bigНа этой неделе в Подмосковье проходит крупнейший военно-технический форум, на котором присутствует министр обороны Камбоджи Чай Бань.

Укрепление связей с Азией помогают России противостоять экономическому и дипломатическому давлению со стороны США и ЕС в связи с ее агрессивным поведением на Украине.

Россия рассматривает Восточную Азию в качестве своего ключевого стратегического и экономического партнера. В российских дипломатических отношениях все более активно проявляется «восточный уклон», или же стратегия поворота к Азии, основными направлениями которой являются торговля, инвестиции, энергетика и военно-техническое сотрудничество.

Юго-Восточная Азия является развивающимся рынком для поставок вооружения из России.

«Россия имеет достаточно большой опыт взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества с отдельными государствами Юго-Восточной Азии, такими как Вьетнам, Малайзия, Индонезия, – заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на конференции «Шангри-Ла Диалог». – Это сотрудничество имеет хорошие перспективы с учетом того, что российское вооружение известно не только в регионе, но и составляет основу парка военной техники в отдельных его государствах — Вьетнаме, Лаосе, Камбодже».

Россия является основным поставщиком военной техники во Вьетнаме и Индонезии. К тому же еще одна страна Юго-Восточной Азии – Таиланд недавно проявила интерес к приобретению российской военной техники по мере ухудшения отношений Бангкока с США, его основным поставщиком оружия.

В 2014 году Россия экспортировала вооружение и военную технику на сумму более 15 миллиардов долларов, а в этом году она уже подписала новые контракты на сумму около 14 миллиардов долларов.

Объединение с Китаем

Продолжающиеся дипломатические разногласия между Китаем и США, в особенности спорная ситуация вокруг территорий в Южно-Китайском море предоставляют России возможности для установления более тесных связей с Китаем.

Россия рассматривает Китай в качестве своего важнейшего стратегического и экономического партнера в Азии, хотя в действительности у этих стран разные цели. Но по крайней мере сейчас российско-китайские отношения бросают вызов интересам США и оказывают влияние на геополитическую ситуацию в Азии.

Камбоджа приветствует Россию

Военная политика Камбоджи основывается на независимости, международном сотрудничестве и диверсификации стратегических партнеров. Камбоджа приветствует инициативу и активную роль России в Восточной Азии, пригласив Россию в 2011 году принять участие в Восточноазиатском саммите в Пномпене. В крупнейшем саммите по вопросам безопасности приняли участие руководители 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«С политической точки зрения Россию и Камбоджу, как и ранее, объединяет общее видение целого ряда глобальных и региональных проблем, – заявил в прошлом году Дмитрий Цветков, посол России в Камбодже. – Мы ведем открытый, искренний и конструктивный диалог по всему спектру международной повестки дня».

Россия должна преодолеть недостатки

Для более быстрой реализации политики и стратегии России по отношению к востоку ей не хватает четкого видения ситуации и ресурсов. Страны Юго-Восточной Азии полностью поддерживают Россию в ее стремлении реализовать свою восточную политику.

Международные институциональные возможности Азии находятся на этапе становления, и Россия хочет повлиять на эти процессы, а пока она продолжает показывать свое превосходство с целью стать многосторонним игроком.

России необходимы новые идеи для укрепления системы безопасности. Отказ Владимира Путина принять участие в Восточноазиатском саммите в ноябре прошлого года в Мьянме показывает отсутствие непоколебимой преданности и самоотдачи. В качестве доказательства своих серьёзности намерений по отношению к Восточной Азии Путин должен принять участие в Восточноазиатском саммите в Малайзии.

См. также:

Украинские силовики могут вызвать экологическую катастрофу путём обстрела химзавода в Горловке
В ЕАЭС могут появиться единые техплатформы для реализации научных идей
Apple представит новые Ipad в середине октября
Луценко: перемирие на востоке Украины нужно для изготовления оружия
Испания разбужена пророссийской партией
Путин: Переговоры о создании зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом вышли на завершаю...
Американские СМИ объяснили, почему США, Канада и Украина поддержали нацизм на голосовании в ООН
Во всех грехах обвиняя Россию
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб
Тариф за роуминг на территории ЕАЭС будет снижен