Россия-Китай7В Китае прошло совещание Банка России и Народного банка Китая, где среди прочих обсуждался и вопрос замены доллара в своих расчетах на рубли и юани. Это волнует многих, в том числе и американцев, потому что доллар является главной резервной валютой в мире, а перевод расчетов в национальные валюты, особенно когда речь идет о таких крупных странах как Китай и Россия, ослабляют его позиции и показывают дурной пример остальным странам.

В Пекине давно уже говорят, что доллар дает США большие привилегии на мировом рынке, возможность манипулировать им и диктовать миру размер процента. Сегодня доллар составляет примерно 60% в международных валютных резервах стран мира, причем китайцы сами укрепили «валюту номер один». Многие годы Китай вкладывает свои доходы от экспорта в американские облигации, и сейчас он владеет долговыми обязательствами США на сумму почти в 2 трлн долларов. Таким образом, Китай является не только крупнейшим кредитором США, но и обеспечивает поддержку доллару в мире.

Между тем, переход на расчеты в долларах и юанях уже имеет под собой договорную основу. Более месяца назад Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа на 30 лет, причем в контракте указано, что расчеты могут производиться в альтернативной валюте, а не в долларах, в которых рассчитываются за газ во всем мире. И как утверждают некоторые российские источники, вместо ожидаемого за счет такого большого контракта укрепления позиции доллара в международных расчетах, эти страны ослабили американскую валюту. К тому же «Газпром» провел листинг на Гонконгской бирже и намерен выпустить там облигации, номинированные в юанях, то есть, запасается китайской валютой для будущих торговых операций. «Газпром» думает и об эмиссии бондов, деноминированных в валютах стран Азии, готовясь к платежам в юанях.

Кроме этого, Китай и Россия создают новое рейтинговое агентство, которое должно потеснить таких мировых монополистов, как S&P, Moody’s и Fitch. Соответствующая договоренность была достигнута во время визита в КНР 23 июня главы Минфина России Антона Силуанова. И как считают сегодня некоторые, в основном, российские эксперты, если будет создан Евразийский стратегический альянс, курс доллара США на Forex просто рухнет.

Но даже в самой России так думают немногие. На самом деле, американцы этого не боятся, потому что одна из сторон этого альянса – Россия, экономически слишком слабая держава для того, чтобы как-то повлиять на господство доллара в мировых расчетах. Если Россия и переведет часть своих потребностей в долларах на юань, то будет совсем немного. Потому что Россия имеет в мировом ВВП всего лишь около 2,5%, а на долю США приходится 15-16%, и столько же у Европы, которая явно не будет переходить на юань. Поэтому, думается, США эти договоренности не страшны. Они могут быть полезны для России, но повлиять на мировые нефтедоллары не смогут.

В принципе, эти страны могут торговать между собой в национальных валютах, хотя одна из них – рубль, слабая, а другая – юань, неконвертируемая. Товарооборот между Россией и Китаем большой, и смешно рассчитываться между собой в долларах, чтобы потом менять их на национальные валюты. Это будет выгодно, но только если правильно организовать переход на торговлю в юанях и рублях. Результат будет точно такой же, как у Европы, когда она отказалась от местных валют в пользу единого евро. Конечно, не в таком масштабе, но будет выигрыш. Да и другим странам, чтобы отказаться от расчетов в долларах между собой, нужны десятилетия. А что касается выпуска «Газпромом» облигации в китайской валюте, то следует отметить, что 30-летний контракт с Китаем – это пока просто соглашение о намерениях, потому что с российской стороны на это должно быть потрачено 55 млрд долларов, которых у «Газпрома» просто нет.

Также бесперспективна идея создания рейтингового агентства. Это будет очень долгая история. Чтобы давать рейтинги, которыми бы пользовались мировые финансовые институты, ему нужно самому получить очень высокий рейтинг. А чтобы завоевать уважение на финансовом поле, нужно очень долго работать. Точно также не пугает США намерение Китая создать свой аналог Всемирному банку. Подобных банков создано в мире уже много, но все они находятся в спящем состоянии. Кроме того, такой банк только расширит кредитные возможности в Азии, но не в мире.

И как бы ни старались в Москве и Пекине, вытеснить доллар с мирового рынка пока не получится. Если это не удалось евро, то рублю и юаню подавно не удастся. К тому же, думается, что отношения между Россией и Китаем в течении ближайших пяти лет не смогут заместить торговлю с Европой. Следовательно, в ее экономике может возникнуть большая яма, которая не позволит осуществлять полноценные торговые отношения с Китаем, потому что не будет денег на торговлю.

Одним словом, Москва всячески старается добиться конца мирового доминирования США, но все ее идеи оборачиваются провалом. Вот и теперь, словно понимая, что двусторонний союз Москва-Пекин не в состоянии справиться с долларом и экономикой США,  заместитель секретаря Совета Безопасности России Евгений Лукьянов предлагает миру новую альтернативную финансовую систему.

По его словам, страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) договорились о создании собственного банка развития. «Таким образом, гегемония США на мировой арене подошла к концу», – сказал Лукьянов. И правда, банк БРИКС может стать серьезным международным инструментом, который будет влиять на мировые финансовые потоки. Но сам БРИКС пока представляет собой только совещание представителей государств, а на Западе созданы четкие структуры. А международные союзы не рождаются за один день.

Мамед Эфендиев 

ИСТОЧНИК:  haqqin.az

См. также: