Россия: защищая Сирию, защищать себя

россия сирияНакануне налёта израильских ВВС на военный исследовательский центр в Сирии в Израиле циркулировали тревожные слухи на тему размещения на севере, на границе с Сирией, систем ПРО «Железный купол». Мало кто соглашался с тем, что северный «купол» устанавливается согласно каким-то старым армейским планам. Ведь на днях израильский вице-премьер Сильван Шалом заявлял, что Израиль может нанести превентивные удары по объектам в Сирии:

«Концепция заключается в том, что это получение химического оружия исламистами не должно произойти. В тот момент, когда мы поймём, что это возможно, нам придётся принимать решения».

А командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель 29 января предупредил: Сирия разваливается, и кто знает, что там случится завтра. Войны завтра может и не быть, считает генерал, но мы должны к ней быть готовы — «на всякий случай».

Кроме того, израильские вооружённые силы, включая и ВВС, находились на самом высоком уровне готовности ещё с 25 января.

Анонимный источник «Рейтер» напомнил, что у Сирии имеются российские ракеты и прочее «продвинутое» оружие: целый «арсенал». Подобного оружия нет у других стран Ближнего Востока. Израильские официальные лица открыто выразили обеспокоенность по поводу современного российского вооружения у Дамаска, в том числе зенитных и противокорабельных ракет. Израиль опасается, что, если такое оружие попадет в руки «Хизбаллы» в соседнем Ливане, то в случае конфронтации это ослабит оборону еврейского государства, если вообще не пробьёт в ней брешь.

Что касается сирийского ОМП, то в Израиле говорят о 1000 тонн химических веществ у Асада. Эти сведения приводит бывший израильский советник по национальной безопасности Узи Арад.

Упомянутый выше генерал Эшель описывает военный арсенал Башара Асада как «огромный, частично современный, частично — нетрадиционный».

Слухи и тревоги, и домыслы аналитиков вдруг… сбылись. 30 января на рассвете самолёты израильских ВВС нанесли удар по военному исследовательскому центру близ Дамаска. Во избежание обнаружения наземными средствами самолёты летели на небольшой высоте. По сообщениям сирийских властей, на объекте погибло два человека и ещё пятеро было ранено.

В официальном заявлении сирийской стороны говорится, что атаке израильских ВВС предшествовали «неудачные попытки» захватить военный объект, которые предпринимались в течение нескольких месяцев «террористическими группами».

Надо заметить, что израильские заявления о «превентивном ударе» и «всяких случаях» оказались не пустыми словами. И вообще поражает очень малое расстояние от слов до дела.

Кстати, за три дня до воздушного налёта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что необходимо принять меры для предотвращения угрозы, исходящей от сирийского химического оружия. Затем распространились сообщения о концентрации самолётов на северных базах ВВС.

После воздушного удара прессу заполнили западные слухи о целях атаки. Со ссылками на неназванные источники или на анонимные источники в дипломатических кругах сообщалось о том, что объектом атаки был грузовик с оружием, которое Сирия будто бы планировала передать боевикам «Хезболлы». В машине будто бы перевозились зенитные ракеты. Анонимные источники «Рейтер» считают воздушный рейд предупредительным. По их мнению, Израиль дал понять сирийской стороне, что не стоит пытаться вооружать «Хезболлу».

Однако сирийское государственное информагентство SANA настаивает, что удар был нанесён по научно-исследовательскому центру. И, по сведениям того же «Reuters», в этом центре в Джарамае хранится в числе прочего химическое оружие.

Что касается транспортной колонны, будто бы направлявшейся из Сирии в Ливан, то сирийское правительство опровергло сообщения об этом.

Запад настаивает: «Ассошиэйтед Пресс» передало из Бейрута, что целью атаки была партия оружия для «Хезболлы». По словам анонимных источников, в последнее время Израиль готовился предотвратить поставку из Сирии в Ливан ЗРК «Бук-М1-2» российского производства, которые могут изменить стратегический баланс в противостоянии Израиля с «Хезболлой».

Да что ЗРК!.. В израильской прессе были даже такие заголовки: «Россия помогает Асаду ядерным оружием?»

Пришлось премьер-министру Нетаньяху отправить в Москву главу Совета по национальной безопасности — генерала в отставке Яакова Амидрора. Он должен провести переговоры со своим российским коллегой Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обсудить вопрос предотвращения разграбления сирийских арсеналов. Израильское правительство обеспокоено и возможным появлением у террористов современных зенитных и противокорабельных ракет, поставленных Россией «режиму Асада».

В настоящее время Москва проверяет сообщения об авиаударе израильских ВВС по Сирии. МИД Российской Федерации разместил на своём сайте сообщение, в котором чётко сказано:

«В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налёте ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось.

Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех её деталях.

Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договорённостей от 30 июня 2012 года».

Таким образом, пока Хиллари Клинтон в своём «завещании» Госдепу (озвученном в интервью американскому Национальному общественному радио) говорит о том, что Россия будто бы не хочет продвигаться в выполнении Женевских договорённостей, Москва только и делает, что призывает к выполнению этих самых договорённостей.

Запад вообще не может смириться с тем, что Россия упрямится в отношении Сирии. В день израильской атаки в блоге газеты «L’Espresso» появилась заметка известного блоггера Антонио Карлуччи. Этот синьор пишет:

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл свою ежегодную пресс-конференцию, он много говорил о Сирии. Он заявил, что мир должен забыть о том, что Москва скажет «да» падению режима Башара Асада, диктатора, который, чтобы сохранить свой пост, терзает свой народ… Москва не может жить без Асада. Без единственного пристанища, оставшегося у неё на Ближнем Востоке. И не важно, что погибших станет на несколько десятков тысяч больше…»

О, эта кровавая Россия с её символами: хищным медведем, бутылкой водки и автоматом Калашникова. И вечно тоталитарной властью, готовой задавить как свой народ, ни черта не смыслящий в либерализме, так и народы окрестные. Неужели Кремль и вправду «не может жить без Асада»?

Оказывается, дело обстоит несколько иначе, нежели пишет блоггер. Сам Башар Асад заявил, что, выражая поддержку правительству Сирии, Россия защищает себя, а не власть в Дамаске. Эту оценку позиции Москвы товарищ Асад дал на встрече с делегацией арабской общественности, посетившей дворец Рауда. Также Асад подтвердил свою неизменную поддержку Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года. По его словам, Сирия «смогла преодолеть самый трудный отрезок пути, сейчас ведутся приготовления к процессу возвращения беженцев в свои дома и провинции, а также к началу реконструкции».

Речи о распаде Сирии, о грядущей на днях победе «оппозиционеров», о «развале» страны, как представляется, преждевременны.

Позиция же России — неизменна.

Россия, равно как и Сирия, продолжает настаивать на соблюдении Женевских договорённостей. Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил «Интерфаксу», что речь не идёт о пересмотре договорённостей и что всё, что «записано в Женеве», сохраняет актуальность. По словам Гатилова, Россия готова обсуждать с партнёрами то, как эти положения должны быть реализованы на практике.

Но что можно обсуждать, к примеру, с западными «партнёрами»? Ведь, по словам той же Клинтон, передающей дела Джону Керри, Москва снова встала на сторону сирийского президента — «на погибель народу».

На фоне затеянной Западом дискредитации России, в том числе через возможное применение химического оружия против гражданских лиц наёмниками «Britam Defense» под руководством мистера Дэвида Голдинга, чья переписка в Интернете была взломана недавно хакером, «завещание» Клинтон становится понятным. Ведь никто не ждёт от Джона Керри смены курса Госдепартамента. И поэтому России ничего не остаётся, как защищать себя. Свои интересы в Сирии. Своё лицо во внешней политике. Уступить агрессорам равносильно тому, чтобы сдаться.

 Олег Чувакин

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + один =