Пророссийский электорат Кишинева оказался «в депрессивном настроении»

m753405Действующий мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, прозванный «молдавским Саакашвили», все же сохранил свой пост по итогам выборов. Пророссийский кандидат, экс-премьер Зинаида Гречаная, по официальным данным, отстала от него всего на семь процентов. Однако социалисты уже собрали доказательства многочисленных подтасовок и намерены теперь оспорить победу «прозападного» кандидата в суде.

Зампред Либеральной партии и действующий мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выиграл второй тур выборов и остался на посту, сообщили в понедельник в Центральной избирательной комиссии.

«Все было – и «карусель», и «лишние» прописанные люди, прописанные в гаражах. Пока все протоколы, по которым мы зафиксировали нарушения, сейчас систематизируются»

После обработки 100% бюллетеней Киртоакэ получил 163 570 голосов, или 53,46% голосов избирателей. Его соперница, представитель социалистов Зинаида Гречаная, получила 141 929 голосов, или 46,56%, сообщила газета ВЗГЛЯД.

Однако лидер Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) Игорь Додон заявил в ночь на понедельник, что не признает результаты выборов, так как на них было много нарушений и фальсификаций. Исполнительный секретарь партии Влад Батрынча сообщил, что социалисты собрали солидную доказательную базу для оспаривания итогов. ЦИК, тем не менее, утверждает, что «незначительные нарушения не повлияли на исход голосования».

Напомним, в Молдавии в воскресенье прошел второй тур всеобщих выборов в местные органы власти. В стране избирали 458 мэров. Первый тур состоялся еще две недели назад. В частности, как писала газета ВЗГЛЯД, на выборах градоначальника в первом туре Зинаида Гречаная догнала Дорина Киртоакэ по прозвищу «молдавский Саакашвили», хотя еще за пару месяцев до выборов все опросы уверенно сулили этому прозападному политику победу в первом же туре.

Сама Зинаида Гречаная пока не берется оценить свои шансы на победу в судебной тяжбе. «Посмотрим. Думаю, результаты будем знать к завтрашнему утру. Тогда уже реально сможем что-то сказать о шансах в суде. Пока все протоколы, по которым мы зафиксировали нарушения, сейчас систематизируются. Их очень много», – рассказала Гречаная газете ВЗГЛЯД.

«Но явно были подтасовки. Понятное дело. В списках оказывались жильцы несуществующих домов, – отметила она. – Законодательство позволяет прописать в одной квартире хоть 400 человек. Даже в гараже не запрещается. Этим и воспользовались власти. Ведомство, которое ведет регистр, – все в их руках. Они все и сделали».

Впрочем, Гречаная признала, что другой причиной проигрыша стала апатия ее сторонников – левого электората. «Хотелось бы, конечно, массового голосования левого электората, но, к сожалению, «слишком массовое» не произошло», – отметила она.

Тем временем партия добилась в суде пересчета голосов на выборах горсовета Кишинева, которые проходили две недели назад. «Пересчет голосов должен состояться в течение семи дней», – сказала РИА «Новости» глава пресс-службы партии Кармена Лупей. По ее словам, социалисты представили многочисленные доказательства нарушений голосования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на голосовании 14 июня пророссийские силы добились заметного успеха. Так, социалисты тогда завоевали больше всех голосов на выборах депутатов (так называемых советников) горсовета Кишинева. Гречаная уверена, что и на тех выборах у социалистов тоже «украли некоторое количество голосов», но она рассчитывает, что через суд удастся увеличить количество депутатов от партии в горсовете.

Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие считает, что в Кишиневе силы по-прежнему примерно равны. «Избирателям снова пришлось делать не политический, а геополитический выбор: ориентация либо на Запад, либо на Восток», – пояснил он. В горсовете столицы две недели назад социалисты получили больше всех остальных партий – 25 мандатов, но их противники в сумме – 26, то есть на один мандат больше, напомнил эксперт. Этот же расклад отразился и на выборах мэра – 53,5 на 46,5 процента. Барбарошие отмечает, что результатам прозападных партий не смогли сильно помешать даже недавние громкие коррупционные скандалы.

Доктор политических наук, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария признался, что для него поражение Гречаной оказалось неожиданным.

«Ей отдавали победу. Она проиграла вопреки ожиданиям общества. Основная причина в том, что масса левого, пророссийского электората просто не вышла на второй тур выборов, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Почему не вышла? Люди в большинстве своем настроены пророссийски. Однако многие из них не верят в свои силы. Их позиция примерно такая: от нас ничего не зависит, и, как бы мы ни проголосовали, прозападные силы в любом случае победят. Преобладают депрессивные настроения».

Кроме того, считает эксперт, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, конечно, использовал административный ресурс. «Не исключаю и фальсификации. Но оспорить итоги голосования через суд – невероятно сложно. До сих пор в Молдавии не было прецедентов отмены выборов. Надеюсь, что все будет в рамках закона, но у нас закон, как дышло. Так что не думаю, что наш продажный суд каким-то образом вынесет справедливое решение», – посетовал Назария.

Молдавская глубинка: фифти-фифти

Что касается провинции, то Аркадий Барбарошие предлагает разделять выборы самого первого, муниципального, уровня и второго – районного.

«На первом уровне люди, как правило, лично знают кандидата – это твой сосед, кум или сосед твоего кума. Поэтому там партийная принадлежность почти не играет роли. Зато районные выборы – это уже приближено к парламентским, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – На этом уровне примерно 60 процентов мест заняли проевропейские партии – либералы, демократы и либерал-демократы плюс блок Юрия Лянкэ. То есть они выступили лучше, чем на парламентских выборах 30 ноября».

Тем не менее есть большой протестный потенциал, признал политолог. По его мнению, народ «глубоко недоволен» результатами правления «прозападной коалиции» и хочет видеть новых политиков – молодых и не коррумпированных. «Так я могу объяснить, что в девяти райцентрах плюс в Бельцах выиграла «Наша партия» Ренато Усатого, в том числе и в Комрате, столице Гагаузии. Народ хочет перемен», – сказал Барбарошие. В качестве еще одного примера такой тенденции он привел город Оргеев, где выиграла «такая спорная фигура», как Илан Шор, известный бизнесмен и муж певицы Жасмин.

По данным ЦИК, ставленники коммунистов и социалистов выиграли соответственно в трех и двух городах. Еще в трех городах победили независимые кандидаты. Что касается результатов проевропейских партий, то Демократическая партия победила в семи городах, Либерально-демократическая – в четырех, Либеральная – в пяти.

Если считать по общему числу депутатов, то победителями кажутся «прозападные» партии, однако в более крупных, многолюдных городах и селах перевес у «пророссийских». Таким образом, противоборствующие силы в целом сохранили паритет.

Зато явным фаворитом выборов стал их дебютант, российско-молдавский бизнесмен Ренато Усатый. Представители «Нашей партии», которую он создал, взяли власть в 10 из 32 райцентров республики, плюс город Бельцы, где еще в первом туре победил сам Усатый. «На этих выборах мы выдвинули кандидатов только в райцентрах и крупных городах и почти везде выиграли. И это только начало, я убежден, что в будущем мы добьемся еще более впечатляющего успеха на парламентских выборах», – заявил глава партии.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =