Пропаганда США не работает!

photo_2015-05-21_11-20-55Россия в центре всех событий – зарубежные СМИ постоянно обсуждают российские дела, но не подумайте ничего плохого, обсуждения зачастую приобретают вполне положительный окрас, Россию далеко не всегда поливают «грязью». Проведем небольшой анализ-обзор двух Британских газет: Financial Times, которые в последнее время все чаще принимают сторону российской политики (в спорных вопросах с Западом), и Guardian.

«…только его голос имеет значение…»

Нашумевший приезд в Россию Джона Керри никак не может отойти на второй план – до сих пор это одна из самых обсуждаемых тем. Помимо того что ведутся споры, зачем же на самом деле приезжал госсекретарь США, недавно появился новый «хлеб» для рассуждений о реальных намерениях Запада в отношении России – приезд заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая должна была исправить все то, что «позволил» себе Керри.

«После визита Джона Керри в Сочи администрация Обамы подверглась жестокой критике со стороны республиканцев, которые обвинили Белый дом в недостаточно последовательном отстаивании позиции США «перед лицом страны-агрессора».

Financial Times имеет на все это свою точку зрения.

После того, как ситуация на Украине начала выходить из-под контроля не только Киева, но и международного сообщества, отношения России и Запада резко ухудшились. Было много разногласий, которые и по сей день имеют место быть, недомолвок… прийти к единому мнению представители РФ и США не могли.

На фоне этой накаленной ситуации Штаты решили как можно дальше отстраниться от России – высокопоставленные лица Вашингтона всячески избегали поездок на российскую территорию. Но то, что произошло за последний месяц – приезд Керри и Нуланд, вызвало шок у всего мирового общества. Этого не ожидал никто.

Возник вопрос, так что же это было? Победа Путина над Обамой или же США просто пытается таким способом уладить отношения с Москвой? Сколько людей, столько и мнений. Однако в Financial Times считают, что Обама просто в очередной раз хотел донести до российского правительства неизменность позиций по Ирану, Сирии и войне на Украине.

Но приезд американских представителей обязан был быть, иначе пропасть, что уже образовалась между Россией и США, могла бы и дальше расти «со скоростью света».

«За последний год связь между Россией и США поддерживалась в опасно телеграфной манере».

И дело заключается не только в том, что накалились отношения между этими двумя государствами, под удар может попасть намного больше стран, а то и весь мир. Отказ лидеров Запада от прямого контакта с Москвой не позволяет разрешить ряд международных проблем, в том числе и украинский кризис. Несмотря на то, что переговоры телефонные Вашингтон вел с Кремлем, этого оказалось недостаточно, да и несерьезно решать такие вопросы не при помощи прямых переговоров. Конечно, представители американского правительства не раз встречались с представителями российского, но, как уверены в Financial Times, говорить надо только лишь с Путиным и ни с кем другим, поскольку «только его голос имеет значение».

Все вопросы, что до сих пор остаются на повестке дня, так и останутся в подвешенном состоянии. И все это продолжится ровно до того момента, пока Запад не решится наладить прямые контакты с Москвой – формат переговоров «Путин-Обама». Но, когда США будут готовы к таким отношениям, не известно…

«…нам нужно быть исключительно осторожными…»

Сегодня, 21 мая, в Риге открывается саммит стран-участниц Восточного партнерства (схема данного партнерства была создана в 2009 году, как ответ на военные действия России в Грузии). Спустя два года после провальной встречи в Вильнюсе рижский саммит станет первым. Газета Guardian считает, что сегодняшний саммит в очередной раз продемонстрирует провал программы Восточного партнерства, которая была задумана «ради того, чтобы вывести шесть бывших советских республик с орбиты Москвы, направив их в объятия Брюсселя».

Немного о программе. Как выше было упомянуто, «Восточное партнерство» создавалось с целью усмирить амбициозную политику России. Но сколько бы ни прикладывали сил страны-участницы этой программы, кризиса Восточного партнерства избежать не удалось. Он подкрался незаметно: бывшим республикам СССР делались довольно расплывчатые намеки о будущем членстве в ЕС, но о расширении блока и речи не могло идти.

«Однако интервенция России на Украине вкупе с все меньшей поддержкой стран-членов ЕС идеи дальнейшего расширения блока привели к тому, что Восточное партнерство оказалось в полном кризисе».

Находясь в Восточном партнерстве, лишь формально, Армения и Белоруссия присоединяются к Таможенному союзу, который создан под эгидой именно России. Некоторые страны просто потеряли интерес к этой программе, да и смысл она потеряла. Так, Азербайджан отказался участвовать в сегодняшнем саммите.

Кто же остался верен партнерству? Украина, Грузия и Молдавия. Но и о них нельзя с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем (или вообще когда-нибудь) ЕС примет их в свои «ряды», увы, но членами союза им не стать, сколько бы ни обещали его члены.

«Мы не хотим провоцировать Россию, давая ей еще один повод быть более агрессивной. Нам нужно быть исключительно осторожными», — заявил в интервью Guardian на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат, участвующий в саммите.

Видимо, действительно опасаются «гнева» российского, раз даже интервью дают исключительно на условиях анонимности. Хотя, зачем его опасаться? Нашей стране можно особо не прикладывать усилий, чтобы запугать кого-то. Восточное партнерство само нарисовало этот злой и ужасный образ России, а теперь и боится его. Всё сами – молодцы.

«…Германия берет на себя ответственность…»

Этот месяц подарил России и ее гражданам великий праздник, день, когда сердца замерли, а на губах застыла одна лишь фраза: «Спасибо за победу». И, конечно же, не обошлось без шума вокруг Дня Победы, правда, «шум», о котором сейчас пойдет речь, несколько запоздал.

Financial Times сообщает о том, что Германия намерена выплатить советским военнопленным Второй мировой войны компенсацию в размере 10 миллионов евро, правящая коалиция Германии это решение уже одобрила. Так, в России на сегодняшний день проживают около 4000 бывших солдат и офицеров Красной Армии, которые были некогда в плену у нацистов. Значит, теперь каждый из них получит из немецкого кармана примерно по 2500 евро…

Что же это: подачка со стороны Германии или же признание советской армии, ее мощи, доблести и мужества?

Кризис на Украине отдалил Россию не только от Америки, с Берлином у Москвы отношения также ухудшились. Однако приравнивать контакты России с США и Германией нельзя – Берлин, «несмотря на украинский кризис, демонстрирует уважение к прошлому и сигнализирует о своей готовности восстановить добрые отношения, как только спадет нынешняя напряженность».

Деньги, конечно, деньгами, но смогут ли они перекрыть весь тот ужас, что испытали российские солдаты во время войны? Такое ведь не забывается, как бы Германия не признавала колоссальной роли советских военных в победе над Гитлером. «Смыть» воспоминания ничто не сможет…

Но с другой стороны, конечно, приятно и за страну берет гордость – за то, что, наконец, Россия победила в «войне человечности».

«Германия берет на себя ответственность за данные события, относящиеся к полному ужасов периоду нацистского правления», — цитирует Financial Times заявление немецкого министерства иностранных дел.

Несомненно, это далеко не полный список газет, что разделяют интересы, точку зрения, мнение России. Радует, что, сколько бы ни пытался Запад распространить свою антироссийскую пропагандистскую программу во всем мире (а ведь они не раз заявляли о крупных вложениях в это начинание), остаются те, кто здраво оценивает ситуацию в мире и непредвзято относится непосредственно к нашей стране.

Ева Лисовская

ИСТОЧНИК:  cont.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =