«Призрачная альтернатива»: Румыния не заменит Молдове российский газ

На встрече с госсекретарем США Майком Помпео 19 октября министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску призвал Вашингтон поддержать румынские проекты по разработке газовых месторождений на черноморском шельфе. В качестве аргумента он привел необходимость обеспечения «энергетической независимости» Румынии, Молдовы и других государств региона, напомнив про недавно достроенный газопровод Унгены-Кишинёв. Однако в Молдове не спешат диверсифицировать свои газовые закупки.

Ненужный румынский газ


Влияние COVID-19 на европейский газовый рынок будет ощущаться еще несколько лет: падение спроса и цен надолго отодвинуло наступление столь часто афишируемого «десятилетия газа», замедлило темпы добычи и привело к сокращению капитальных издержек в течение 2020-2021 гг., перераспределило потоки экспорта на фоне появление значимых объемов СПГ и в целом обострило соперничество за сохранение доли рынка. Примечательно, что именно на этом фоне вновь всплыл вопрос о поставках румынского газа в Молдову и последовательном замещении российского экспорта.

Формальным поводом стала сдача в эксплуатацию газопровода Унгены – Кишинев, номинальная пропускная способность которого на первых порах не превосходит 500 млн куб.м в год. После многолетних страданий вокруг строительства газопровода Яссы – Унгены, открытого в 2014 г., и запуска участка Унгены – Кишинев, построенного на деньги Европейского союза и румынской Transgaz, Молдову можно считать в полной мере подключенной к газотранспортной системе Румынии. Однако слова премьер-министра Румынии Людовика Орбана о том, что отныне Бухарест будет в состоянии дать «альтернативу российскому газу», пока что не подкрепляются реальными событиями на местах. Новопостроенный газопровод пустует, и Молдова продолжает покупать российский газ.

Неправдоподобность столь амбициозных сценариев Бухареста зиждется на двух значимых факторах: относительной дешевизне российского газа и недостаточности объемов добычи в Румынии.

Ценовая конкуренция


Газопровод Унгены – Кишинев выйдет на проектную мощность прокачки только к октябрю 2021 г. с пропускной мощностью в 2,2 млрд куб.м в год. Принимая во внимание, что годичное потребление газа в Молдове колеблется около отметки в 3 млрд куб.м в год, румынские власти ставят себе целью почти полностью вытеснить российские объемы газа с молдавского рынка. Однако на фоне общего падения цен на газ в Европе этот сценарий предполагает отсутствие реакции со стороны российского экспортного монополиста, в то время как «Газпром» предпринял меры, чтобы импорт российского газа оставался коммерчески наиболее выгодным вариантом. Если в третьем квартале 2020 г. цена на российский газ составляла $133,6 за 1000 куб.м, то для четвертого квартала текущего года цена снизится до $100 за 1000 куб.м.

В сообщениях СМИ также периодически всплывает нарратив о том, что запуск нового газопровода позволит Молдове иметь работающий «план Б» на случай, если транзит газа через территорию Украины будет осложнен или полностью прекращен.

Это больше похоже на правду, так как Молдова до настоящего момента имела лишь один маршрут поставок и, гипотетически, достройка газопровода позволяет Кишиневу подключиться к румынской сети в случае перекрытия Трансбалканского газопровода.

Следует отметить, что кризисных ситуаций пока не предвидится, несмотря на общее снижение объемов транзита: за период январь-август 2020 г. через территорию Украины были поставлены 34,8 млрд куб.м газа. Очевидно, что результаты текущего года будут ниже показателей 2019 г. примерно на 40-45%.

Отдельно стоит отметить, что Румыния до сих пор не обеспечивает себя природным газом. Несмотря на осознанное стремление минимизировать импорт газа из России, румынские компании все еще покупают у «Газпрома» порядка 1 млрд куб.м газа в год. С трудом можно себе представить, что Бухарест предпочтет обеспечение Молдовы природным газом в ущерб своим собственным интересам. В принципе, Румыния могла бы добывать больше собственного газа, однако с наращиванием собственной добычи произошел целый комплекс неудач.

Несуществующая альтернатива


Газовый ренессанс в Румынии на протяжении довольно длительного времени афишировался как один из возможных путей снижения зависимости стран Юго-Восточной Европы от российских газовых поставок. По состоянию на сегодняшний день эта тема практически полностью исчезла из европейской энергетической повестки. Во-первых, коронавирус и все связанные с ним урезания бюджетов и рост капитальных издержек привели к ощутимому падению буровой активности в стране. Во-вторых, дисфункциональная политическая система Румынии смогла то, что даже самые рьяные противники страны были бы не в состоянии сделать, а именно – затормозить разработку газовых месторождений на черноморском шельфе страны.

Суть текущего положения сводится к ряду законодательных актов правительства Румынии, которые заметно ухудшили рентабельность новых проектов газодобычи.

Например, в декабре 2018 г. правительство Румынии постановило, что по ценам на природный газ для домашних хозяйств в законодательном порядке будет установлен потолок. Более того, согласно тому же акту GEO 114/2018, вводился фиксированный 2% тариф, оплачиваемый на основе выручки компаний, действующих в сферах электрогенерации и добычи газа. Чтобы окончательно убить интерес нефтегазовых компаний к шельфовым проектам, правительство приняло так называемый «шельфовый закон» (256/2018), согласно которому в бюджет Румынии должно поступать 90% прибыли от разработки шельфовых проектов.

На фоне шквала критики и снижения интереса инвесторов к началу 2020 г. власти Румынии смягчили условия для нефтегазовых компаний: 2% тариф был отменен, ценовой потолок временно ограничен, доля государства в шельфовых проектах была снижена с 90% до 60%. Тем не менее, можно сказать, что последствия политических трендов последних 2-3 лет уже отразились на объемах добычи газа (см. График 1): в мае 2020 г. был зафиксирован самый низкий месячный уровень добычи в XXI веке (651 млн куб.м). К тому же, на рынке уже который месяц ходит слух, что оператор крупнейшего газового месторождения на шельфе Румынии, американский мейджор ExxonMobil (Нептун), задумывается о продаже своей доли и полном выходе из Румынии.

катона 2710-1.png

График 1. Добыча газа в Румынии в 2018-2020 гг. (млн куб.м в месяц). Источник: данные автора.

Компаний, заинтересованных в покупке доли месторождения Нептуп и операторстве всего проекта, не так уж много. Принимая во внимание тот факт, что на фоне интереса российского «ЛУКОЙЛ» в феврале 2020 г. правительство Румынии приняло чрезвычайный указ об ограничении доступа к шельфовым проектам для компаний вне Европейского союза, единственной относительно серьезной и имеющей опыт разработки шельфа компанией осталась французская Total.

Последствия всех этих действий настолько далекоидущи, что румынским властям даже пришлось отложить начало 11-го лицензионного аукциона, изначально намеченного на февраль 2020 г. (в его рамках распределению подлежат 28 участков, из них 22 на суше и 6 – на континентальном шельфе), подтверждая, что политическое видение собственной энергетики находится в полном тупике.

Виктор Катона, специалист по закупкам нефти MOL Group

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =