Приднестровье двинулось в Россию. А Россия – в Приднестровье

Приднестровье - РоссияВ ближайшее время на территории ПМР может начать хождение российский рубль

В минувшую среду президент Приднестровья Евгений Шевчук встречался в Москве с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, который, между прочим, продолжает оставаться спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. И встреча, судя по всему, выдалась результативной: в тот же день государственное информагентство ПМР «Новости Приднестровья» сообщило, что Шевчук дал положительное заключение на пакет законодательных инициатив, которые уже внесены в Верховный совет республики, связанных с введением в обращение на территории Приднестровья российского рубля. Москва в лице Рогозина, очевидно, также одобрила начало полноценного хождения своей валюты в непризнанной почти всем миром республике.

Кто-то, конечно, может сказать: «Подумаешь, эка невидаль! Ведь это же не признание Москвой Приднестровья, которое уже давным-давно напрашивается!» Но, как говорится, лиха беда начало. К тому же единая валюта иной раз связывает крепче всякого рода политических деклараций. И не надо забывать, что такого прецедента у России нет даже с Белоруссией, формально состоящей с нашей страной в «союзном» государстве.

Как отмечают «Новости Приднестровья», пока речь идет о параллельном хождении российского рубля наряду с приднестровским. Но не надо обладать особым пророческим даром, чтобы не понять: со временем российский рубль станет основной валютой Приднестровья, а быть может, и единственной. И это сразу же интегрирует Приднестровье и в Россию, и в создаваемый Евразийский союз.

И введение российского рубля не навязывается народу Приднестровья: он сам того хочет. Как говорится в заключении Шевчука на рассматриваемые Верховным советом ПМР законопроекты: «Введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с Российской Федерацией».

Ну а если вспомнить еще, что на днях Тирасполь (как убеждены эксперты, согласованно с Москвой) фактически сорвал тот сценарий встречи во Львове в формате «5+2», который был разработан Украиной, выступившей фактически в роли проводника позиции Запада по приднестровскому урегулированию, становится очевидным, что взаимоотношения между Приднестровьем и Россией выходят на новый уровень.

«Во Львове Запад и Украина готовили масштабное наступление на позиции Приднестровья, – поясняет глава тираспольского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский на страницах газеты «Коммерсантъ – Украина». – Очевидно, кое-какая информация об этом стала доступной руководству ПМР». Западным участникам львовской встречи, продолжает эксперт, удалось убедить Украину занять консолидированную с ними промолдавскую позицию: «Была поставлена задача: не обращая внимания на позицию Тирасполя и Москвы, добиться обсуждения во Львове политических вопросов». Но не вышло: Тирасполь не согласился с такой повесткой дня, а Россия его поддержала. Можно себе представить, как «обрадуется» сейчас Запад началу хождения в Приднестровье российского рубля.

Решившись включить Приднестровье в свою рублевую орбиту, Россия, кстати, сама рискует. «Для Москвы разрешить хождение своего рубля на неконтролируемой территории – значит получить дополнительные проблемы, – сказал «Независимой газете» руководитель молдавского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. – Через время российские деньги, перечисленные Тирасполю, всплывут в серых схемах. Кроме того, для России это и внешнеполитические сложности».

Впрочем, к рискам всяких там серых схем Москве не привыкать: достаточно вспомнить, в каких масштабах осуществляется обналичка рублей в самой России. А что касается внешнеполитических сложностей, то они, конечно, у России появятся, и притом немалые. Но ведь без этих сложностей никакой Русский мир и не соберешь – Запад-то его не случайно в 1990-х разрушил.

Так что, по большому счету, всем силам в России, отстаивающим собирание Русского мира, сейчас надо опасаться только одного – чтобы идею введения в Приднестровье российского рубли не торпедировали наши доморощенные прозападно настроенные либералы, прежде всего нынешнее руководство российского Центробанка. А со всеми прочими «сложностями» при наличии политической воли Россия уж как-нибудь справится.

И, как говорится, игра явно стоит свеч. Как отметил на днях на круглом столе в Тирасполе старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, «постсоветская эпоха, можно сказать, закончилась, и началась новая, с новым качеством существования всего постсоветского пространства, и, несомненно, важнейшую роль в этом процессе должно сыграть Приднестровье». «А связано это не только с тем, что в Приднестровье особое политическое положение, а в большей степени с уникальными особенностями приднестровского общества, с тем, что я бы назвал приднестровской моделью. Нередко Приднестровье называют своего рода осколком Советского Союза и заповедником СССР. На мой взгляд, это неверно. Приднестровье – земля, которая избежала переработки теми процессами, которые были главными в Советском Союзе. Ведь Советский Союз был не чем иным, как «фабрикой наций». Он создавал из огромных масс населения современного типа нации, создавал литературные нормы языков, вводил систему общего образования, формировал политические структуры нации, воспитывал национальные элиты, культурные и этнические. Это была гигантская «националистическая фабрика», которая работала на свое самоуничтожение. И это – закономерный исход любого национального проекта. Поэтому распад Союза можно назвать его успехом, успехом «националистической фабрики», – подчеркнул Неменский, слова которого приводят «Новости Приднестровья».

«Приднестровье осталось как бы островком донациональных форм жизни. Отсюда и уникальность молдавско-приднестровского конфликта – принципиально не межэтнического. Фактически мы имеем дело с удивительным экспериментом современного индустриально развитого, высокообразованного, но принципиально ненационального общества. Приднестровье является сильнейшим опытом и примером для всего постсоветского пространства. Этот опыт должен быть использован в свете нового интеграционного проекта. Свою стабильную идентичность приднестровцы могут приобрести именно в евразийской интеграции», – считает эксперт.

«В Приднестровье огромное пространство русской культуры, русского языка. Приднестровье является исторической частью всего русскоязычного региона, Новороссии – огромной страны, которая была присоединена к Российской империи в конце XVIII века, заселенная переселенцами с севера. Новороссия – страна особая. Попытки ее украинизации не увенчались успехом. Жителям Новороссии нужен другой масштаб культуры, им требуется другой масштаб политического мышления. И я думаю, что российская идентичность – это слой для приднестровской идентичности, которая должна быть ее неотъемлемой частью», – считает Неменский.

Огромной может быть роль Приднестровья и в евразийской интеграции, продолжал эксперт. Республика находится на вершине российской оси евразийской интеграции, здесь сохранены и отработаны те формы общественной жизни, которые могут повлиять на весь предпринимаемый процесс. «Приднестровье, которое смогло избежать участия в национальных проектах, являет собой уникальный образ многоэтничного общества с прекрасно отлаженными межэтническими отношениями на основании русской культуры. А это – очень важное основание. Русская культура принципиально нешовинистична. Приднестровье – образец для всей евразийской интеграции», – убежден Неменский.

«Вы смогли здесь, – сказал он, обращаясь к приднестровским участникам круглого стола, – в современных условиях, выработать те общественно-политические технологии, которые могут быть применены на всем постсоветском пространстве. Проект Евразийского союза – это очень смелое начинание. И если он состоится, то только вместе с Приднестровьем и в значительной степени благодаря Приднестровью».

Иван Гладилин

ИСТОЧНИК: km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =