Русский космос. Ход англосаксов

наши-на-луне-900x600Планы на освоение Луны никто не откладывал. Но недавно ими поделились англичане. Кто бы ожидал. Британские ученые предложили изучить недра земного спутника, пробурив в нем скважину. В это время вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота заявляет о том, что у России нет возможностей для освоения человеком Луны. Кто-то уже готов заразиться абсолютным пессимизмом. Однако, давайте посмотрим внимательнее и поймем, что русские космические базы на Луне – всего лишь дело времени, а также попробуем  разобраться в логике британцев.

Зачем Великобритании понадобилась Луна?

По идее ученых, «Лунная миссия-1» позволит людям сделать то, чего они раньше никогда не делали – отправиться в недра Луны.

«В течение примерно десяти лет мы отправим миссию на Луну. Научные исследования будут проводиться с использованием самого передового оборудования и бурильных технологий», – отмечает основатель компании Lunar Missions Ltd. Дэвид Айрон.

«Лунная миссия-1» была задумана семь или восемь лет назад. На Луне проводилось много исследований, но никогда не изучались её недра. Одна из главных целей этого проекта – пробурить скважину и изучить глубокие слои лунной коры», — говорит директор космического отдела лаборатории Резерфорда-Эплтона Ричард Холдауэй.

Космический проект, цель которого, якобы, исследование лунных недр, финансируется методом краудфандинга. Его организаторы планируют собрать с помощью краудфаудинг-платформы Kickstarter £600 тыс. Они утверждают, что этой суммы хватит для того, чтобы дать старт миссии.

«С точки зрения науки, Луна – очень интересный объект. Однако мы не так много о ней знаем. В рамках нашей экспедиции мы собираемся пробурить скважину на глубину до 100 метров. Это позволит нам понять, как на самом деле появилась Луна. Мы хотим, чтобы общество было не просто свидетелем лунной миссии, но и её участником. В обмен на перечисленные средства люди смогут загрузить свои данные в цифровую память запечатанной капсулы, которую мы оставим в скважине после бурения. Мне кажется, этот проект представляет для учёных невероятный интерес. Ведь наша миссия позволит им не только больше узнать о Луне, но и оказать значительную общественную поддержку с помощью так называемого «краудфандинга» на сайте kickstarter.com», – говорит Тейлор.

Несмотря на довольно интересное изложение сути проекта, невозможно не вспомнить, что Луна – это хранилище огромного запаса Гелия-3. А на это сложно не покуситься.

Экономике США требуется в год 40 тонн, для того чтобы полностью удовлетворить свои потребности в энергии.

Элементарная статистика. Тонна лунного грунта содержит 0,01 г гелия-3 и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение ( около 0,04%) значительно выше, чем в земной атмосфере. А всего количество ценного вещества в атмосфере нашей планеты оценивается в 35 000 тонн. Разница очевидна.

В гонку за топливом подключились мировые державы, среди которых основная борьба возможна именно между США и Россией. Наиболее важным конкурентом можно считать, также, Китай, отдав ему третье место. После Китая – Индия. Победитель получит не только само топливо, но и возможность его продажи, что весьма прибыльно. Но быть с победителем – не менее престижно.

К 2050 г. ожидается увеличение населения Земли вдвое. Не только Китай и Индия, но и другие развивающиеся страны будут наращивать экономический потенциал. Существует явная необходимость увеличения энергозатрат, связанных с вовлечением в эксплуатацию все более бедных и труднодоступных источников минерального сырья, вторичной переработки отходов. Поэтому рост мирового энергопотребления к концу XXI в., составит в 5 — 8 раз.

«Находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет».

Свои разработки в этой области не скрывает Китай.

«Работающий над лунной программой КНР ведущий ученый заявил недавно, что находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет, — отмечает газета Times. — Согласно подсчетам, 0,02 грамма гелия-3 по содержащейся в нем энергии равен одному баррелю нефти».

По данным издания, Китай сейчас работает над программой добычи гелия-3 на Луне.

Изотоп гелия-3 возникает на Солнце во время термоядерных реакций, а затем солнечным ветром распространяется в космосе. Он практически не достигает поверхности земли из-за плотной атмосферы нашей планеты. Что касается Луны, которая лишена воздуха, то гелий-3 находится на ней в форме соединений с лунной пылью.

«Добыть из нее изотоп гелия-3 можно нагреванием, — пишет газета. — Затем драгоценный газ доставляется на Землю, где используется в термоядерных реакторах».

Расчеты показывают, что гелий-3 является идеальным топливом для ядерной энергетики, так как исключительно эффективен и практически полностью безопасен.

Индия, Китай, США… А откуда Великобритания?

 

Исследование лунного грунта даст более глубокое понимание способа добычи топлива. Фактически, британцы продумали выгодный ход – предложить свою помощь за чье-то финансирование, к которому могут подключиться более мощные государства. Даже если цели проекта именно таковы, какими описывают их ученые, их всегда можно использовать и в другом русле. К кому «пристроится» английский проект мы сможем увидеть позже. 

 

 

Русские будут на Луне

Пока британские ученые ищут спонсора, Россия действует самостоятельно и немногословно, решая основные проблемы на пути к цели.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.

Лопота также утверждает, что «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн («Анкара»), но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое.

Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет.

«Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики».

Заявление Лопоты означает только то, что на освоение человеком Луны требуется время. Бросьте пессимизм. Если на освоение Марса необходимо максимум 15 лет, то для первого шага русского космонавта на Луне уйдет меньше времени. Исследование земного спутника имеет немного большее значение. О нем мы говорили выше.

Ранее  Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже предлагал попробовать отправить МКС на Луну.

«Почему бы нам не попробовать начать работу пилотируемой космонавтики в условиях малой гравитации на лунной поверхности, то есть не поднимать все время эту орбиту, а просто поставить станцию на естественном спутнике Земли и оттуда производить эксперименты, изучать физику Земли, физику Солнца», — предложил Рогозин.

По его мнению, проект станции на орбите Луны потянет за собой науку и технику и станет стимулом для дальнейших достижений в российской космической сфере.

Слова вице-премьера перекликаются с заявлениями президента РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянова сообщившего в свое время, что Россия намерена создать постоянную базу на Луне в 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3 (3He).

Вспомним и один из многообещающих проектов – «Буран».

Советская разработка, к которой, кстати, собирался вернуться Рогозин, способна решать широкий спектр задач: выведение на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживание; доставка модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов; возврат на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников; освоение оборудования и технологий космического производства и доставки продукции на Землю; выполнение других грузопассажирских перевозок по маршруту Земля-космос-Земля.

Изначально «Буран» способен доставлять на орбиту до 30 тонн груза, а возвращать – 15 тонн.

«Будущая авиационная техника будет иметь возможность подниматься в стратосферу, космическая техника уже сейчас у нас работает и в той, и в другой среде. К примеру, «Буран», который опередил время значительно, но, по сути, все эти космолеты – это XXI век, и хотим мы этого или нет, но придется к этому возвращаться», — утверждал Дмитрий Рогозин.

Строительство кораблей, подобных «Бурану», приведет к совершенствованию его параметров, среди которых и весовая категория груза, который он может доставить.

К слову.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый недавно сообщил, что российские лунные посадочные станции в будущем будут использовать в качестве источника электроэнергии не только солнечные батареи, но и плутоний.

“ Я очень большой сторонник использовать его (оружейный плутоний), и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии”, — пояснил ученый.

Атомным “аккумулятором”, как планируется, будут оснащены космические аппараты “Луна-25” и “Луна-27”, которым предстоит посадка на полюсах Луны, добавил Зеленый.

Также он напомнил, что российский плутоний использовался на борту китайского лунохода “Нефритовый заяц”.

Не менее интересен другой тезис Зеленого.

Возможность использования изотопных источников энергии является большим преимуществом России перед Европой и США, для которых характерна “какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений”.

 

Последние неудачи США в космической отрасли, такие как крушение частной ракеты-носителя Antares, подорвали репутацию Штатов в «Звездных войнах». Не исключено, что британцев смогут финансировать российские компании и продолжить совместное развитие проекта по исследованию лунного грунта. Только в отличие от Великобритании и других государств, Россия не спешит широко афишировать свои цели и планы. Мы не нуждаемся в огласке подобного. Русские умеют красиво говорить. Но еще красивее они молчат. Молчание – золото.

ИСТОЧНИК:  cont.ws

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>