Параллели между протестами в России, Белоруссии и США

23 января в ряде городов России состоялись митинги в поддержку блогера Алексея Навального, по оценкам МВД, в столице акция собрала около 4 тыс. человек, Associated Press оценил масштаб в 15 тыс., Reuters насчитал 40 тыс.

Неоправдавшиеся надежды


Есть два вопроса, волнующие многих граждан постсоветского мира в связи с шумихой вокруг возвращения Алексея Навального в Россию. Первый: как и почему здесь играет Запад? Второй: как поступили бы с таким оппозиционером в США, где обстановка отнюдь не является спокойной?

Заграница явно возложила на него всю работу, зная, что выполнить он ничего не сможет, и пафосное возвращение будет бесплодным. Такую стратегию внешних кураторов Навального можно даже описать таким русским политическим термином, как «слив». Это не может не деморализовать его сторонников, от которых (после нескольких лет неудач) ожидают чуда. Какое чудо они могут создать? Неужели в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Берлине не понимают, что никакого всплеска движения не будет? Что это все, если не игра на авось или скидывание Навального с баланса?

Еще недавно иностранная пресса и сервисы в интернете сообщали о «великом событии». Теперь, когда муха не оказалась слоном в реальной политике, слышны лишь дежурные фразы по случаю задержания Навального. Говорят об обеспокоенности правами человека и положении данного лица, требуют его скорейшего освобождения, но ничего существенного не предпринимают. Но есть ли что предпринять? А предпринимать, по представлению американских и иных попечителей Навального, оказывается, должны его сторонники. Те растеряны от такой неожиданной «миссии», но не решаются заявить, что их подставили и что им не по силам сейчас выступление, которого от них требуют. Да и вся история с Навальным им в глазах общества, скорее, повредила.

Роль Навального


Самого Навального тут становится жаль. Ему за все хлопоты могли бы предоставить пенсию в Германии или Англии, однако вышвырнули вон, заставили работать в любом виде (даже арестанта). Вероятно, кураторы сознают, что пользы от Гарри Каспарова, Евгения Чичваркиана или Михаила Ходорковского вне России нет никакой, а нужна хоть какая-то волна. А Навальный в ФРГ всем надоел; ничего нового и интересного он сделать или сообщить не мог, то есть, его решили не щадить.

В качестве «узника совести» (кажется, так его стали называть?) он производит больше инфоповодов и поводов для выражения ему сострадания. Вытаскивать его во что бы то ни стало заграница не будет. Навальный-узник – это что-то, что можно эксплуатировать.

Здесь стоит учесть, что идея выдвижения его супруги кандидатом в депутаты Государственной Думы копирует игру с супругами Тихановскими в Белоруссии. Вот только эта техническая однородность планов не означает одинакового их воплощения. И еще – Навальный с самого начала знает, что работает тут статистом. Потому его еще раз жаль: он не должен был соглашаться на эту авантюру. В России все его пребывание на Западе, раскрутка его персоны иностранной прессой вызвала только рост общественного недоверия к «вождю оппозиции». Он предстает в глазах народа иностранным агентом. Тень падает и на его супругу. В Белоруссии такого не было, там вся обстановка была иной.

Очевидность стремления повторить белорусский опыт в игре в России обрекает ее участников на бесплодные старания. С другой стороны, это момент обнажения деятелей либеральной оппозиции, которые предстают абсолютно зависимыми, совершенно управляемыми и бесправными. Это их трагедия, но это и их позор. Для Запада же это обернется неудачей.

Американский подход


Тем временем в США развертываются собственные драматические события. Дональд Трамп сидит тихо, и кажется порой, что демократы одержали твердую победу. Однако совсем не лишне раз за разом анализировать американские дела, включая и внимательное наблюдение за репрессиями в отношении «похода на Капитолий». Может быть, Трамп не сможет уклониться от столкновения, и репрессии захватят его самого? Сторонники Джо Байдена уже посмеиваются на предмет того, что Трампу надо бы бежать из США. Может быть, Китай даст ему убежище? Или он поселится под Ростовом?

В США нас определенно ожидает еще много интересных событий. Избиратели центральных штатов, тот самый американский класс «красных загривков», получили указание замолчать. Активных сторонников Трампа не считают более достойными конституционных гражданских прав, их банят и удаляют из информационных систем. Стоит ли говорить, что общество от этих репрессий не стало менее разделенным. А если представить себе, что противники демократической партии и её президента поднимутся на новые акции? Уже сейчас они лишены возможности высказываться, их увольняют с работы и призывают делать это еще и еще. И не очевидно, что репрессии остановятся.

Но вот что любопытно: если бы Навальный был американским оппозиционером, что было бы с ним и его сторонниками? Для начала, они были бы заклеймены как террористы, и удалены изо всех социальных сетей. Далее последовала бы охота на их медиа (в России весьма развитые) и полная их блокировка. Потом прозвучал бы клич «Доноси! Увольняй!», и началась бы кампания выявления, маркировки, публичного притеснения и увольнения всех, кто был обвинен (!) в причастности к несогласным.

Как по-американски было бы объявить, что любая критика таких мер есть посягательство на демократию и просто расизм с пропагандой фашизма, а следовательно, она не должна допускаться.

Добавим сюда кампанию травли людей с другими представлениями по неким «порочным признакам» – моральное их обвинение. Все инакомыслящие были бы объявлены человеконенавистниками, больными фанатиками и от природы злобными агрессорами, угрожающими обществу и государству. Это тоже было бы по-американски, ведь был же уже Маккартизм – охота на ведьм конца 1940‑х – начала 1950‑х гг. Эти техники в США не забыли. А если бы они были ныне обрушены на навальнисткую партию, то от нее, при всей ее хлипкости в сравнении с массой сторонников Трампа, осталось бы совсем немного.

***

Все это дает понимание того, какого уровня конфликт есть в США и каких его техник мы в России не наблюдаем. Сам американский конфликт не закончен, и будет иметь продолжение в 2021 г. или в ближайшие годы. Что же в конечном итоге становится понятно?

В Вашингтоне испытывают как внутренний политический кризис, так и кризис инструментов. От инструментов, к которым относится прозападная либеральная оппозиция в России, стремятся получить максимум во что бы то ни стало. И здесь низкой оказывается как цена Навального, так и цена репутации американского государства. Вот только такая бездумная беспощадность не приведет к успеху. Но сама по себе она вполне выражает острейший кризис американской и западной политики, системы управления и взлома других стран.


Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =