1413182843_putin2Американские эксперты крупно разошлись во мнениях. Одни утверждают, что Путину нет дела до русского народа, а есть дело лишь до «своих» людей, и что Путин — обыкновенная авторитарная посредственность, обвиняющая во всех бедах Запад. Их оппоненты горячо возражают: Путин будет процветать вместе с Россией, а вот Белый дом занимается тем, что пытается уничтожить мир.

Джо Ночера (Joe Nocera) в «Нью-Йорк Таймс» попытался понять: работают ли против «путинской России» санкции, введённые США и Европой из-за присоединения Россией Крыма. Аналитик дал ответ: да, работают, но совсем не так, как многие полагают.

Путин вернулся к власти в мае 2012 года, пишет автор, и уже в то время экономика России находилась на спаде. В последние месяцы этот спад лишь ускоряется: шкала экономического роста стала «плоской». Рубль «пребывает в свободном падении». Инфляция в стране растёт. Более 100 миллиардов долларов капитала, как ожидается, покинут Россию в 2014 году. Наконец, цена на нефть — «основной актив России, при помощи которого правительство финансирует само себя», — понизилась.

При этом нельзя сказать, связаны ли прямо эти проблемы с санкциями. Ведь падение цен на нефть связано в том числе и с бумом в американской нефте- и газодобывающей промышленности, отмечает автор. Прямое же воздействие санкций, вероятно, начнёт ощущаться в ближайшем будущем, когда российским компаниям придётся рефинансировать свои долги, а западные рынки капитала будут для них «заперты».

Однако кое-что санкции сделали: отныне сам Путин и его «ближайшие соратники» у всех на виду, отмечает Ночера. «Верховенство закона в России давно уже стало фикцией». К примеру, после введения санкций удар был нанесён по ресторанам «Макдональдс»: они никогда прежде не имели проблем в России, теперь вдруг стали виновными и позакрывались. И другие западные компании заполучили подобные проблемы, отмечает аналитик. Сюда же он относит и «случай с Владимиром Евтушенковым», чьи акции «Башнефти» были «захвачены правительством». Евтушенков — не то, что Ходорковский: он «не был угрозой для Путина». Однако многие считают, что активы «Башнефти» в конечном итоге «найдут свой путь» к Сечину, а затем «станут частью «Роснефти», пишет автор.

«Правило №1 для Путина — продемонстрировать, что его люди будут защищены, и он прямо даёт понять это», — говорит Карен Давиша (Karen Dawisha), эксперт по России из Университета Майами в Огайо и автор вышедшей из печати книги «Клептократия Путина». Давиша рассказывает о том, что «они» уже «залезли в пенсионные фонды» и начали «двузначные сокращения бюджета здравоохранения». По мнению эксперта, люди Путина «всегда получат приоритет перед народом».

Что же получается? Аналитик уверен, что Путин действует неверно. Обама и его коллеги в Европе «санкционировали» компании и физических лиц из окружения Путина. Но своей реакцией Путин отпугивает теперь не только иностранных инвесторов, но и российских предпринимателей. Но, как представляется автору, ему (Путину) «всё равно».

Парламент России инициировал принятие закона, который позволит правительству «захватывать активы, принадлежащие иностранным компаниям и использовать их для возмещения ущерба олигархам и тех, кто финансово пострадал от санкций» (речь о «законе Ротенберга»). Ночера считает, что это «настолько глупая и контрпродуктивная мера, что даже некоторые люди внутри правительства протестовали против неё. Тем не менее, она почти наверняка пройдёт». И в итоге, по мнению аналитика, Россия «назло всем» навредит сама себе.

Анна Борщевская (Anna Borshchevskaya) в «Forbes» указывает, что Путин — не что иное, как обыкновенная посредственность, которая не способна выйти за рамки собственного авторитарного мировоззрения.

«Посредственность не знает ничего выше себя», — писал сэр Артур Конан-Дойль. Это «точное описание президента России Владимира Путина», заявляет журналистка.

Россия во главе с Путиным нынче взяла антизападнический курс. В проблемах своей страны Путин винит Запад. Он оправдывает свои авторитарные методы необходимостью защиты России от заявленных внешних врагов, пишет публицистка.

Путин, обвиняющий во всех грехах Запад, убеждён, что активные протесты в России и в других авторитарных государствах не могут случиться сами по себе. Исключительно «с посторонней помощью» бунтари из народа могут подняться «против самодержца».

Путин — «посредственность», которая «не может выйти за рамки своего авторитарного мировоззрения», продолжает Борщевская. Он «не может себе представить», что люди «сами, по собственной воле, выбрали бы организованный протест и потребовали бы ответственного правительства».

Оранжевая революция на Украине в 2004 году, «арабская весна», затем Соглашение об ассоциации Киева с Европейским Союзом — всё это устроено Западом. Оранжевые революции на Украине инспирировал, по мнению Путина, Госдепартамент США, а Соглашение об ассоциации Киева с ЕС — плод заговора ЕС. Так пишет журналистка. Ну, и совсем недавно, напоминает она, российские государственные СМИ подали демократические протесты в Гонконге как воплощение в жизнь сценария Запада.

По мнению Борщевской, «Россия имеет давнюю традицию винить Запад в своих проблемах». И это «начал не Путин или даже Советский Союз. Даже в царские времена это было распространено в России…» Даже когда «западные страны, часто состоявшие в союзе с Россией» способствовали «развитию России», во времена «политических бед» было принято указывать на Запад как на врага.

Да, в подобном контексте антизападная пропаганда Путина «резонирует» с настроем российского населения, пишет автор, тут же выражая сомнение, что такие настроения могут быть устойчивыми в «долгосрочной перспективе», особенно если учесть, что экономика России продолжает падать.

Так же было и в советскую эпоху: никакая ложь о «зарубежных заговорах» не могла скрыть «многочисленные отказы советской системы», пишет Борщевская. И в конце концов «люди России поняли, что была виновата советская система, а вовсе не иностранцы».

«Путин не будет вечен», резюмирует журналистика, хотя «сейчас это слабое утешение».

Утешиться тем более трудно, потому как в США набирает силу противоположная точка зрения. Нет, она касается не того, что Путин всё же будет вечен, но того, что России суждено процветать. Причём при всё том же Путине.

Об этом пишет Джереми Жак в журнале «The Trumpet».

В западных странах и их сателлитах всё чаще заявляют, что «царствование президента России Владимира Путина подходит к концу», что «путинизм проигрывает», напоминает аналитик.

Однако, даже несмотря на западные санкции, Путин, скорее всего, не только «сохранит кресло», но даже «политически укрепится в долгосрочной перспективе». Тому автор даёт три доказательства.

1. Long Live the Czar. Да здравствует царь.

Путин, скорее всего, «выживет», поскольку большинство россиян (и это число растёт) «обожает и полностью поддерживает его». Путина называют «надеждой нации». Что до санкций и возможного дефицита, то «пропагандистская машина… убеждает россиян, проводя параллель между новыми трудностями и героической борьбой во время Второй мировой войны». В результате большинство россиян рассматривает свои страдания как благородную жертву, пишет автор. По данным августовского опроса Левада-центра, рейтинг одобрения у Путина — 87 процентов. При этом 66% россиян уверено, что страна идёт в верном направлении. По мнению аналитика, Путин не только «переживёт» текущую «торговую войну», но даже и какой-либо больший конфликт. Что до российской оппозиции, то Путин выкрутил ей руки.

2. Азиатская альтернатива.

Преодолеть санкции Запада хозяину Кремля поможет сотрудничество с азиатскими странами, особенно с Китаем и Индией. Эти государства отвечают России взаимностью. Обе державы назвали укрепление связей с Москвой одним из главных приоритетов своей внешней политики. И ещё кое-что: пока Европейский Союз всеми силами пытается снизить зависимость от российского газа и нефти, Китай, напротив, серьёзно увеличил потребление газа, подписав в мае 2014 г. контракт на $400 млрд. Напоминает журналист и о создании странами БРИКС в середине июля Банка развития. Наконец, в августе российские и китайские центральные банки договорились о сделках по обмену валюты в рамках проекта, который позволит им сократить зависимость от доллара США.

Если напряжённость в отношениях между Москвой и Западом будет увеличиваться, то мы станем свидетелями того, что Россия будет вовлечена в орбиту Азии и займёт соответствующую геополитическую позицию.

3. Высшее свидетельство.

Тут автор переходит к Библии.

Владимир Путин, скорее всего, «переживёт нынешние беды», поскольку тому имеются доказательства у «самого надёжного в мире» источника в области геополитики — Святого Писания.

Библия предсказала взлёт и падение халдейской, персидской, греко-македонской империи, а также потрясения в Римской империи. Все эти царства поднялись, а затем рухнули — именно так, как было написано в Библии.

Владимир Путин тоже был «предсказан в Библии», сообщает автор. Речь о «потрясающем пророчестве» Иоанна: «Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его». (Откровение, 9:16). Армия в 200.000.000 мужчин — это же гораздо больше людей, чем жило на свете в те времена, когда писалось пророчество.

Библия предоставляет множество важных деталей об этой крупнейшей армии, когда-либо собранной на Земле. Например, в Откровении 16:12 речь идёт о «царях восхода», то есть «конфедерации азиатских стран», полагает автор.

Но кто возглавит поход? Ответ есть и на это. Он дан в «Книге пророка Иезекииля», в главе 38, в стихах 1-2: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество». Рош, пишет публицист, — древнее название России. Многие энциклопедии признают это.

К тому же сам главный редактор «The Trumpet» Джеральд Фларри писал об этом в сентябрьском номере: «Я твёрдо верю, что Владимир Путин собирается возглавить армию в 200000000 человек… Я не вижу на горизонте больше никого, кому было бы по плечу это!»

«The Trumpet» не согласен с теми, кто думает, что Путин не переживёт нынешних потрясений. Часть пророчества уже сбылась. Вполне вероятно, резюмирует автор, что Путин сделает «даже больше».

Что до того, кто является врагом мира, то на эту тему высказался Пол Крейг Робертс. Его статья появилась на сайте foreignpolicyjournal.com.

Как пишет знаменитый публицист, «агрессивная и бессмысленная позиция» в отношении России и Китая, которую заняли «поджигатели войны из Вашингтона», разрушила всё, чего удалось достичь во времена Рейгана и Горбачёва.

Если Рейган и Горбачёв закончили холодную войну, устранив тем самым угрозу «ядерного Армагеддона», то нынешние неоконсерваторы в США угрозу ядерного кошмара воскресили.

«Коррумпированной и двуличный режим Клинтона нарушил соглашение, заключённое администрацией Джорджа Буша с Москвой в 1990 году», — пишет публицист.

В обмен на согласие Москвы для объединённой Германии стать членом НАТО Вашингтон согласился не расширять НАТО на восток. В 1999 году президент Билл Клинтон нарушил это обещание. Польша, Венгрия, Чехия вошли в НАТО.

«Дурак и алкаш» Джордж Буш-младший продолжил это лживое дело: при нём в НАТО оказались Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния.

Наконец, «коррумпированной и безнадежный» режим Обамы добавил в список Албанию и Хорватию.

Другими словами, горько иронизирует Робертс, за последний 21 год президенты США дали понять России, что слово правительства США «не стоит ничего». И сегодня Россия окружена военными базами США и НАТО.

Если лихорадка Эбола и глобальное потепление не уничтожат человечество, пишет аналитик, то это сделает Вашингтон.

Итак, одна надежда — на Святое Писание.

Точнее, на Путина. И 200 миллионов мужчин.

Автор Олег Чувакин

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

См. также:

Стражи порядка в штате Миссури застрелили ещё одного афроамериканца, протесты продолжаются
Ставки сделаны, ставок больше нет
«План Меркель» для Украины и Европы ("El Pais", Испания)
Налоговые игры Запада /АНАЛИТИКА/
Сланцевая революция захлебнулась
СНГ и Евразийский союз – кошмарный сон Вашингтона
Как США "строят" рейтинговые агентства
Россия предложила СБ ООН пресечь финансирование террористов "ИГ"
ПУТИН НЕВЫНОСИМ...(статья во французской газете «Liberation»)
Россия и Индия готовы перейти на расчёты в нацвалютах