Виктор Янукович3Сегодня в Брюсселе коллегия Еврокомиссии утвердит рекомендации относительно подписания в ноябре соглашения об ассоциированном членстве Украины. На основании этого документа Совет Евросоюза 27 мая сделает свои выводы. Ранее предполагалось, что майские решения будут окончательными. Но сейчас эксперты склоняются к тому, что ситуация останется неопределенной еще полгода. Россия может использовать это время, чтобы убедить Украину в преимуществах членства в Таможенном союзе.

Подготовка соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС началась еще в период президентства Виктора Ющенко. Позже документы были объединены, хотя работа над политической и торгово-экономической частью соглашения об ассоциации велась отдельно. Общий текст был парафирован в марте прошлого года, а его составная часть, касающаяся ЗСТ, была утверждена в июле.

Если в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации будет подписано, то останется только ратифицировать документ в Верховной Раде и в парламентах всех стран – членов ЕС. Эта процедура может растянуться на пару лет, но, как предполагается, в течение этого времени зона свободной торговли между Украиной и ЕС уже начнет действовать.

«До конца мая определится, готов ли Евросоюз приблизить к себе Украину, которая, кстати, не выполнила все взятые обязательства. Не проведены важнейшие реформы. Но главное – Тимошенко остается в тюрьме, а это воспринимается на Западе как свидетельство выборочного правосудия и как красный сигнал к сближению», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Это мнение подтверждается словами посла США в Украине Джона Теффта, который в понедельник сообщил, что он и глава представительства ЕС в Украине намерены в ближайшее время навестить Юлию Тимошенко. «Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что Тимошенко должна быть освобождена», – заявил Теффт.

Как писала «НГ», Европейский суд по правам человека не рассматривал вопрос о справедливости и законности приговора, вынесенного украинскому экс-премьеру. Вердикт, обнародованный две недели тому назад, касался исключительно соблюдения прав человека в период судебного процесса над Тимошенко в 2011 году. То есть юридических оснований для ее освобождения нет. Однако на политическом уровне европейские лидеры требуют от Киева именно такого решения. В противном случае западным политикам будет сложно объяснить своим избирателям, по каким причинам они готовы к сближению с Украиной, которую до сих пор обвиняли в нарушении принятых в цивилизованном мире правил и норм.

Выход из ситуации может быть найден, полагает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Думаю, и решение, принимаемое сегодня, и итоговое решение 27 мая будут положительными для Украины. Структуры ЕС скорее всего дадут зеленый свет подписанию в ноябре соглашения об ассоциации. Но при этом сопроводят свои рекомендации рядом четких требований к украинскому руководству. Выполнить все условия придется до ноября. В том числе, видимо, освободить Юлию Тимошенко. Иначе процесс евроинтеграции может быть сорван», – не исключает эксперт.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что ничего невозможного европейцы не потребуют. «Украина обеспечила чрезвычайно положительные тенденции. Если мы будем поддерживать эти тенденции с мая по октябрь, думаю, результат будет хорошим: Украина сможет подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – сказал он.

Ранее многие аналитики в Киеве предполагали, что команда Виктора Януковича скорее откажется от намерений сблизиться с Европой, чем выпустит на свободу главного политического конкурента. Сергей Таран считает такое видение упрощенным: «У Януковича, похоже, действительно «тимошенкофобия», его соратники внушили ему, что главная для него угроза – Тимошенко. Но рано или поздно украинский президент поймет, что угроза международной изоляции намного опаснее и страшнее. Гордое одиночество может себе позволить лидер, располагающий ресурсами, – от нефти и газа до всенародной любви и поддержки. Ничего такого у Януковича нет. И в случае международной изоляции на фоне ухудшающейся экономической ситуации украинская власть продержится недолго. Вот эта перспектива – настоящая и главная опасность для Януковича и его окружения».

В этот период украинской власти все настойчивее предлагают альтернативный вариант – членство в Таможенном союзе. Главный украинский идеолог этого направления, экс-глава администрации Кучмы, а ныне лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук уверен, что ЕС открывает для Украины двери, преследуя свои экономические интересы. «Действительно, рынок Евросоюза – это 585 миллионов человек, а рынок Таможенного союза более чем в 2 раза меньше… Но наша продукция неконкурентоспособна на европейском рынке», – заявил он. Медведчук предполагает, что ЗСТ с Евросоюзом обернется торговыми барьерами со стороны партнеров по СНГ. А это приведет к закрытию тысяч украинских предприятий, уничтожению отраслей, росту безработицы.

Медведчук заявляет, что для Украины изначально невыгодно Соглашение об ассоциации с ЕС: «Ведь мы живем в условиях негативного торгового баланса (когда страна больше покупает, чем продает). В такой ситуации можно создавать зону свободной торговли только с теми странами, с которыми можно будет выстроить хотя бы нейтральный баланс. В нашем случае это страны Таможенного союза, в которые мы поставляем товары с высокой долей добавочной стоимости. Негативный баланс формируется в основном за счет энергоносителей. Но в случае вступления в ТС цена на газ будет устанавливаться по иной, чем сейчас, формуле, и она существенно снизится».

Эксперты предполагают, что до ноября давление на Украину будет усиливаться. «Россия вряд ли будет прямо вести агитацию за Таможенный союз. Но закулисно будет вести агитацию в ЕС против сближения с Украиной, чтобы сорвать процесс евроинтеграции», – допустил Владимир Горбач.

Примечательно, что сразу после решения, которое вынесут министры иностранных дел стран Евросоюза, президент Виктор Янукович 28–29 мая обсудит вопрос сотрудничества Украины с ТС. Встреча украинского лидера с президентами России, Белоруссии и Казахстана запланирована в Астане – в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как ранее сообщалось, Янукович попытается получить для Украины статус наблюдателя в ТС. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что ТС может выдвинуть ряд своих требований к странам, претендующим на роль наблюдателя. Захочет ли Украина выполнять эти требования, зависит в том числе и от того, чем завершится заседание Совета ЕС 27 мая.

Татьяна Ивженко

ИСТОЧНИК: ng.ru

См. также:

Россияне из экипажа МКС запустили наноспутник и вернулись на станцию
Овик Абрамян: Вступление Армении в Евразийский союз никак не отразится на экономических отношениях с...
Украина без Рады, и нигде ей не рады
Соглашение об ассоциации с ЕС начнет действовать с 1 ноября в полном объеме - Порошенко
Америка, верни наше золото!
Мир ждет глобальный хаос
Россия, Индия и Китай покончат с гегемонией США
Песков о Путине: Про работу, экономику, G7, Запад и даже личное
Обама шантажирует конгресс новым 11 сентября
Минск 2.0 — победа России и Путина