Россия не смогла договориться с Саудовской Аравией о ценах на нефть?

Ведущие нефтяные державы мира после трех лет тесного сотрудничества не смогли договориться и продлить соглашение, которое могло обеспечить светлое будущее всем участникам. Сделка сорвалась по инициативе России, которая, казалось бы, была заинтересована в ней больше остальных.

В планах Москвы было обыграть США, которые недавно стали главным противником еще и на топливном рынке. Но пока расчет не сыграл: котировки стремительно обрушились почти до 30 долларов, вслед за ними упал и рубль, а бюджет рискует недополучить критически важные доходы, которые должны были пойти на важнейшую сделку в современной истории страны. Ко всему прочему, на Россию ополчились недавние влиятельные союзники во главе с Саудовской Аравией. Ситуацию усугубляет то, что сами власти с внушительным запозданием решили откреститься от обвинений и переложить ответственность на других. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Бурящие вместе

Процедуру очередного продления договоренностей о сокращении добычи между главными поставщиками нефти эксперты считали чистой формальностью. Интрига сводилась к отдельным деталям и срокам. Тем сильнее было удивление, когда 4 марта российский министр энергетики Александр Новак тайно покинул встречу с коллегами до ее окончания. Через два дня стало ясно, что договориться точно не удастся, и соглашение потеряет силу 1 апреля.

Впервые о снижении объемов добычи 24 государства — 13 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 сторонних участников, включая Россию, — договорились в декабре 2016 года. Баррель нефти европейской марки Brent тогда стоил около 53 долларов, но собравшиеся в Вене (там расположена штаб-квартира ОПЕК) профильные министры хорошо помнили, как еще несколько месяцев назад котировки с трудом переваливали за отметку в 30 долларов. Для России возврат к таким реалиям был недопустим, ведь согласно только что принятому бюджетному правилу, страна не смогла бы откладывать заработанные на экспорте топлива доллары в «главную кубышку» — суверенные фонды. Напротив, их пришлось бы расходовать на поддержание рубля и нужды казны.

В похожей ситуации оказалась и Саудовская Аравия — главный идеолог ОПЕК, планировавший вывести на биржу свою главную компанию, Saudi Aramco. Чтобы инвесторы стремились купить ее акции, требовались стабильно высокие цены на нефть, и достичь их можно было за счет сокращения добычи. Замысел был прост: на глобальном рынке снизится предложение, и покупатели согласятся выложить за каждый драгоценный баррель больше, чем прежде. Главное действовать сообща: вместе определять объемы снижения, распределять квоты между участниками и строго следовать договоренностям.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =