Владимир Лешуков эксперт Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета о прошедших выборах в Беларуси.

Прошедшие в Беларуси парламентские выборы не принесли никаких сюрпризов. Как и прежде, власть подстраховалась, с тем чтобы помешать всевозможным попыткам дестабилизировать обстановку в республике. Как и прежде, оппозиция выборы продула. Как и прежде, западные наблюдатели их не признают. Все вполне традиционно, ничего нового в волеизъявлении белорусов нет. Либералы, естественно, разочарованы. Им всегда не хватает хаотичных митингов протеста в пророссийских государственных образованиях, а для полного счастья требуется «цветная революция». Но облом. К счастью, История хранит Александра Григорьевича во имя будущих свершений.

Если рассматривать итоги выборов применительно к интересам России, то они – прекрасные. Строится Евразийский союз, происходит масштабная реинтеграция постсоветского пространства. Россия, Беларусь, Казахстан играют роль локомотива. В переговорном процессе участвуют другие центрально-азиатские государства. Прорабатывается вопрос членства Украины. И здесь, безусловно, крайне необходим жесткий Лукашенко, полностью контролирующий ситуацию в белорусских пределах. Победили провластные кандидаты во всех округах? Так и замечательно. Действующий глава государства спокойно продолжит собственный курс. Ибо ни один другой постсоветский лидер не сделал для реинтеграции бывших советских республик вокруг России столько, сколько он.

Точка зрения Запада ясна. Если сидящая на иностранных грантах агентура влияния проигрывает выборы, значит они нечестные, сфальсифицированные, чудовищные. Западным политикам ненавистен сам режим Лукашенко, строящий Беларусь максимально независимой от всемирной диктатуры либерализма и постмодерна, создавший государственность народа – не олигархов, избравший главным союзником РФ. Его всегда будут мочить, проклинать, подвергать обструкции.

Для похвалы со стороны Америки и ЕС нужно рвать с Евразийским союзом, запрещать русский язык, за уши втаскивать государство в НАТО, ЕС. Заявлять о демонтаже российских военных объектов в Барановичах, Вилейке. Стоит также расколоть Церковь, создав марионеточный Минский патриархат. Президентскую резиденцию перенести в Ратушу неподалеку от Троицкого предместья. Минск сделать литовским владением времен Магдебургского права. Найти в белорусах вместо русских вторых литовцев. Вот тогда пойдут аплодисменты из-за океана. Нанесет визит Хиллари Клинтон. Напишет статью о «белорусском чуде» Евгения Марковна Альбац. Приедет вести ток-шоу Савик Шустер. А раз в Минске до сих пор отсутствуют вацлавы гавелы, ландсбергисы, саакашвили, ющенко в президентском кабинете, то, конечно же, это замечательное, благополучное, спокойное, чистое, развивающееся государство, куда я так люблю приезжать, закономерно продолжат демонизировать. Иного не дано. Честные выборы – это те, в рамках коих побеждают прогрессивные, свободомыслящие, порядочные, рукопожатные и живущие не по лжи люди. Мы знаем, Госдеп, спасибо.

Белорусским «несогласным», местной «болотной» в ходе прошедшего предвыборного марафона дали время в прайм-тайме на основных белорусских каналах. Заявили революционно настроенные господа избирателям хоть что-то программное? Ничего подобного. Занимались разоблачающим самих себя негативным критиканством.

Хочу сказать, мне отвратительна белорусская оппозиция. В большинстве своем резко антироссийская, националистическая. Вот, например, отсидевший за «оранжевые устремления» Андрей Санников. Кто он? Сторонник евроинтеграции. Ярослав Романчук. Либерал-рыночник, замкнутый на Польшу. Александр Милинкевич – фанатичный мечтатель о ющенковском образе белорусского извода. Зенон Позняк – консерватор-националист а-ля «Беларусь – не Россия». Виталий Рымашевский – христианский демократ либерального типа. Станислав Шушкевич – могильщик СССР, белорусский Горбачев. Когда в ходе ссоры российских кремлевских либералов с Батькой НТВ демонстрировало Шушкевича в образе «нашего друга», было обидно и противно созерцать подобные журналистские потуги слепить из врага «боевого товарища». За них, что ли, голосовать белорусское население должно? Ни в коем случае.

Мы знаем, рост товарооборота России и Беларуси в 2011 году достиг рекордной отметки, динамика положительная. Мы знаем, насколько улучшились показатели экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана. Беспошлинная, лишенная таможенных барьеров стезя дает экономикам шанс соединиться в лучших формах советской хозяйственной кооперации, порушенной 1991 годом. Далее – единая валюта, полное стирание границ и прочее допустимое в XXI веке единение.

У нас альтернатива проста: либо мы считаем Беларусь неразрывной, органической частью Древней Руси, и тогда среди высших проявлений исторического величия – София Полоцкая, либо же видим в ней «насильно загнанный в рашку» осколок Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Каждая интерпретация дает определенную картину будущего. При одной – союзное воссоединение Белой Руси и Великой Руси просматривается. При другой – никак нет. А нынешняя политическая борьба, информационная война продолжают идти вокруг основных типов исторических трактовок. Лозунг белорусской оппозиции «Жыве Беларусь», увы, в прикладном смысле обозначает банальное историческое предательство единой Руси, единого русского мира. Поэтому хороши или плохи результаты белорусского голосования? В моем понимании – хороши. Строительство интеграционных проектов на фоне мирового хаоса, знаете ли, лучше производить без потрясений.

ИСТОЧНИК: ВЗГЛЯД

См. также: