ОДКБ поможет Беларуси в случае внешнего вмешательства

Взаимодействие по линии ОДКБ в контексте последних событий в Беларуси прокомментировали и в Казахстане: «Мы анализируем ситуацию», – сообщил замглавы МИД республики Ержан Ашикбаев. О том, как в Нур-Султане видят причины протестов и перспективы интеграционного взаимодействия на их фоне, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал казахстанский политолог, директор «Института прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев.

– Как в Казахстане воспринимают массовые протесты белорусов?

– Обратите внимание на отсутствие конкретных лозунгов, траспарантов и других визуальных атрибутов. То есть эти протесты не имеют ярко выраженного вектора. Такого рода протесты деструктивные, безыдейные, они против чего-то и кого-то, а не во имя. В случае достижения результата протестующие потом не будут знать, что делать с этой самой властью. Они не объединены общей идеей.

Определенно, Светлана Тихановская не является их лидером. Она объединила людей по принципу «кандидат против».

Условно говоря, даже в случае победы Тихановской нужно было бы смотреть, а способна ли она собрать команду, обладает ли волевыми и деловыми качествами, политическим опытом. На ее последнем брифинге мне она показалась растерянной.

– 11 августа Светлана Тихановская покинула Беларусь. Какие перспективы у протестов в отсутствие лидера?

– Я сомневаюсь, что она является лидером этих протестов. И, в любом случае, они вскоре себя исчерпают. Такие явления, как импульсивные вспышки у индивида, как правило, коротки по продолжительности.

– Мнения казахстанцев о ситуации в Беларуси, звучащие в интернете, имеют полярный характер. С чем это связано?

– Когда Лукашенко распекал нерадивых управленцев, каждый раз в казахстанском сегменте Facebook звучали сплошные восхищения в его адрес. Если отмотать события и разобрать по персоналиям, то сегодня Лукашенко критикуют как раз те же самые люди. По сути дела, на протяжении последних нескольких месяцев шло сильное насаждение негативных тезисов о президенте через различные ресурсы. Так что сегодняшняя позиция большинства вряд ли является рациональной и осмысленной.

– Почему Казахстан, Китай и Россия признали итоги выборов в Беларуси, а Запад обрушился с критикой?

– Запад на протяжении десятилетий постоянно критикует Александра Лукашенко, называя его последним диктатором Европы. Что касается Казахстана и России, то мы являемся ближайшими союзниками, и во внешней политике признать выборы и поздравить победителя является правилом хорошего тона. За выборами наблюдала специальная миссия СНГ. Я в ней не участвовал, но, насколько знаю, серьезных нарушений она не выявила.

Что касается Китая, то он имеет очень серьезные геополитические интересы в Беларуси, реализует там ряд инвестиционных проектов. Поэтому он заинтересован не только в налаживании отношений непосредственно с Лукашенко, но и в сохранении текущего статуса-кво, потому что сейчас динамика развития отношений положительная.

– В этом году выборы прошли на антироссийской ноте со стороны Лукашенко. Как это отразится на сотрудничестве стран в двухстороннем формате и в рамках ЕАЭС?

– России не привыкать к жестким и эмоциональным выпадам Александра Григорьевича, это вполне в его духе. В любом случае, несмотря резкие высказывания белорусского президента, на протяжении десятилетий Россия с Беларусью не просто партнеры, а объединились в Евразийский экономический союз. Так что есть риторика, а есть прагматичные решения, основанные на взаимной выгоде. Думаю, страны друг от друга никуда не денутся – они связаны экономически, культурно и территориально.

– Есть вероятность того, что Беларусь обратится за помощью к ОДКБ, если столкновения не прекратятся, а наберут обороты?

– Вообще, миссией ОДКБ в первую очередь является защита против внешней агрессии и вмешательства третьих сил. Чтобы воспользоваться помощью ОДКБ, Беларуси нужно будет доказать наличие внешнего фактора.

– А он есть?

– Он вполне может быть, поскольку такого рода мобилизационные акции, какие мы видим в Беларуси, требуют серьезной ресурсной подготовки.

Кроме того, нужно еще разобраться, есть ли в Беларуси достаточное количество заинтересованных людей – подготовленных, способных выступать организаторами акций протеста. В том числе кто-то должен их финансировать.

– Что может послужить спусковым крючком для радикализации протестов? Какова вероятность такого сценария?

– Развитие массовых процессов всегда трудно прогнозировать, особенно когда они обретают революционный характер.

Сейчас пока в Беларуси революции нет, но определенное недовольство людей обусловлено так называемым синдромом психологической усталости от длительного и бессменного правления Лукашенко.

И дело даже не в том, эффективно он управляет или неэффективно, нравится или не нравится он как президент. Это необъяснимый феномен. Многие склонны с ностальгией вспоминать брежневские времена, хотя их всегда называли застойными. Между тем, он правил 18 лет.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =