Нефтяные войны на фоне коронавируса

На прошлой неделе стороны не смогли договориться о сокращении добычи после 1 апреля 2020 года. Корректировка рынка потребовалась из-за снижения потребления нефти в Азии на фоне вспышки коронавируса.

Провал сделки

Ключевые разногласия на переговорах в Вене возникли между двумя крупнейшими мировыми экспортерами — Россией и Саудовской Аравией.

В декабре 2019 года 15 стран ОПЕК и еще десять стран, не входящих в картель, но сотрудничающих с ним (ОПЕК+), утвердили условия сделки по сокращению добычи на первый квартал 2020 года. Согласно договоренностям, стороны совместными усилиями сокращают добычу на 1,7 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия добровольно снижает производство еще на 400 тыс. баррелей в сутки. По условиям соглашения, большую часть сокращения на себя взяли Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Россия.

Решение позволило поддерживать более высокие цены на нефть, что важно для доходов стран блока, экономики которых в значительной степени зависят от экспорта сырой нефти.

Во время встречи 6 марта в штаб-квартире ОПЕК в Вене фактический лидер картеля Саудовская Аравия предложила участникам сократитьдобычу нефти примерно на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако Россия на новое сокращение не согласилась и настаивала на продлении существующей сделки только на второй квартал. Выход Москвы из соглашения вызвал шок у представителей нефтяной индустрии. В начале февраля король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд лично звонил президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обсудить нефтяные вопросы.

Американский фактор

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил ТАСС, что сделка стран ОПЕК+ по снижению добычи нефти была не в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли.

Как отмечает Bloomberg, Кремль решил, что поддержание цен в условиях падения спроса на энергоносители на фоне коронавируса станет подарком для американской сланцевой промышленности.

Долгое время США оставались покупателем нефти, но после появления технологии сланцевой добычи в 2014 году страна превратилась в поставщика энергоносителей и быстро нарастила производство. Текущая рыночная ситуация негативно повлияла на энергетический рынок США. В понедельник акции американских нефтяных компаний теряли десятки процентов своей стоимости.

Российские нефтяники не раз призывали пересмотреть подход к сделке в рамках ОПЕК, так как США продолжают осваивать азиатские рынки. Как отмечал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол, общий объем добычи сланцевых энергоносителей в США к 2025 году превысит объем добычи нефти и газа в России.   На этом фоне американский Альянс производителей энергоносителей намерен провести расследование с целью установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и ряд других стран демпингом цен на нефть в ущерб конкурентам из США.

Тарифные войны

Действующие договоренности о сокращении добычи в ОПЕК+ истекают 31 марта, и без новых решений уже ничто не мешает участникам производить любое количество сырья. Фактически поставщики нефти вступают в жесткую фазу конкуренции.

В результате срыва сделки Саудовская Аравия ответила России снижением экспортных тарифов и обещаниями увеличить добычу. После этого цена Brent упала до $31 за баррель, что стало самым большим однодневным снижением с 1991 года. Это напугало рынки по всему миру: акции в Токио упали на 5%, а верхний индекс на Уолл-стрит — на 7%, что заставило остановить торги вскоре после открытия в понедельник. На зарубежных биржах рубль обновил четырехлетний минимум, опустившись до отметок 75 рублей за доллар и 86 рублей за евро.

«Провал соглашения между Россией и Саудовской Аравией указывает на то, что мы находимся в эпицентре ценовой войны, — рассказал Fox News Ник Лорис, специалист исследовательского института Heritage Foundation по энергетической и экологической политике. — Саудовская Аравия предлагает беспрецедентные скидки, чтобы захватить как можно большую долю рынка в попытке повлиять на Россию за ее отказ от сокращения производства».

В следующем месяце Королевство планирует увеличить добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки. В последние месяцы Эр-Рияд добывает в среднем 9,7 млн баррелей нефти в день. Компания Saudi Aramco уже заявила, что в апреле увеличит поставки нефти до 13 млн баррелей в сутки.

На фоне новостей о наращивании производства в Саудовской Аравии цены на американскую нефть упали до четырехлетнего минимума — до $27,34 за баррель. Как сообщает Bloomberg, вслед за Саудовской Аравией апрельские цены на нефть снизили Ирак и Кувейт. Страны сократили тарифы за баррель на $5 и на $6 соответственно.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Алексей Новак заявил, что Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200–300 тыс. баррелей в сутки, в перспективе — до 500 тыс. баррелей в сутки. Как добавили в ведомстве, в своем решении выйти из соглашения ОПЕК+ Москва оценивала последствия на десятилетия, понимая, что при каждом новом продлении сделка теряла свою эффективность.

Последствия развала сделки

Мало кто может предсказать, что произойдет дальше, тем более не ясно, насколько сильное и продолжительное влияние коронавирус может оказать на мировую экономику. Очевидно, что снижение спроса на нефть и более долгосрочные тенденции на энергетическом рынке пока разорвали альянс Россия — Саудовская Аравия и последствия этого будут ощущаться повсюду, в том числе и в США.

Отвечая на вопрос о том, как в этой ситуации будет действовать американское правительство, аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер сказал, что «Вашингтон изучает вопрос об оказании финансовой поддержки американским производителям сланцевой нефти». «Однако [ее] добыча, вероятно, замедлится в среднесрочной перспективе. Это снижение [объемов добычи] будет медленным, будет способствовать сохранению низких цен [на нефть], наращивая, таким образом, давление на Саудовскую Аравию и Россию», — предупредил аналитик.

Как заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, у правительства РФ есть план действий на случай кардинального ухудшения ситуации в экономике. По его словам, дополнительных действий правительства в сфере экономики сейчас не нужно, Минфин и ЦБ сделали необходимое для предотвращения «нервного поведения рынков» 10 марта. Эту позицию разделяет и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он считает, что Россия подготовлена лучше, чем другие страны, которые имеют большие доходы от нефтедобычи.

Общий мировой спрос на нефть в 2020 году ожидается на уровне 99,73 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозам, потребление нефти во второй половине года будет выше, чем в первом полугодии.

На 18 марта были назначены технические консультации ОПЕК+ (JTC). Однако, как сообщил ТАСС источник в одной из делегаций, запланированное в режиме вебинара заседание отменено. При этом Россия не отказывается от сотрудничества с ОПЕК, и механизм, закрепленный в хартии, продолжит функционировать. По словам Новака, Москва планирует вновь встретиться с ОПЕК в июне.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =