«Полёт ястребов»: от Украины до Сирии

Обама СирияЗапасной вариант действий Белого дома по ослаблению антиглобалистской оси заключается в возобновлении агрессивного давления на Сирию

США скатываются к войне. Начались приготовления к радикальному обострению конфликта вокруг Сирии. Как сообщили информагенства, представители воюющей оппозиции, как по заказу, обратились к Западу с требованием ввести бесполётную зону в небе над Арабской Республикой, что якобы обеспечит им успех в войне с правительственными войсками. Ответ США не заставил себя долго ждать — Вашингтон заявил о разрыве дипотношений с Сирией. Госдеп уже потребовал от властей Сирии незамедлительно приостановить работу диппредставительств САР в Соединенных Штатах — об этом объявил спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубенштейн.

В случае, если вслед за этим шагом последуют действия и решения, непосредственно ведущие к военной операции в Сирии, то автоматически переговоры с Ираном по ядерной проблеме заходят в тупик. И, если здесь нет никакой подковёрной игры и договорённостей с США, Иран выступит против Запада, а значит, политика переформатирования США с суннитов на шиитов может дать обратный ход в пользу арабских монархий во главе с Саудовской Аравией.

Со стороны России игры точно нет. Москва понимает, что Вашингтон так или иначе нанесёт ответный удар за Крым, и удар этот, скорее всего, будет направлен именно на усилия России на Ближнем Востоке. Запасной вариант действий по ослаблению антиглобалистской оси как раз и заключается в возобновлении агрессивного давления на Сирию. Хищник лишь на время отступил, чтобы пробить брешь на другом фронте. Обаме необходимо восстанавливать статус лидера сверхдержавы, иначе изголодавшееся по геополитическим победам «вашингтонское» сообщество может и потеснить лауреата Нобелевской премии мира с его поста. Да и сам главный пацифист превосходно это понимает и жаждет реабилитироваться в глазах истеблишмента.

Обращает на себя внимание тот факт, как быстро США переключились на сирийский кризис. Убедившись, что проиграли крымскую партию, Соединенные Штаты пытаются взять реванш у России посредством Сирии, хотя вряд ли для них это выигрышная партия.

Ястребы явно пикируют над пропастью, которая всё быстрее втягивает их в пучину безысходности. Возможно, Россия и не станет самым жёстким способом защищать Сирию, включая военную помощь Асаду, но ряд действий, способных обеспечить США новый геополитический тупик, вполне возможно, что предпримет, обеспечив «ястребам» свободное пикирование туда, куда они стремятся…

Многое в этой ситуации будет зависеть от Ирана. Если он получит отказ от Запада в поддержке против «суннитского лагеря», в том числе в Ираке, то может создаться ситуация, когда весь шиитский мир встанет против США и их союзников — арабских монархий.

Конечно, это то, что нужно Соединенным Штатам в их глобальной доктрине: втянуть в войну между собой два исламских мира — суннитов и шиитов, — однако процесс не принесёт им пользы, так как победителей в этой бойне не будет. Оружие мусульман, независимо от происхождения, в конце концов обернётся против Америки и Израиля. Действия Вашингтона всколыхнут мощнейшие силы в регионе, которые ударят не только по интересам Запада, но и по всей их инфраструктуре, обеспечивающей их нефтяную независимость и благосостояние.

Тем временем Россия выполнит свои обязательства по отношению к своему народу на Украине. К этому её вынудят и уже вынудили действия США — как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Каким образом эти события будут проистекать, видно уже сейчас. Как сказал президент Путин в обращении по поводу присоединения Крыма к России: «Если бесконечно сжимать пружину, она когда-нибудь разогнется».

И разогнётся с неимоверной силой… и конечно, в рамках международного права, установленного самими мировыми державами…

Сейчас идёт колоссальное давление на союзников России во всём мире и в соседней стране — давление несправедливое. Терпеть это положение народ России и власти долго не смогут, а мер по защите своих соотечественников у российских властей предостаточно, особенно теперь, когда действия США развязали России руки, и сомнений, что важнее миссии, чем защищать свой народ и жизненно важные интересы, у России на сегодняшний день не осталось.

Марат Шахманов

ИСТОЧНИК:  evrazia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =