и экономическую безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

АПК Казахстана имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития — страна занимает второе место в мире по площади пахотных земель на душу населения, а по зерну и муке является одним из крупнейших мировых экспортеров.

Членство нашей страны в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации также создает возможности и одновременно предъявляет высокие требования к конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Так, в ходе очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 19 мая 2020 года, обсуждалось стратегическое развитие ЕАЭС. Учитывая особую важность данного проекта, который затрагивает практически все сектора экономики, Глава государства К.-Ж. Токаев в своем выступлении отметил необходимость безограничительного движения товаров, поэтапного выстраивания единого рынка услуг, развития транспортно-логических услуг и подготовки к общему энергетическому и финансовому рынкам. Это, в свою очередь, усиливает роль государственного регулирования АПК и создает перспективные возможности для развития рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на имеющийся потенциал развития АПК, его доля в ВВП страны за последние десять лет так и не превысила 5%, а в последние годы неуклонно снижается

За период независимости были разработаны десять программных документов, на основе которых реализовывалась государственная политика в сфере АПК:

  • социально-экономического развития «Аул» на 1991-1995 годы и на период до 2000 года;
  • развития АПК на 1993-1995 годы и до 2000 года;
  • развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы;
  • государственная агропродовольственная программа на 2003–2005 годы;
  • развития сельских территорий на 2004-2010 годы;
  • устойчивого развития АПК на 2006-2010 годы;
  • первоочередных мер по реализации Концепции устойчивого развития АПК РК на 2006-2010 годы;
  • развития АПК на 2010-2014 годы;
  • по развитию АПК «Агробизнес-2017»;
  • развития АПК на 2017 – 2021 годы.

Сейчас сельское хозяйство формирует около 5% годового ВВП страны. А по итогам первого квартала 2020 года доля сельского хозяйства составила 2,2% от ВВП. При этом выпуск продукции в текущем году вырос на 62,4 млрд тенге в сравнении с первым кварталом 2019 года, составив 496,6 млрд тенге. Рост в большей степени произошел за счет производства продукции животноводства.

Очевидно, что развитие сельского хозяйства позволит ускорить диверсификацию и усилить конкурентоспособность национальной экономики. Однако в последние годы и так низкая доля сельского хозяйства в структуре ВВП стала неуклонно снижаться. Уровень производительности труда также остается слабым. В 2019 году этот показатель составил около 6 тыс. долл. США, в то время как в России производительность труда достигает 17 тыс. долл. США; в ЮАР – свыше 11,5 тыс. долл. США, в Турции — 15,7 тыс. долл. США, а в некоторых развитых странах значение доходит до 80 — 90 тыс. долл. США.

Внутренний рынок в значительной степени представлен импортной продукцией — их доля по ряду товаров превышает 50%

Объем производства продовольственных товаров в целом не покрывает потребительский спрос, в результате чего свободная ниша на рынке восполняется за счет импорта, и его доля во внутреннем потреблении остается весьма существенной. Причем и по тем видам продовольственных товаров, которые традиционно производились на отечественных предприятиях. К примеру, производители сыров и творога лишь на 55% покрывают потребности казахстанцев, рыбы — на 51%, мяса птицы – на 57%.

Однако Правительством реализуется комплекс мер, направленных на развитие АПК и повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Согласно целевым индикаторам программы развития АПК на 2017–2021 годы, объем импорта продовольственных товаров к 2021 году должен сократиться на 14,6% и не превышать 2,1 млрд долл. США. В свою очередь, экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции, наоборот, должен вырасти более чем в 2 раза, превысив 2,4 млрд долл. США.

Тем не менее в первом квартале 2020 года экспорт переработанной продукции составил 287,7 млн долл. США, а значит, при сохранении такой динамики целевые индикаторы не будут достигнуты в срок

Около 80% продукции сельского хозяйства реализуется именно в виде сырья, без переработки, а готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность. В 2019 году объем экспорта переработанной продукции даже снизился на 20,7% в сравнении с 2018 годом. Но из-за валютной переоценки в денежном выражении спад произошел лишь на 2,3%, до 1,1 млрд долл. США.

Однако в целом, экспорт сельскохозяйственной продукции с учетом реализации сырья, демонстрирует стабильный рост последние пять лет. По итогам 2019 года объем экспорта вырос на 5,9% и составил 3,3 млрд долл. США. При этом 72,9% реализации товаров обеспечивается за счет растительной продукции.

За год усилились экспортные позиции Казахстана по ряду товарных групп, при этом существенный рост наблюдается по продукциям животноводства (прирост экспорта — 47,8%), семенам льна (+22,7%), семенам подсолнечника (+66,2%), маслам животного или растительного происхождения (+23,8%).

Это создает позитивную тенденцию на сельскохозяйственном рынке, так как реализация высокорентабельных видов культур, таких как лен, подсолнечник, соя, чечевица, может обеспечить рост доходности сектора в 2,5 раза к 2022 году. К примеру, по производству льна, цена которого в 4 раза выше стоимости пшеницы, Казахстан уже является мировым лидером, выпуская около 1 млн тонн семян в год. А по экспорту сои, которая в 2 раза дороже пшеницы, ежегодно реализуется свыше 30 тыс. тонн.

Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса поставила под угрозу реализацию сельскохозяйственной продукции на внешние рынки

Уже в марте 2020 года сельхозтоваропроизводители Казахстана столкнулись с проблемами сбыта бахчевых видов культур в зарубежные страны. Поэтому Правительством было принято решение реализовать продукцию внутри страны через региональные акиматы.

Помимо вопроса реализации продукции на внешние рынки, возникла угроза достаточности сельскохозяйственной продукции для покрытия внутреннего спроса. Для предотвращения возможного дефицита продовольственных товаров в стране были введены ограничения на экспорт зерна и муки, а также отдельных видов овощей (капуста, лук, морковь). Это позволило обеспечить страну запасами продовольствия, достаточность которых по различным товарным группам составляет от недели до нескольких месяцев. В целом объем продовольственных запасов в стабфондах, на складах и у предприятий-производителей на начало апреля составил 960 тыс. тонн. То есть дефицита продовольственных товаров в ближайшее время не ожидается.

Дальнейшее развитие АПК затруднено недостаточностью оптово-распределительной и логистической инфраструктуры

В Казахстане наблюдается значительная нехватка объектов хранения сельхозпродукции, слабо развита складская инфраструктура, практически нет мест для проведения предпродажной подготовки продукции. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию продукции.

По предварительным оценкам, в стране функционируют 1,3 тыс. плодо- и овощехранилищ, емкость которых составляет порядка 1,9 млн тонн. Однако по текущим потребностям необходимы хранилища с наполняемостью в 2,8 млн тонн, то есть в 1,5 раза больше имеющихся.

Для решения данной проблемы уже реализуется проект по строительству комплексов оптово-распределительных центров. Реализацию проекта планируется завершить к 2022 году, построив более 24 объектов хранения.

Стимулирование предпринимателей к строительству хранилищ основывается на выделении субсидий и льготного кредитования. В 2019 году субсидии получили свыше 34 тыс. предприятий на общую сумму 243,8 млрд тенге. Основная часть из них направлена на инвестиционные субсидии – 106,2 млрд тенге или 43,6% от общей суммы средств. Также 43,3 млрд тенге были направлены на развитие животноводства, а 26,8 млрд тенге — на производство и применение пестицидов.

Таким образом, вопрос финансирования сельского хозяйства остается актуальным, так как на текущий момент основными источниками отрасли остаются субсидии, инвестиции и льготные кредиты.

В 2019 году привлечено 10,1 млн долл. США иностранных инвестиций, однако в последние четыре года инвестиционные поступления снижаются на 37% в год

Иностранные инвесторы стали меньше интересоваться сельским хозяйством Казахстана. Если в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций находился на уровне 71,5 млн долл. США, то в 2019 году снизился до 10,1 млн долл. США. То есть за пять лет снижение произошло в 7 раз.

Однако важно отметить, что сокращение потоков ПИИ является глобальным трендом. В 2019 году из-за замедления макроэкономических показателей и высоких политических рисков для инвесторов, включая торговые войны, их объем сократился на 1%, до 1,39 трлн долл. США. При этом в страны Азии снижение произошло на 6%.

В свою очередь относительно накопленных внешних инвестиций, в Казахстане наблюдается позитивная тенденция – по состоянию на конец 2019 года их объем составил 588,2 млн долл. США, увеличившись на 3,9% в сравнении с 2018 годом. Основной поток средств поступил от России (147,4 млн долл. США) и Нидерландов (124,2 млн долл. США).

Очевидно, что для развития сектора необходим рост капиталовложений, а в условиях современной рыночной системы ПИИ представляют высокую значимость для национальной экономики, так как увеличение объема экспорта казахстанской продукции и инвестиционных потоков на 10% обеспечивает рост ВВП на 9,2%. В Казахстане уже создана и эффективно функционирует современная инфраструктура привлечения инвестиций, представленная финансовыми институтами, фондовым рынком и специальными экономическими зонами. Эти учреждения занимаются не только финансированием новых проектов, но и помогают действующим выходить на рынки капитала, чтобы привлечь средства для своего развития. В их число входят Евразийский банк развития, Банк развития Казахстана, Европейский банк реконструкции и развития, Международный финансовый центр «Астана», BCC Invest, KazakhExport, Kazyna Capital Management, Фонд «Даму» и др.

 

Источник: ЕABR

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =