315500Пекин в последние месяцы активизировал деятельность на финансовом рынке, что крайне настораживает Вашингтон. Вопреки стараниям американских СМИ, оповещающих мировое сообщество о том, что китайская экономика сбавила обороты и стоит на пороге кризиса, Китай усиливает свое влияние и идет к тому, чтобы стать финансовым центром не только в Азии.

CIF зря отвлеклись на Россию

На этой неделе небезызвестное американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью о намерении администрации президента США Барака Обамы сотрудничать с инфраструктурным фондом, который возглавляет Китай – так называемым Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). И не то чтобы Вашингтон видел какие-то перспективы для себя от партнерства с Китаем. Корни этого решения, очевидно, кроются в поговорке “держи врага еще ближе”.

Понимание, что Китай создает серьезного, нешуточного конкурента структурам, подвластным США, таким как Всемирный банк, пришло после того, как Британия, Германия и Франция поддержали создание АБИИ и даже пожелали стать его членами и учредителями.

Тут, конечно, в Вашингтоне переполошились. Мало того, что марионетки устроили своеобразный бунт, не поддержав намерение США пострелять на территории Украины в ополченцев, якобы выступающих под российским флагом, но еще и поддержали китайцев в создании крупного инвестиционного фонда. Тех самых китайцев, которыми “руководит диктатор, втаптывающий в грязь основы демократии”.

Видимо, поняли в Вашингтоне, что в кампании против Китая был допущен промах, что-то было упущено, похоже, в тот самый период, когда началась обширная кампания против России… Between two stools one falls to the ground — так звучит английская поговорка, аналогичная российской “За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь”.

Чем так страшен Азиатский банк инфрастуктурных инвестиций?

Правда.Ру решила разобраться, почему администрация Обамы так испугалась именно Азиатского банка инвестиций и почему европейские союзники Штатов пожелали принять в создании новой структуры такое активное участие?

Как пояснил в беседе с корреспондентом Правды. Ру вице-президент Ассоциации российских банков, шерпа (представитель) от России в Деловой двадцатке (В20), член целевых групп В20 “Инфраструктура и инвестиции” и “Финансирование роста” Олег Прексин, в мире сейчас отмечается дефицит инвестиций в инфраструктурные проекты, необходимые для экономического развития.

Ежегодные инвестиции в инфраструктуру (транспортную, энергетическую, нефтегазодобывающую, инфраструктуру водных ресурсов, телекоммуникации и так далее) составляют где-то порядка 9 триллионов долларов. При этом дефицит инвестиций, в которых нуждается глобальная экономика, до 2030 года составит порядка 20 триллионов долларов. То есть из необходимых 60 триллионов долларов инвестиций ожидается порядка 40 триллионов.

Банк АБИИ должен преимущественно финансировать инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Почему, собственно, была такая реакция? Соединенные Штаты, в принципе, предполагали стать единственными, возглавить процесс дальнейшего развития сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет заключения Транстихоокеанского соглашения.

США сейчас продвигают два таких трансрегиональных соглашения — это Траснтихоокеанское и Трансатлантическое. Трансатлантическое — это было темой Европы и Америки, а вот это — как раз Азии и США, — поясняет Олег Прексин. — Но дело в том, что Китай стал крупнейшей мировой державой по размеру ВВП, а в то же время в финансовой сфере до сих пор сохраняется ситуация, которая с определенными изменениями сложилась в послевоенный период, то есть эти Бреттон-Вудские институты, с той лишь разницей, что тогда у нас существовали две системы.

Одна система была социалистической, другая система была капиталистической, потому что мы, Россия, не присоединились к этой системе, и капиталистическая система развивалась отдельно. Благодаря социалистической системе и состоялось экономическое чудо Китая“.

Как заметил Олег Прексин, сегодня складывается довольно интересная ситуация, при которой страны, ранее поддерживаемые СССР, существенно продвинулись вперед — Индия находится на уровне России по ВВП, а Китай уже нас опередил. На данный момент золотовалютные резервы КНР составляют 4 триллиона долларов, это крупнейшие в мире на сегодня резервы.

А тем временем, у США государственный долг составляет порядка 18 триллионов долларов, без учета корпоративных долгов. То есть, долг США уже достиг размера ВВП или превышает его.

Китаю реально надо вкладывать сейчас свои резервы в инфраструктурные проекты, в том числе и во вне, не только в стране, что, собственно, они и делают. Это вполне естественный процесс, — пояснил Правде.Ру Олег Прексин. — Китаю уже не так интересно, хотя он и выполняет свои обязательства наращивать вложения в такие институты, как Всемирный банк (World Bank), поскольку там до сих пор сохраняется доминирование США”.

 

Почему Всемирный банк опостылел Европе

Что касается Всемирного банка, то по данным издания The Wall Street Journal, иностранные эксперты уверены, что Пекин пойдет навстречу предложению администрации Обамы, и это заявление вроде бы не отрицает представитель китайского посольства в Вашингтоне Чжу Хайцюань. Какое решение примет Китай, покажет время. Скорее всего, китайцы не будут вступать в открытую конфронтацию с США, но даже в этом случае Вашингтон вряд ли что-то выиграет.

Как рассказал Правде.Ру Олег Прексин, в 2010 году Деловая двадцатка (B20) приняла решение о том, что будет увеличиваться доля Китая и нескольких других развивающихся экономик во Всемирном банке, однако Соединенные Штаты до сих пор не пропустили это решение через конгресс. Прошло пять лет, а воз и ныне там. Все дело в том, что Штаты располагают единоличным правом вето во Всемирном банке, и без одобрения Вашигтона ни одно дело в этом институте не решалось с середины прошлого века.

И судя по всему, такое положение дел порядком надоело власть имущим из других стран, в том числе из стран-союзников Штатов. И хитрым ходом китайцев было как раз предложение равноправия в новом Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.

По данным официальных представителей китайской и европейской сторон, участвующих в переговорах по присоединению стран Европы к АБИИ, китайцы в последние недели оповестили ряд европейских государств о том, что КНР не будет иметь права вето в новом банке. И именно данное предложение быстро развеяло сомнения властей Великобритании, Франции, Германии и Италии о вступлении в АБИИ вопреки мольбам Белого дома. Хитрость в том, что китайский подход оказался демократичнее американского.

Второй инструмент Китая

Между тем российские эксперты напоминают, что Китай также принимает активное участие в становлении банка БРИКС, штаб-квартира которого будет располагаться в Шанхае. А уж этот банк изначально создавался как конкурент структурам Всемирного банка…

В этом году будет создан Банк БРИКС, то есть страны участницы БРИКС внесут в капитал этого банка средства, и этот банк тоже будет под председательством Китая существовать. В принципе, оба этих банка создаются как альтернатива Всемирному банку, потому как Китай и ряд других стран не устраивает политика Всемирного банка, который практически полностью контролируется США.

Китай использует непростое текущее положение в мире для создания альтернатив таким ключевым организациям. Посмотрим, к чему это приведет. Но, на самом деле, Китай активизировался в последнее время, недавно, например, он оказал помощь Венесуэле. Создание этих банков любопытно, потому что Китай все-таки главный противовес США на сегодняшний день в мире”, — поделился своим мнением с Правдой.Ру старший аналитик УК “Норд-Капитал” Роман Ткачук.

Мария Сныткова

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

О геополитической игре вокруг Украины /АНАЛИТИКА/
Лавров не дал Обаме поставить РФ на одну доску с Эболой и террористами
Коррупция как инструмент западного неоколониализма
Проект «ЗЗ». Путин и 200 миллионов мужчин — надежда планеты
В Польше растёт напряжение между поляками и украинцами /Станислав Стремидловский/
Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя /Петр Искендеров/
Вступление в ЕАЭС не требует дополнительных расходов от нашей страны – Павел Сафарян
Die Welt: Украина стремительно несется к распаду
Порошенко и его навоз /Александр Роджерс/
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю